「確かに貴方の意見に反対する事が第一目的になっているかのようにも見えるかもしれませんが」私の言っている内容が全く理解されてもらえてないようで残念です。
確かに貴方の意見に反対する事が第一目的になっているかのようにも見えるかもしれませんが、それは今回の貴方の意見が例に漏れず的外れでとんでもない内容であった事と、過去の貴方の言動を含めて貴方の振る舞いが健全な議論を阻害しうる(と感じた)からです。
特定の人物を否定しているのではなく、そういう意見を言っているのでその意見を否定しています。
ですので貴方に限らずそういう人がいれば、それは違うのではないですかと同じような否定をするでしょう。
人格攻撃のような人物への批判ではなく、あくまでも私は意見内容を見て反応をしています。
先述の案は「レディの強化」というより「レディの仕様変更」ですし、「ホロスコが割れるようになれば」の部分への回答はいただけないのですね。
そして3ブロック目に書いた内容に関しては、ご自身はどう感じているのか等語っていただけないのですね。
もし返し方が難しいと感じていらっしゃるようであれば、質問の仕方を変えます。
貴方は占星術師をどの程度プレイしていますか?
カード周りについて他者の感想へのリアクションはありますが、ランダム性について貴方自身がプレイしてみての感想はどのようなものですか?
占星を何でどのように遊んだ結果、ヒール過剰だとかこれ以上厚くする必要がないと感じられたのですか?
と仰っていますが、「見える」ではありません、ご自身で先程仰ったように実際にそうされてます。誤魔化さないでください。
あなたは私に対して「どのくらい占星術師を使っているか」と興味をお持ちですが、他の人にはそんなことは普通聞きませんし、他のスレッドでは「初心者の声も重要」という内容のことを仰っているのも見かけました。
全てにおいて私に対してだけ理不尽で矛盾だらけと感じました。
特定の人物を攻撃するのを目的とした書き込みはやめて欲しいです。

そんな事は言っていないのですが、これで攻撃されていると感じたのであればどうしたらいいものか考え物ですね。
恐らく貴方が触れているであろう私が先ほど言った部分というのも、貴方の意見内容由来であるのが伝わってないようで。
一度最初に厭味ったらしい言い回しをしてしまったのは反省していると先述しておりますし、酷く気を悪くされているようなので今改めてお詫び申し上げますが。
それから勘違いされているようですが、別に貴方の占星術師の練度がどうだからと言って黙っていろなどと言うつもりは毛頭ありませんよ?
普通はそもそも聞かないだろうというのはごもっともなのですが、話が通じにくいという状況が普通ではないので不躾な質問ですがご容赦ください。
ホロスコとニュートラルが割れればという意見にピンとこない様子を見て、それが伝わらない練度なのであれば一度目線を合わせ直してきちんと説明をしようと思ったまでの事です。伝わっているのであればこのまま話が続けられますが、よく分かっていないのであれば共通認識を作ってからその上でどう考えていこうかとした方が良いと思いましたのでね。
初心者さんも歓迎です。
不慣れである事を自称してくだされば、困っている点に対して自分程度ではあるものの分かっている事は伝えられますし、占星ビギナーさんがしっかり沼にハマってもらえるように手厚すぎるほどにサポートしたいですしね。
練度の差故に意見の違いが生じているのであれば、自分は失ってしまった貴重なものの見方として1つ大切に受け取った上で、こっちはこう思っているじゃあどうしたらいいだろうと足並みをそろえて前へ進もうと出来ます(しかしながら貴方の場合は意見の違いでなく話題の転換という感じなので…というのが何度も述べている通り私の主張です)。
ところで少々話が逸れて申し訳ないですが、当該別スレッドで貴方の場合は「使い始めた人の基準で調整されたらバランスが崩れる」というスタンスでしたね。そのご自身の考え方を貫かれるのであれば、私の提示した質問内容がご理解いただけない場合はそんな自分の意見で調整されたらバランス崩壊を誘発する事になるから自重しようとならないのでしょうか。むしろこの点に関しては貴方の方が攻撃的だと私は感じます。
まあ、全く何も返事を頂けないのでホロスコの件が分かっているのか分かっていないのか把握できなくて、それぐらい分かった上で言っていると仰られるのであれば問題ありませんが。
要は私は考え方を揃えるところから始めて行こうとしただけな訳なんですけれども、被害妄想で理不尽と言われてしまったので非常に悲しいです。
