「そもそも求めるのはFF11-2デスヨ」を考えてるの人も居ました (たとえば私)
ヴァナ・ディール (FF11の世界) からキャラ移民させる夢も見たことがありましたけど蓋を開けばこのひどい有様・・・
それは置いといて、本題に入ります:
FF11では「基本ジョブ」→「上級ジョブ」のシステムを基本にし、上級ジョブを取得する時Lv1から上げることが必要なので、FF14と違って「レベル上げ」が主なコンテンツになり得る。そしてジョブのチェンジが基本自由 (宿の中に居るのは必要だが)、そしてジョブの所持武器が複数可能ですので「武器縛り」がありません。
FF14現在の「クラス」→「ジョブ」のシステムでは「ジョブ」が「クラス」の上位互換ではなく、WoWなど洋ゲーMMOの「タレント」 (特化スタイル) に近いですから、新しい武器種別を実装する度に新しいクラスが必要。
第三回アンケートの中で設問されたクラスが:
・スカウトクラス (短剣使って軽装偵察型の前衛でシーフと忍者に発展することが可能)
・ペットクラス (召喚獣や現地の動物を操って戦闘するタイプ)
・弱体魔法や近接戦可能になるソーサラ (巴術やFF11の赤魔道士タイプ)
あと公式コメントにありました
・日本刀や甲冑を装備するクラス (侍)
その中、スカウト=短剣の図式が明白ですけど、ペット系と弱体近接ソーサラの武器はなんだ?ちょっと読めないでしょう?(笑)
新生までどのクラスが実装出来るのかわかりませんが、クラス=武器縛りを排除すると、まんまFF11のジョブになります。
そのときまた「もういっそクラス廃止しろ」というスレが立てられるでしょう・・・