Page 20 of 33 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 321
    Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    ライト層と言っても、一口にライト層、とくくれない話なんじゃないかなー?
    ソロが好きなゆえに、ライトな遊び方に「結果的に」なっちゃう人や、生活の関係でライトなプレイになる方、などなど。
    ライトにも色んなライトがあると思います。

私もライト層に入るんだろうけど、普段1週間に数回、1回1~3時間ほど遊んでます。なのでαテストからやってたんですが、ソロプレイでマイペースが多く、カンストは昨日までモンク50しかもってなかったです。
    今回のAFクエ関係で、一日休みを利用して、けっこう長時間シャウトしたりしてAFコンプリートしました。
    もちろんゼーメルもやってなかったので、同時にクリアになりました。

昨日は、詩人47だったのですが、5時間でカンスト、その後ご飯のあとに、AFの最終をやって約30分(戦闘自体はものの数分)でコンプリートでした。
    なので、ライトな方でも、パーティさえ組めば、1日あればかなりのクエがこなせると思います。

プレイの仕方にも色々ありますが、ライトプレイ自体がというより、うまくいかないとすれば、ソロでやるには無理がある。という感じだと思います。

追記:ジョブクエ関連・AF関連どちらもほぼ野良PTでした!
    (8)
    Last edited by taatan; 03-19-2012 at 05:07 PM.

Player

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    コンテンツファイダーとかの実装を見る限り
    吉田Pの言ってるソロプレイヤーというのは野良PTには入るけど大きなギルドと繋がりが無いような人の事であって
    好き好んでソロでやりたい人ってあんま勘定に入ってないんじゃないかな

基本的にパーティで運用するものだから別にソロ主体らしいライト層には不用だと思いますけど
    ていうかAFとか欲しかったら時間ないなりに募集とかするでしょう
    ライトの定義が曖昧故に、基本的にという使い方をしてます。
    一番の問題はのんびりやってるライト層、今乗り遅れてる人がその時募集して集まるか・・・さっきも書きましたけど賭ですよね。
    ネ実なんかじゃ11のAF仕様と比べられますけど、実装当時は敵のレベルからしてとてもソロで出来るものじゃありませんでした。
    しかしレベルキャップが上がり敵とソロで対等に戦えるくらいになる、そういうのがわかってたからライトの人も安心してたんじゃないかと思うんですよ。
    これがPのいう「自分に見合ったペースでいいんだね」という「安心感」なんじゃないですかね。
    一週間かかってかぎ取れた!明日から箱探すよ!って言う人、結構見てきてます。
    彼らにしちゃ攻略スピードとかどうでもいいんですよ。
    14のジョブクエストの仕様はどんなにレベルが上がっても、PTをくむ、要は人と足並みをそろえる、即ち時間的な制限も出てくる、尚更集まりが厳しくなる。
    ライトの人がエンドコンテンツでもないのにここまでしなければならないのかを疑問に思うのは当然でしょう。
    (15)
    Last edited by Armanya; 03-19-2012 at 05:22 PM.
    焼き肉はたれをつけてから焼く派
    唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
    TKGはご飯ごとかき混ぜる派
    新世界にカルト教団は【いりません。】派

Player

Quote Originally Posted by Armanya View Post
    14のジョブクエストの仕様はどんなにレベルが上がっても、PTをくむ、要は人と足並みをそろえる、即ち時間的な制限も出てくる、尚更集まりが厳しくなる。
    ライトの人がエンドコンテンツでもないのにここまでしなければならないのかを疑問に思うのは当然でしょう。
    そこが開発とのズレ、というか開発の想定なんじゃないですかね
    ジョブ=パーティで使うものという設計でやってるようですし
    ジョブ専用武器のクエストは吉田Pの発言見る限り桁違いの難易度のようですよ?

