Quote Originally Posted by pomepome View Post
とりあえず、防御無効LBは防御で防げるようにしてほしいかな

竜とかLB発動してもわかりやすくて防御されてしまうんだけど、忍とか防御上からでもOKなのが不服です。
LB発動みえてもレンジ長いし対策の仕様がなくて、手札の切り方がおもしろくないです。
忍者を弱体したらメレーで出せるものがなくなるというご意見がありますが、防御上からOKなのは問題外かなと思います。

脳死でLBフィーバータイムより防御を使わせてからLB発動とかそういう駆け引きがある方良いと思いますし、ましてやマーカーをなくそうとかそういう方向に舵切するよりはいいのでは?と思います。

じゃんけんで、勝った方がピコハンで叩いて負けた方が洗面器で防御するゲームあるじゃないですか、あれで洗面器の底がついてない感じで、じゃんけん(LB)だけのプレイになってると思います。 あのゲームの面白いところは、じゃんけんの勝ち負け(ここでいうならLBの発動を見てるかどうか)に俊敏に反応して対応するのが面白いのであって、ピコハンで一方的に頭を叩くのがおもしろいわけではないんですよ。
防御上から貫通の面白くなさを伝えたいのですが、上手く伝わったらいいなと思います。
防御貫通だけではなく、防御無効(はがし)効果のあるLBは
戦モ侍忍リ踊の6ジョブかと思いますが
現在全19ジョブの内の約1/3ナーフを希望されますか?
見てお分かりかと思いますが、防御無効系はほぼ近接です
せっかく接近してLB使っても防御されて返り討ちという環境になり、
射程距離が確保できる遠隔ジョブがますます幅を利かせるかと思います

おそらくはダメージ効果のある防御貫通について話されてると思うのですが、その場合、最も不遇なのは忍者よりも侍ですね
防御貫通を単純にナーフさせるのか、なにか別の効果に置き換えるかにもよりますが
要望として厳しいのではないでしょうか?

竜騎士をお使いのように見受けられるので進言させていただくと
それよりかは
召機などLB発動エフェクトが出た時には既にダメージ判定が確定してるものと竜など仕様上ラグを課せられてるもので仕様を統一してほしい
統一されないにせよ、それで与えるダメージなどバランスを調整してほしい
という要望の方がいいと思います