クリスタル目指して必死に頑張った人が上がりたてで不真面目な人達と印象付けるなら、遊ぶが嫌なら自分で5,000以上という条件つけてカスタムで部屋立てればいいんじゃないですか?たかが5分程度のコンテンツのために人絞って30分待ちでいいというなら止めはしませんが、全体的に見てコンテンツの衰退の道をたどるんじゃないですかね?クリスタルからダイヤモンドに降格するようにしてクリスタルはクリスタル同士でしかマッチングしないようにするかレート毎のマッチングに上限を設けてもらいたいです。
人口が十分でないのもあり難しいのだとは思いますが、現状ではクリスタル帯のレート0付近で遊んでいる人とレート5000以上のレートを賭けて真面目にプレイしてる人が同一戦場に放り込まれており双方にとってストレスになっています。
例えば勝ちたい人は必要なタイミングで「下がります!」のクイックチャットを連投する場合がありますが、それが楽しさを重視している人にとってのストレスになる場合がありますし、逆に楽しさを重視している人が勝つ気のないプレイ(例の一つとしてあげると、味方のナイトが敵の白魔導士を敵陣まで追いかけまわして1分帰ってこなかったことがありました)をして勝ちたい人をイラつかせる場合もあります。
レートの増減に責任を持たないプレイヤーとレートの増減を重視しているプレイヤーが同一戦場に放り込まれる今のマッチングシステムは、プレイヤー同士を競わせようという意図のあるランキングシステム採用してるゲームにおいてはあまりにも酷いものであると言わざるを得ません。
ランキングシステム上における公平性という観点においては全てのプレイヤーがそう言った戦場にいるわけですから公平であると言えますが、公平であるかどうか以前にそもそもゲームとして面白くないのです。
本来レートとはスキルキャップごとの住み分けのために存在するのであり、プレイヤーの勝率や勝ち数の数字を反映するだけのものではないと思いますがいかがでしょうか。
それかクリスタルレートの高い専用の階級を設ければ解決すると思いますが、マッチングするかどうかは知りませんよ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.