カッターのAF取りはまぁ8人制限が癌だしゼーメルが緩和されたように今後緩和されるんであんまり深刻に考えてないです
    ラストの敵に関してもあのくらい強くていいと思ってるので(あくまで個人的に)
    特に不満ないんですよね
    レベルキャップの後々解放されて最終クエも簡単になるでしょうし

Quote Originally Posted by Armanya View Post
    そもそもジョブクエストそのものが「50キャップ」時でのエンドコンテンツの一種なんではないでしょうか
    (14)
    Last edited by Rorn; 03-19-2012 at 05:30 PM.

Player

ソロで楽しく遊べるようにしちゃいけない理由が何かあるんだろうか?
    MMOはPT組まないと楽しくないように作らなければならないのか?

ソロでAFがどうのこうのなんて事より、
    どうして、ソロ用のエンドコンテンツが追加されないか?
    その方が気になる。

「PTだと楽しいが、ソロだとつまらない」
    なんて事は求めてなく、
    「PTも楽しいが、ソロでも楽しい」
    であってほしい。

PTを組む時間の余裕がある人に向けてばかりエンドコンテンツを追加していくのなら、
    「ソロで楽しめるようにはしない」と、明言するべきだと思う。
    (24)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Hencyan View Post
    ソロで楽しく遊べるようにしちゃいけない理由が何かあるんだろうか?
    MMOはPT組まないと楽しくないように作らなければならないのか?

ソロでAFがどうのこうのなんて事より、
    どうして、ソロ用のエンドコンテンツが追加されないか?
    その方が気になる。
    参加者の分母が増えるって事になるので、どーやってもインスタンスへの入場待ちが酷い事になるでしょう。
    実装した翌日にはフォーラム炎上です。
    コンテンツが豊富にある状態での実装ならスキモノしかやらないでしょうけど、今ソロ用のコンテンツなんか出したら皆群がります。
    コンテンツLSのマスターなあたしですら我先にシュッシュします。
    (9)

Player

Quote Originally Posted by annabell View Post
    今ソロ用のコンテンツなんか出したら皆群がります。
    この前追加されたばっかなのに、PTのエンドコンテンツってそんなに面白くないんだw
    (12)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    スクエニがパッチの度にPT用エンドコンテンツ×2、ソロエンドコンテンツ×1で実装できて、さらに報酬はソロの方はネタに近いか見た目優先のスペックでPTを実用品にすれば入場者のバランス取れるかもだけどそんなの無理だろうしねー
    (18)

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    スクエニがパッチの度にPT用エンドコンテンツ×2、ソロエンドコンテンツ×1で実装できて、さらに報酬はソロの方はネタに近いか見た目優先のスペックでPTを実用品にすれば入場者のバランス取れるかもだけどそんなの無理だろうしねー
    おお、いいこというね^^
    (7)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    PT用コンテンツの作りにも問題あるんじゃね?
    別に難易度は8人用でもいいけどさ、イフでもレイドでも。8人いないと挑戦すらできないから、ソロで偵察とかできないじゃん。
    とりあえず人数制限を全コンテンツから撤廃すべきだと思うよ。一人でイフ突っ込んでみましたー。こりゃ8人いねーと無理だー!でいいじゃん。

そもそも触ることができないから、普段ソロの人は「今度は人集めていってみたいから野良にもトライしてみよっかな」って気持ちにならねーのよ。
    (28)

Player
    cyaramel's Avatar
    Character
    Lydirrael Blaufarrwyn
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 60
    ヘビープレイヤーの多くの人は「ソロならソロだけができることをしろ」
    なのだと思いますが、私は違います。
    「ヘビープレイヤーがやれることをソロ仕様にもしてほしい」
    です。

他の人が土日しか入って無かろうが50ランククラスが2個しかなかろうが関係ないんです。
    ソロあるいは少人数で楽しめるコンテンツが少なすぎるということなんです。

自分が恵まれてる側にいる人からすれば煙たい話としか思われませんよね。
    ソロやりたいならFF14やめろってみんな思ってるんですものね。

「FF14が好きでやりたいけどソロだからやっちゃいけないんだ・・・」

新規が増えないわけだw
    (12)

Page 20 of 33 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast

Tags for this Thread