それだと私から見ても勘違いで、申し訳ありません。
装備品が手に入らないから手に入るようにして欲しいという風に見えていました。
そもそも装備品が欲しい、集めたいという時点でコアユーザーの一部だと思います。
フォーラムの流れがコアユーザー向けになりすぎているのはしょうがないと思います。
ライトユーザーがロドストはともかくフォーラムまで見ているとはあまり思えません。
どうしても自分のやったことあるMMOを基準にして
いろいろいっちゃいますからねぇ
もうちょっと他のMMOも触ってみれば少しは視野も広がって
意見も変わって来るんじゃないかと思いますが
当記事はPvPに関しての記事で、15%の「トッププレーヤー」にはPvPは必要という意図です。
「トッププレーヤー」が例えば「週60時間ゲームする」ような廃人プレーヤーを指すのかは読み取れません。
ですので、2011/10/14のプロデューサーレターを引用します。
下記掲載はイフ戦についてのコメントですが、全体について語っているコメントです。(詳しくは出典をご参照ください)
------------------------------------------------------------
ヘビィゲーマーは、常にパッチの最先端を突っ走ってください。
誰よりも早くイフリートを倒し、イフリートのクラス専用武器を手に入れ、
皆の憧れの的になってください。
蛮族砦の群れ成すモンスターを少ないパーティ人数で攻略し、
その攻略をフォーラムへポストしてください。
カジュアルプレイヤーは、LSメンバーとチョコボでエオルゼアを駆け、
飛空艇を眺め、それからゆっくりと、イフリートへと挑んでみてください。
その頃には、攻略方法もある程度固まっており、じっくり戦えることと思います。
どうぞ、焦る必要はありません。いずれのプレイスタイルも正解です。
必要があれば難易度調整や、難易度を選択するシステムの実装も検討します。
ひとつのコンテンツをとっても、その攻略、アイテム入手までは、
プレイヤーの皆さんの間で時差が発生します。
ヘビィゲーマーは常に最先端を。中間層はその背中を追って。カジュアルプレイヤーは、
自分たちの速度でゆっくりと……。
------------------------------------------------------------
「トッププレーヤー」=「ヘヴィプレーヤー」では無いと類推しますが、
この記事は、「ヘヴィプレーヤー」は最速で。「カジュアルプレーヤー」は背中を追って。
ということですので、当然今回のRaidも「ヘヴィプレーヤーだけ」に向けられているコンテンツではないはずです。
ドロップ率云々は置いておいて、その点は重要だと思い書き込みしました。
議論の方向性に一役買えれば幸いです。
Player
EXを外すだけならいいかもしれない。ついでにイフとモグもお願いします。あの、何か途中からドロップ率だけの議論になっていますね・・・。
単純にドロップ率を上げることには反対です。これはもちろんです。
でも、みなさん「運」が必要だと言いますが、運だけのゲームって本当におもしろいでしょうか?
毎日挑戦して、100週してなにも出ない人の前で、1週目クリアの人に胴が出たら?
(くれって言うのは今は無しにしてください)
その人は「出てラッキー」かもしれませんが、その場にいるのが私なら、多分画面投げます。
なので、EX属性をはずすことを、最初に提案しました。
実装より1週間ちょっと経っていますが、未だどの宝箱から出るのかわからない防具だらけです。
バザーには出せるかもしれませんが、それ相応の値段で出されることでしょう。
伝説クラスの武器でもないので、私はお金でがんばって金策して買うことも、正直アリだと思います。
野良PTで(今は考えられませんが)余ったダーク装備を、フレにあげたりも出来るわけです。
エクレア対策が必要な業者がどの程度の労力で動いているのかはわかりませんが、
こんなに割りの合わないものでやるのでしょうか??
