Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 138
    Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    個人的にはいらないなあと思います
    目的地の表示もこれ以上わかりやすくする必要性も感じません
    初心者の方は〜という書き込みもありますがみなさん最初は初心者ですし、わかりにくいと思った事はないので…

ただクリア後のワープを望む声はリーヴもある事ですしわかるのですが
    トピ主さんの書き込みを見る限り、「行き」もワープが欲しいのですか…?
    ちょっと流石にそれはMMO自体が向いてないのではと思わざるを得ないです

「あそこまで行くのならついでのアレもやっちゃおう」とか自分の頭の中で最適ルートを作って
    効率を図るのも楽しいですよ、私もカジュアル側ですがそれくらいは考えます。
    (28)

Player
    Kanaria's Avatar
    Character
    Claudia Arendt
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by ashlie View Post
    個人的にはいらないなあと思います
    目的地の表示もこれ以上わかりやすくする必要性も感じません
    初心者の方は〜という書き込みもありますがみなさん最初は初心者ですし、わかりにくいと思った事はないので…

ただクリア後のワープを望む声はリーヴもある事ですしわかるのですが
    トピ主さんの書き込みを見る限り、「行き」もワープが欲しいのですか…?
    ちょっと流石にそれはMMO自体が向いてないのではと思わざるを得ないです

「あそこまで行くのならついでのアレもやっちゃおう」とか自分の頭の中で最適ルートを作って
    効率を図るのも楽しいですよ、私もカジュアル側ですがそれくらいは考えます。
    他のスレッドやTwitter、2hc等々見ましたが、私の意見としては必要と思いますね。
    クエスト冒頭で受ける→〇〇の場所で会おう→マップに表示されない、とかも発生してるみたいですしね。
    まぁあくまで一部ですが、他にも移動が多く疲れる、サブクエおつかい多すぎで内容忘れてる、移動中に寝落ちした等々散見してますね。
    そもそも、クエスト自体の大改修が必要な気はしますけど、個人的には自動移動だけで大分変るのかなとは思いますね。
    (1)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    少し別視点からになるかもしれませんが、クエストでの自動移動を増やすことでテレポが使われる頻度が下がり、
    ギルの回収額が下がることになります。
    現状でもインフレしてると言われてたりしますが、それが加速する可能性がありますね。
    「クエストで使うテレポ料なんて僅かなものだ」と思うかもしれませんが、
    塵も積もれば山となる、ということわざもあります。
    回収できるギルが1人1ギル減ったとしても、100万キャラいれば100万ギルの回収ができなくなります。
    これは運営都合な理由ではありますが、そういった理由でもあまり高頻度に使われることはないんじゃないかなと。
    (5)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    問題が複数あるならそれは自動移動で解決すべきか?って段階の
    話をしないとだめだと思うんだけどね。

マップの話なんて下手すりゃバグかもしれないし、
    ジャーナルやクエストリストが見難いってって話でもあるわけで
    自動移動付けるよりそっちをどうにかした方が全体の利益が出そうだけど。
    (クエストリストに行先でてるし。)

寝落ちまでは知らんよ。フォローすべき問題でもない。
    (14)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    少し別視点からになるかもしれませんが、クエストでの自動移動を増やすことでテレポが使われる頻度が下がり、
    ギルの回収額が下がることになります。
    現状でもインフレしてると言われてたりしますが、それが加速する可能性がありますね。
    「クエストで使うテレポ料なんて僅かなものだ」と思うかもしれませんが、
    塵も積もれば山となる、ということわざもあります。
    回収できるギルが1人1ギル減ったとしても、100万キャラいれば100万ギルの回収ができなくなります。
    これは運営都合な理由ではありますが、そういった理由でもあまり高頻度に使われることはないんじゃないかなと。
    ギル回収的な意味で考えれば、ポーターも含めて自動移動に関してはギルが掛かる仕様で良いかもですね。
    初心者さんや、ゲーム始めた頃は辛い面はあるかもしれませんが、
    パッチ3.0のメインクエスト突入する頃には、気にならないと思うのでいいかと思います
    (0)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    問題が複数あるならそれは自動移動で解決すべきか?って段階の
    話をしないとだめだと思うんだけどね。

マップの話なんて下手すりゃバグかもしれないし、
    ジャーナルやクエストリストが見難いってって話でもあるわけで
    自動移動付けるよりそっちをどうにかした方が全体の利益が出そうだけど。
    (クエストリストに行先でてるし。)