それと全体的に会話が成立しないというか、直近の内容の中から一番気になった一文、一単語だけを抜き出してリアクションを次々返されているだけなような印象を受けていまして、何一つこちらの述べた内容が響かないなと思いました。
最後になりましたが、折角新しい別の意見も出たところに重ねてスレを汚すような内容を投げ続ける事になってしまって申し訳ありません。
私が特定人物を攻撃する目的で投稿するような奴だと言われては、自分の名誉のために反論せざるを得ないと思いまして、非常に不本意ではありましたが再度身を守らせていただきました。
この人は話の通じにくい方だから早めに打ち切ろうと、勝手に判断する事の方が却って失礼な行為に当たるとも思って共通認識の形成に向けて努力をしたつもりですが、しかしながらどうしても暖簾に腕押しなやり取りが続きすぎているので、この件に関しては本投稿を以て余程の事がない限り返答は控える事にします。
重ねてになりますが本当に失礼致しました。

7月1日PLLだそうですね。
占星術師を6.1が間に合わないから6.2にするとのお話だった記憶があります。
信じてますので。
ここが大荒れにならない調整が来ることを。

これは開幕プレイ可能バフが3スタックたまった状態(最大3)で、30秒ごとに1スタックずつ回復するイメージでしょうか?
モンクの闘気のように非戦闘状態でドローを押すと3スタック貯まるとかでもよさそうですね!
それなら他人をあまり待たせることなく開幕始められるので簡易化にも貢献しつつ非常にありがたい改修になるんじゃないかなぁと思いました。
絶コンテンツ等だと時間が惜しいことから開幕20秒カウントを取らない固定さんも多いと思うので…。
(実際竜詩では8秒カウントでの攻略だったためカードリキャは最速カウント開始だと回ってきませんでした…)
※とはいえ簡易化を推奨しているわけではなく、簡易化の流れが避けられないならせめて…の気持ちです。私自身は忙しい占星術師が大好きです。
絶はギミックの練習をしたいから8秒にしてるだけであって、カードの投げる練習したいなら討伐討滅ルレやアラルレで行えばいいのではないでしょうか?
書いていただいた仕様だと最初カードの投げる回数が増えて1枚当たりの効果量が減る調整がされる気がします=ptメンバーの強いタイミングで投げる人を考えるという行為がなくなると楽しさが損なわれるのではないかと考えています。占のポジションはシナジー持ちのPHであること。シナジーを合わせることが14の楽しさのひとつであることを調整する方には忘れないでほしいですね
アストロサインの絵柄合わせ/アストロダイン発動、それによる操作量の緩和について書きます。
現状アストロサイン(太陽/月/星)の3種しかない絵柄+リドロー修正が一度だけのため、絵柄かぶりが起きやすくストレスを感じやすいです。
アストロサイン消して、カード本来の絵柄6種を揃える内容にしてはどうでしょう。
これなら純粋に種類が倍になるから絵柄かぶりによるストレスは感じにくくなると思います。
それと何らかの流れで「ドロー」が「スリーブドロー」に置き換わり、たまに絵柄揃えが楽になるとか。
通常のヒラに加えてカード投げ+絵柄揃えという追加要素を続けるなら、せめて絵柄揃えに関してはストレスフリーにしてほしいという願いです。
「○○の座」効果もよほど運が悪くなければ最大まで得られやすく、開発としても火力調整しやすいのではないでしょうか。
あとアクション多すぎてパッド操作がやや辛いので、カード関連のアクションを調整してアクション総数を見直してほしい。
そもそもパッドで占星……? と思われそうだけど、私なりにWXHBや同時押し拡張を駆使して配置を最適化しているので、普通に動かす分には困っていません。
ただ暁月でマイナー分割やアストロダイン追加で以前より忙しさは確かに増しており、それが楽しいというよりかは、やや煩わしさが勝ってしまいます。
現状パッと思いつくのは「アストロダイン」を任意発動ではなく「ディヴィネーション」実行時の追加効果として統合するというものです。
120秒の大バーストに勝手に自身が強化されるので、わざわざ発動する手間が省けるし「絵柄はディヴィまでに揃えておけばいい」と気が楽になるかなぁと。
ただ「ディヴィネーション」前に揃えた絵柄を更新したくない状況が必ず出るので、絵柄を更新することなくカードを処理する方法もほしいです。
ずっと放置されている「アルカナ破棄」を調整して
・現在引いているカードを完全に消すが、何らかのバフを得る。
・現在引いているカードを、絵柄のみ消して実行する。
このあたりいかがでしょうか。
はい!