ちなみに、なぜそこまで欲しいのかと聞かれたら・・・性能はもとより、赤黒って色合いがクール!!だからです。
※未だにイフ武器所持数3個で通い続けてます。被ったことすらありません![]()
EXをはずすことによって受け渡しの幅を広げるという点に関してはいいのかなと考えます。
ドロップ率にさえ変化が無ければ、それ相応の値段がつくわけですし(バザー取引を例にあげると)、今までの流れからすると、ヘヴィユーザーの方でさえ手を焼くドロップ率のようなので、いままで見たことが無い値段がでてくるかもしれないですね!(数億とか?w
身内(フレ、LS)で譲りあうことができるのも、問題ないことなのかなーと感じます。ただ、ドロップ率に関して大きな変更が無いことを前提としているので、「リアルラック」との戦いというのは避けられないわけですね。
スレ主さんの意見がここまでのことについての言及だったのであれば、それには賛成できます。
どなたかが仰っていた、「今までのFF14の流れと違うから」という意見の仕方はどうなのかなと考えます。
FF14は今まさに新生への生まれ変わりをしようとしているわけですし、ヘヴィユーザーの目標となるような装備もガンガンいれていくという、開発の方向性の表れと受け取れれば納得できます。
個人的な意見としては、
手が届かないかもしれない装備があってもいいじゃない!
逆を言えば、ライトユーザーの方でも、ダンジョン攻略できれば、1発入手もありえるわけですし、どうみても廃人様仕様とは感じられません。(ちなみに自分はまだキマイラまで行ったこともないですw)
もう一度言うと、EX属性をはずすことに関しては賛成、ドロップ率のアップは反対です。
EXをはずすことによってどのようなリスクがあるのか、申し訳ないですが、詳しい方(変な意味じゃなく)に言及してもらえると助かるかもです。
EXは外れて欲しいんですが
EX外すと業者とRMTって問題がどうしても出てきちゃうんですよね
変動させることって出来ないのかな?
それこそレイドの難易度もそうだけど、クリアPTが出るまではextremeのみ → クリアPTがでたら normalも選択出来る様になる。
当然クリアした際のCompleteって出る上や下に難易度、クリア時間がでてSS撮りたい人の為に長めに表示される、とかした上で。
装備品も同じように、全サーバーで○個ドロップ判定があった時点で徐々に緩和されていく→新レイド等が実装された時点で更に緩和、
ここで緩和自体は頭打ち(難易度orドロップ率)
これでトップを走り続けたい人も、比較的ゆっくりやる人も困らないんじゃないですかね?
最初から諦めるプレイヤーも減ってコンテンツ自体も長生きしそうな気がします。
開発さんは手間がかかりそうでコストやらなんやらの面で困るだろうけどw
ヘビーユーザーの「レア装備をいち早く揃えたい!」って気持ちは分かりますが、EXはずしたらレイド前にRMT業者わんさかになりますよw
そして負荷かかり過ぎて一般のプレイヤーがレイドに入場すら出来なくなるw
Last edited by ojisan; 03-21-2012 at 02:15 PM.
そこに行くまでに今までいろいろ冒険してきて、装備も整えて攻略も考えて、それが楽しいのに、
それが「運」だけというなら、結局報酬目当てのどんなゲームをやっても一緒だと思いますよ。
今あるMOやMMOって全部似たようなゲームなんじゃないかなぁと思います。
一緒に誰かと冒険して他の人に出たー!おめでとー!私も欲しいなぁ・・・また行こうねー、いいよー手伝うよー
って言うLSメンバーやフレさん、またその時その時PT組んだ人との冒険が楽しいんじゃないのかな?
それでも画面を投げるならオフゲーをやってたほうがいいと思います。他人への妬みは発生しませんから。
でももし次実装されるコンテンツであなたが運よく1回目で出たらラッキーって思いますよね、そういうことですよ。
結局は自分の考え方次第ですよ、何が割に合わないのか。
他の人との冒険を楽しいと思うのか、
それとも何の価値もないアイテムを手に入れる事に夢中になり過ぎて周りが見えなくなっているのか。
頑張るという方向性なら禁断装備で頑張るという方法もありますから。
Last edited by Calmag; 03-21-2012 at 02:48 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.