冒険者居住区に第19区~21区が追加されたときはパッチ5.1時点でフリーカンパニーだけ購入可、パッチ5.2で個人購入解放、その間、約3ヶ月あまり、、。
比率変更にもこれくらい時間かける可能性、無くはないのでしょうね、、。
ただ、第22区~24区のときはいずれにも大きな土地購入の需要があるというので双方同時に購入可にしてるので、個人の需要も大きいことはわかってはいる、と信じます。
冒険者居住区に第19区~21区が追加されたときはパッチ5.1時点でフリーカンパニーだけ購入可、パッチ5.2で個人購入解放、その間、約3ヶ月あまり、、。
比率変更にもこれくらい時間かける可能性、無くはないのでしょうね、、。
ただ、第22区~24区のときはいずれにも大きな土地購入の需要があるというので双方同時に購入可にしてるので、個人の需要も大きいことはわかってはいる、と信じます。
これ、もう何件も同じやり取りが続いているので、少し気持ちを落ち着けてスレ乱立を避けませんか?
ハウジング関連でスレッド検索してそちらに書き込むべきです。書き込めばちゃんと更新順にスレッド浮上しますから...!
乱立させると、真っ当な意見も「お気持ち」と称して外部掲示板などに晒されて、FF14自体の印象を悪くするだけです。
ーーーーーーー
そして、既に他の方からも回答のあるように、まだ抽選は2回目が終わったところです。2回目を経て新築FCが少ないながらも増えている鯖もあります。
本来、今の時期は、しばらくFC以外は購入禁止期間だったくらいです。抽選型にしたことで先行して個人宅解禁を一部しているだけですから、まだ早くしろと言える時期じゃないのです。
運営はどうあれFCハウスを現存FCに最優先供給したいことは明白でしょう。それは昔からで、今に始まったことではないのです。
でも時期を見て、あなたのいうような購入制限の変更をするともすでに運営は最初から発表していますよね?
待つしかないはずです。
そもそもFC用/個人用と分ける必要があったのか甚だ疑問です。
抽選である以上FCが有利であるには変わらないのですから、分ける必要が感じられませんでした。(ソロFCが家を入手しづらくなるので反対はありそうですが)
今回の抽選でほぼFCの需要は満たせたと思っているので次からはFC個人全部一緒でいいと思います。
それより当選後はすぐに引っ越しできなくするとか落選後のギル受け取りとか、抽選システム自体を見直してほしいです
新生10周年おめでとうございます!
FCと個人が同時になるとですね、個人でL土地手に入れるのはまず不可能になります。
個人が1入札する間に、大手FCとかが来たらその時点で倍率数十倍ですから。
個人専用のエリアで倍率100倍とかになるならまだ諦めきれますが、そこにFCが参入してくるのは許せませんねえ。
FC区画のS,Mハウスが売れ残っているから以外にありますか?個人枠はSも早々に売り切れています。
より良い土地、より大きいサイズを買いたいFCはあるかもしれませんが、今の個人枠が足りない状況とは全然違います。
今回(3回目)の抽選でもSに抽選すらないのを見ると、需要は満たせていると私は思いました。
逆にお聞きしたいのですが満たせていないと考える理由は何になりますか?
私たちユーザーから見て判断できるものは土地の売れ残りの状況だけだと思っていますが、他にデータってありましたっけ。
Last edited by MaiMin; 06-06-2022 at 04:37 PM. Reason: 入札→抽選
仲がいいメンバでFC作ったのに、拠点となるハウスがない!っていう嘆きからFC用が多いと思われます
FCと個人、どちらに重きを置くかといわれたら前者ですよね
ただ、エンピレアスをみてきて
1~18の地区において、ガラガラで、ほぼ申し込み0の土地ばかり
もしここにFCハウス立てても空き地だらけで寂しいよねと思いました
反対に19~24においては、ほぼ空きがなく
あいている土地に申し込みが数十ある状況
25以降のエリアを作るしかないんじゃないですかね・・
まだ3サイクル目なので需要が満たせたか判断する材料が少ないですが
もう何度か抽選サイクルが経過すればFC用となっている土地も個人用に割り振られて行く事になると思われます
ただ現状ではまだ早いです、L・M土地の抽選を狙っているFCはまだ諦めずに抽選に参加しているでしょうし
サイクルを繰り返してL・M土地を諦めてSサイズの土地を購入するFCが一定数現れ落ち着いた段階で運営の判断で個人への開放が始まると思われます
運営がアプデをもってきたよ 運営はあなたが特別だと感じてほしいんだ、だってあなたは特別だから 運営にありがとうと言って
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.