目的リストにない気がしますね。
ジャーナルから5つまで目的リストに優先表示出来て、それを最大数で設定したままなので、新しいクエストが目的リストに表示されない、も考えられます。ナビマップには常時表示されるのでなぜマップの方に出ない。バグだ。と判じられてるのかもしれません。
初めての書き込みなのでミス等あったらごめんなさい。
私は自動移動機能が欲しい派です。視野の欠損がある友人と最近一緒にプレイを始めたのですが、
「マップを見ながら目的地まで移動する」というのが難しいようで、タムタラくらいまで進めたところでゲームをやめてしまいました。
だらっとVCしながら、友人のクエストの目的地まで一緒に移動するのは楽しいです。
でも、私がクリア済みで、かつモノ探し系のクエストだったりすると、
「対象物が友人にしか表示されていない」ので、探すのがとても大変になってしまいます。
もちろん、もっと難しいID等に行ったらボス戦で苦労してたんじゃないか、とか思われるかもしれないんですが、
それ以前の本当に基礎的なところが原因で遊べなくなってしまうのは悲しいです。
なので、自動移動が実装されたら嬉しいなあ、と思います。
(友人について補足ですが、他のゲームでは遊べているものもあるそうです)
(実際には私・晴眼者の友人・視野欠損のある友人で制限解除してIDで遊んだりしていました)
初めての書き込みなのでミス等あったらごめんなさい。
私は自動移動機能が欲しい派です。視野の欠損がある友人と最近一緒にプレイを始めたのですが、
「マップを見ながら目的地まで移動する」というのが難しいようで、タムタラくらいまで進めたところでゲームをやめてしまいました。
だらっとVCしながら、友人のクエストの目的地まで一緒に移動するのは楽しいです。
でも、私がクリア済みで、かつモノ探し系のクエストだったりすると、
「対象物が友人にしか表示されていない」ので、探すのがとても大変になってしまいます。
もちろん、もっと難しいID等に行ったらボス戦で苦労してたんじゃないか、とか思われるかもしれないんですが、
それ以前の本当に基礎的なところが原因で遊べなくなってしまうのは悲しいです。
なので、自動移動が実装されたら嬉しいなあ、と思います。
(友人について補足ですが、他のゲームでは遊べているものもあるそうです)
(実際には私・晴眼者の友人・視野欠損のある友人で制限解除してIDで遊んだりしていました)
つよくてニューゲーム使えばよかったんじゃ?
あとAsunaroさんが新規でキャラ作って進行度同じにしてご友人には追尾(/follow)してもらえばよかったね
Last edited by netty; 06-27-2022 at 10:26 PM.
チョコボポーターからマイチョコボになったときに思ったわ。正直散々テレポしまくってるし、あるといいなぁっては思うよぉ。フィールド歩いていたところで最新エリア以外敵に襲われるわけでもなくプレイヤーはほぼ地図みながら飛んでるだけだからねぇ
最近サブキャラをジャンポ使わないで育成してるけど新生~イシュガルド編あたりは特にもう少し移動を簡略化してもいいんじゃないのって思った。
ベスパーベイ転送券あるけどなくして瞬間移動でいいと思う。
チョコボポーターって紅蓮編以降でまったく使わないから無くしてもいい気がする。
バスカロンドラザーズ、聖コイナク財団の調査地、アドネール占星台、ホワイトブリム前哨地とかに行くときはよく使うけど、それ以外で使った記憶がない。
エーテライト増やせないならせめてチョコボポーター使えるとこ増やしてと思います。
なんでもかんでも瞬間移動!は反対なのですが、
新生あたりはとにかく行って戻って…が多い印象なので(メインもだけどジョブクエとかも)もう少し調整欲しいなとは思います。
例
①A地点で「Bに行って聞いてみてくれ」と言われる
②Bに行くと「見ていないな、Aに戻ってもう一度聞いてみて」
みたいなやつは、正直「要る?これ!?」となってしまいます。
チョコボポーター系は今でも使っているので無くさないで欲しいです!
Last edited by Eleven_Beef; 06-28-2022 at 02:58 PM.
ここでセーブするか?
PT組んで使うとチョコボキャリッジになるのはどうだろうか。
あんまり使う場面は無いかもしれないけど、PTメンバーで景色でも見ながら雑談なりしつつ移動できるのは冒険者らしいのでは?
マップ内の自動移動ついたゲームやったんですが、割とアリかなと思いました。
ゲーム内マップ開いてランドマークをクリックするとそこにオートランして移動する感じの機能でした。
(たとえばエーテライトをクリックすると、エーテライトに向かって自動で移動し始める)
まぁこういう補助機能があってもいいかなと思ったので、まずはこういうところからなら慣れやすいかもです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.