寝落ちまでは知らんよ。フォローすべき問題でもない。
    ジャーナルでもサブクエスト受ける場所が載ってるけど、移動先が表示されないらしいです。
    意図的なのか、バグなのかも分からんって書いてありましたね。

この議論に正解はなくて、私みたく必要もしくは有ったら便利と考えてる人は一定数いると思います。
    古い型のMMOだからそれもゲームと考えている人もいるし、もぉ少しなんとかしてよと考えてる人もいる。
    どぉするかは開発の考え次第だけど、議論は必要かもしれませんね。
    (1)

Player
    4172's Avatar
    Character
    Nazuna Shina
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 90
    自動移動にはまだ賛成とも反対とも言えない身ですが、ひとつ。

昨年末にはじめて、今は紅蓮入ったばかりの初心者ですが、FF14のマップは見づらいと思います。
    世界観的に仕方ないのかもしれませんが、高低差があるエリアは特に
    「ここどうやって行くの?」「ここ壁・崖になってる……」となるところが多いです。
    崖になっているところから落ちてしまい、落下ダメージが回復しきらないうちに赤マークの野良敵に襲われて死ぬこともしばしばありました。
    風脈を解放してフライングマウント使用可能になれば飛行状態である程度高低差を無視して移動することが出来ますが、
    それまで地上をとてとてと歩き回るしかない状態では安全な道を見つけるのが困難です。
    例えばクルザス西部高地(3.0パッチ)などは、崖や壁が多く、雪の積もったフィールド(+悪天候)で道筋も見えづらいため
    自動移動とまではいかなくてもどのルートを歩いていけば崖から落ちたりせず安全に行けるか知りたかったです。
    (5)

Player
    4172's Avatar
    Character
    Nazuna Shina
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 90
    オレンジエリアはぶっちゃけ不親切なこともしばしばあります。
    たまに物陰とかに指定位置を示すキラキラ?が隠れていてわからず
    クエスト名で検索して先人が残してくれた日記などでやっと場所がわかるということもざらにあります。

オレンジエリア自体は別にわかりにくいとは思わないのですが、若干範囲が広すぎるなと思うこともあるので
    オレンジエリアをもう少し範囲を絞って表示してもらうとか
    物陰とかにキラキラを置かないようにしてもらうとかはして欲しいな、とは思います。
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Kanaria View Post
    ジャーナルでもサブクエスト受ける場所が載ってるけど、移動先が表示されないらしいです。

この議論に正解はなくて、私みたく必要もしくは有ったら便利と考えてる人は一定数いると思います。
    古い型のMMOだからそれもゲームと考えている人もいるし、もぉ少しなんとかしてよと考えてる人もいる。
    どぉするかは開発の考え次第だけど、議論は必要かもしれませんね。
    それジャーナル?おすすめじゃなくて?
    まぁ、サブクエストでも受けてしまえばクエストリストに入ります。
    クエストリストは2行表示で上がクエスト名、したが目的や目的地
    (○○で▲▲に会うとか指定地点で○○をするとか)となっており、
    目的や目的地をクリック(マウス)すると対応したマップが出ます。
    (オレンジ円の表示や全く違う土地の場合は一番大きなマップで地方名かな)
    マップは拡大可能で拡大して地名や周辺を確認する事は可能です。

位置確認自体は上記のような手順で可能ですよ。
    クエストの受ける位置が分かって受けてしまえば上記の流れでオレンジの円や
    クエストマーク等で確認すれば迷う事はほとんどありませんけどね。

これを知らない人が多いって言うなら教えてあげるか導線作るかすれば良いかな。

有ったら便利は分かるけど問題解決として最良かどうかは別問題ではないかと思います。
    解決策として提示されてもつかわない人は提示された問題可決には至らないという結果も
    考えられますのでその辺は議論すべきだろうと言ってます。
    個人の意見は提示してますが私にとっては自動移動は邪魔(特に瞬間移動系)なので
    あっても使わないか「使わない選択肢が欲しい」のです、そうなると私にとって提示された
    問題点の解決にはならんのですよ。(マップに表示されないという問題は解決しない。)
    (6)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    Quote Originally Posted by Kanaria View Post
    昔からですが、画面上に目的リストとして、表示されているもの以外は
    オレンジエリア、クエストマーク双方マップ上には表示されません。
    現地に行くとクエストマークや、指定地点などはありますが・・・

っていう仕様のことかな。。?

それとも、受けて目的リストにもあるのに表示されないっていうバグなのかなあ?
    (4)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast