Results -9 to 0 of 3901

Dev. Posts

Threaded View

Player
    wahu's Avatar
    Character
    Pipi Popipi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    クリスタルからダイヤモンドに降格するようにしてクリスタルはクリスタル同士でしかマッチングしないようにするかレート毎のマッチングに上限を設けてもらいたいです。
    人口が十分でないのもあり難しいのだとは思いますが、現状ではクリスタル帯のレート0付近で遊んでいる人とレート5000以上のレートを賭けて真面目にプレイしてる人が同一戦場に放り込まれており双方にとってストレスになっています。
    例えば勝ちたい人は必要なタイミングで「下がります!」のクイックチャットを連投する場合がありますが、それが楽しさを重視している人にとってのストレスになる場合がありますし、逆に楽しさを重視している人が勝つ気のないプレイ(例の一つとしてあげると、味方のナイトが敵の白魔導士を敵陣まで追いかけまわして1分帰ってこなかったことがありました)をして勝ちたい人をイラつかせる場合もあります。
    レートの増減に責任を持たないプレイヤーとレートの増減を重視しているプレイヤーが同一戦場に放り込まれる今のマッチングシステムは、プレイヤー同士を競わせようという意図のあるランキングシステム採用してるゲームにおいてはあまりにも酷いものであると言わざるを得ません。
    ランキングシステム上における公平性という観点においては全てのプレイヤーがそう言った戦場にいるわけですから公平であると言えますが、公平であるかどうか以前にそもそもゲームとして面白くないのです。
    本来レートとはスキルキャップごとの住み分けのために存在するのであり、プレイヤーの勝率や勝ち数の数字を反映するだけのものではないと思いますがいかがでしょうか。
    (34)
    Last edited by wahu; 06-20-2022 at 07:12 AM. Reason: 誤字脱字があったため

Tags for this Thread