Results 1 to 10 of 2870

Dev. Posts

Hybrid View

1. 07-13-2022 10:42 PM

Player
    hotaruikask's Avatar
    Character
    Silver Squid
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    ターゲットを合わせることがなんでダメなのかが私には理解できないので

意思疎通の取れない未開の文明で原始的に戦うことがチームプレイで歓迎されることなのか私には理解できません。

ターゲットを合わせて協力してプレイするのが一つの戦術であり、それがスムーズに行えるものをなくすのが果たしていい事でしょうか。
    逆に味方と息を合わせて遊ぶことができずストレスがたまると思います。

”どこかの誰かが決めてもその情報を全員が共有して理解していないと意味がありません。”と言うご意見ですが、
    絶対に合わせることができないという意見が出るのは想定してます。
    ですが、コミュニティというのはそういったローカルルールを作っていくものです。せめて自分たちが同じ戦場の時はそうやった方が勝つ確率が上がるので。
    ターゲット合せも公式にやれと言われてやってるものではなく、カウントダウンやCC合わせ、フィーストで言えば1でスタンダートバーストはプレイヤーが考え出した最適解でローカルルールです。

煮詰まっていくと、それができない人もイライラするし、今現状のマーカーがある状況の方がまだ健全だと私は思います。

ターゲットを合わせて攻撃するって言うのは大変効果的なので、なくなることはないと思いますから。

追記

単純に思いつく限りですが、
    ターゲットを合わせたい人がQCで『攻めましょう』を押す、アシストマクロは前もって1~5用意し、宣言した人に合わせてセットする
    途中からでも鳴らす人がいるならその人をアシストして合せる

これでも充分ローカルルールとして浸透すると思います。

さらに、そういった事をできる人たちがいる陣営に当たった時、対面側が思うことは、申請合せてVCでやってるとかいう邪推も生むじゃないかな。
    勝ちたい人はいつでも、一歩先へと超めんどくさい努力をしてるけど、よくそれをズルいとかいう人が出てくるのが私は滑稽でしかたないのです。

ターゲット合せられて溶ける問題だけど、わたしはマーカーを付ける努力をしてる人は少ないし、きちんと合わせれる人も少ないかなって思っています。
    マーカーの問題は、「マーカーカウントダウンタゲ合わせを前提に火力が調整されてないっぽい」所だと思います。
    なのでマーカー使って火力cc合わせると残MPや防御を使っているかなんて考えずに落とせちゃうんですよね、そしてマーカー使って4~5人が簡単に合わせ攻撃できる前提で火力落とされると「マーカー使わないとキルできないゲーム」になると思われます、現状でもマーカー使わずともMP少ないとか、防御吐いた後の相手に2~3人が気付いて攻撃した場合倒しきれています。

私はマーカーつけて無理やり倒すより、上手く味方があわせてくれたり、自分が味方にあわせて倒せたときのほうが息が合ったと感じて気持ちいいので、無いほうがいいですね。

マーカーがなくなった場合の次のローカルルールができても知らなければ使えない方法であれば中ランクやカジュアルでは機能しなくなるので問題ないかと。
    (3)

3. 07-15-2022 08:08 AM

Player
    hotaruikask's Avatar
    Character
    Silver Squid
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    知らなければ使えない方法だけど、広まった時に今度はQCから一部のチャットを削除しろとか、マクロを削除しろって言い出すのと変わらないことを言ってると思います。

そもそも無理やり倒すっていうより、偶然息があって気持ちいいと感じる人もいれば、能動的に合わせてもらおうという姿勢なだけで 『無理やり』っていうのは違うでしょう。

私は、俺はこれが出来た で話すつもりはないです。できない人もいるので、マーカーとかの機能は残した方がいいと思っています。
    目印をつけてくれたから合せることができた の方がチームワークとしていいと思いますし、『防御もMPも残ってる奴をずっと殴ってる奴がいたせいで負けた』とかいうイラつきを吐くよりはそこでコミュニケーションをとって自分なりに歩み寄っていたってほうがマシかなと思います。
    味方のせいにしてるような人はどんな環境でも理由見つけてきますし、そもそも私の本題はそこじゃないです。
    (1)

5. 07-15-2022 08:51 AM