2案はそのようなイメージで間違いないです
プレイ リドローに任意のスタック数とリキャストが乗る形なので
開幕普段通り3枚配るのは通常時とかわりません
ドローを押す分の手間だけ減る形になります(ライスピ入れて2アビ挟み込みするのと同等という内容です)
カードを引いて(上のカードを配って)、その下のカードが見えるのはそこまで違和感ないのではないかとっ
占だけシナジー合わせにライスピリドローなしで5GCDかかる(アストロダインとマイナーアルカナを入れると8GCD)のが
ドローの2GCD減って、3GCD(6GCD)になるだけなので忙しさはありつつリドローを使ってもシナジーをより合わせやすくなると思います
どうしてもドロープレイの忙しさを残したいのであれば、1案のマレイフィ~に無詠唱procがつけば次に2アビ挟み込み可能なのでこちらを推したいです
今の仕様のマイナーアルカナだと元々の仕様とかけ離れすぎていて、削除しても良いのではないかと思います。
紅蓮時代に実装されたときは「ドローしたカードをロード(単体攻撃)かレディ(単体回復)に変換する」という効果でした。
この頃はカード周りの仕様が旧仕様だったので、キープやロイヤルを駆使してアーゼマ+範囲化を揃えるのが理想でした。
当然不必要なカードが出るのですが、蒼天時代は不必要なカードを引いたら破棄するしかなかったのがマイナーアルカナのおかげで捨てられるだけのカードも有用な効果へ変化させることができました(当時はディグニティが1スタックだったのでレディも単体回復アビとして重宝されていました)。
今のカードの仕様だと、
・基本的に引いたカードを破棄することが無い
・漆黒時代のように、シンボルに関与せず攻撃バフを付与することが出来ない
また、レディに関しては他の方もおっしゃっている通りランダム要素のためヒールワークに組み込みづらく、メリットが薄いです。
総じて、ホットバーの圧迫や操作量の増加に対して使う意義が薄いと感じます。
他のジョブにも言えるのですが、アビリティの改修をする際はきちんと意図を持って改修してほしいです。
操作の変化に合わせて既存アビリティが削除された前例はいくつもあると思います。
現状のマイナーアルカナはそれに反してホットバーや操作量の負担に対し、明確な目的が無いように感じます。
現行仕様で中途半端に残すくらいなら削除しても構わないと思います。
バースト時の占星術師の「敵を攻撃してカードをドローして、対象をPTリストから選んでカードを投げて、敵を攻撃してカードをドローして、対象をPTリストから選んで…」のタゲ切り替えの操作がパッドでプレイしてるプレイヤーには少々酷すぎるのでここをどうにかして欲しいです。
後はアストロダインの身体の座の効果をキャストリキャスト10%短縮では無いものにして欲しいです。

7月1日のPLLで占星術師の改修に付いての開発側の考えをお聞きしたいです。
今、占星は6.2に主にカードに関してのジョブ改修が行われる予定だと知っています
改修の前にプレイヤーからの色んな意見が出されていると思いますが
意見をいくら話しても開発側の考えと違うと
プレイヤーと開発側の間での話が噛み合わなくなると思います
漆黒から今までの開発側の振る舞いを見て来た者ですが正直に言って占星術師に対してプレイヤー側と開発側の考えの隔たりが随分広いと感じていて次の改修も凄く不安です
で、“6.2のPLLで占星術師をどの方向に向けて調整しようとしているのか、開発側が把握している占星術師の問題、その問題を解決するためにどのような対策を取ろうとしているのか”などをプレイヤー側に伝えてそれを聞いたプレイヤー側はまたその考えに合わせた意見を出して最終的にプレイヤーと開発側の間の隔たりを縮める必要が有ると思います。
+
新しいジョブ(賢者)をだす為とはいえ
プレイヤーが好きだった既存ジョブのプレイスタイル(占星術師のノクタ)を潰すと言う事は2度としないでください
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote