タンクには最大HPが重視される傾向が強いですが、最大HPが低いことによるメリットもあると思います。

ケアルやポーションによる回復が最大HPに比例せず固定値であれば、最大HPが低いほど回復する割合は多くなり回復効率が良くなり、より少ないMPで済む様になります。仮に現状のナイトが戦士並みのHPを手に入れたとしても、自身のケアルだけでは回復が追いつかないかMPを使い果たして倒れてしまうでしょう。

それと、現状のナイトに対する不満は、他のジョブが元となるクラスに与えられた役割の延長線上(アタッカーはアタッカー、ヒーラーはヒーラー)にあるのに対して、ナイトはメインタンクからサブタンク&サブヒーラー?と役割が変わってしまっているように感じる所にもあると思います。第2のジョブとしてそれまでとは役割のかわるジョブが実装されるのはかまわないのですが、最初のジョブとして役割が変わってしまうというのはいかがなものかと。

コンセプトの通りナイトが鉄壁の防御力を手に入れることが出来れば、戦士とナイトは方向性の違う盾として共存できそうな気がするので、単純にステータス画面上で防御力が高いというだけではなく、モンスターと対峙した時にしっかり体感できるようにナイトの防御力を調整していただきたいものです。