誤解させてしまったなら申し訳ないです。剣気の削除に反対です。回天の復活、またはスキルの追加によって管理の必要性を作って欲しいです。特に夜天、暁天のスタック化は仕様を問わず反対です。これ以上の簡易化を受け入れられません。他のジョブでやって下さい。侍より複雑なジョブなんていくらでもあると思います。
スキル統合に関しては賛成します。言われてから気付いたことですが、分かれている必要はないと思います。他のジョブで統合の流れがあるので侍もその流れに乗せてください。
剣気の管理は判断と選択があるので残してほしい要素ですが、リキャ共有で範囲か単体かというのは選択肢すら発生しないので統合していただけたらと思います。賛成と反対の理由はこんな感じです。分かりにくい文章ですが失礼します。
自分も剣気の消費など望んでおりません。でもそのくらい今の侍には面白みが感じられない事を伝えたかっただけですので...
かなり良い案だなと感じました。やはりバースト中に居合いを打ちまくるのは、数字的にもプレイフィール的にもあまり良くないですよね。最近全然侍してませんが、それでも長年触ってきたので悶々とした日々を過ごしてしております。
この度調整案が浮かびましたので吐き出させてください。
とても長いですが、開発より説明のあった6.08侍の問題点の深堀とそれに対する解決策の提示→スキル調整案→スキル回しイメージの順に書いてます。よろしくお願いします。
---
〈6.08侍の問題点〉
◯ダメージのブレ幅が大き過ぎる
・シナジーが集中し過ぎている2分バースト時に、雪月花・波切という威力990×2, 1350×2の単発高威力スキルを撃つ設計となっている。
・これらがすべてクリティカルヒット(DHはさらに別)すると大雑把に威力が2000ほど変わってしまう。バトルリタニー、攻めのタンゴ、連環計がある状況下ではそれなりの頻度で発生してしまう。
・結果、絶などのバトルコンテンツでのボスHP設定が困難になる。=上振れした侍を入れたPTでも、下振れした侍がいるPTでも、どんなPT構成でもクリアできるようなコンテンツの作成が困難になる。
・他ゲームのような極端なハブジョブを作らないと言うff14の調整方針(?)に反してしまう恐れがある(侍とクリシナジー持ちが必須枠となってしまう)。
※忍者はじめとした威力1000以上の単発高威力スキルを持つジョブは、バースト中には単発高威力スキルは撃っても1個だけとかなのでまだ課題視されていない or 課題とするかどうかの瀬戸際なのだとと思われる。
◯回天に縛られる
・2分バーストに居合術を多用する関係から、回天もバースト時に集中してしまう。(20秒ぐらいに3回回天してたはず)
〈解決に向けて〉
・バースト時には高威力スキルを入れすぎないようにしつつも、漆黒時より続いている「居合術で大ダメージを出す快感」や「被シナジージョブ」コンセプトを守るためには、乱れ雪月花と返し雪月花をバーストタイムに撃てなくする仕組みが必要。(撃てなくなる分の威力減は他スキルで補う)
・回天に「閃を消費する代わりに奥義実行可能にする」という役割を持たせて復活させることで、乱れ雪月花をバーストタイムに撃たせないようにしつつも、1分間で適切に閃管理をする遊びを保つ。リキャストが長くなったので「縛られる」こともなくなる。
〈調整案〉
◯回天
リキャスト60秒のアビリティとして復活。
効果: 雪、月、花の閃それぞれが溜まった状態で実行すると閃を変換して奥義実行化のバフを自身に付与する。
※紅蓮時代の葉隠のような使い方をする。
※「リキャスト60秒経ってなおかつ三閃溜まっていれば使用可能にできるようにする」という仕様にすれば初心者にやさしいが、ジョブHUD状態とリキャストタイム双方を参照するようなプログラムの作りになりそうで修正が大変そうなので、ここは初心者の人に我慢してもらう。
◯燕返し
削除
もしくは、レベル90未満では弱そう→回天の効果として「返し雪月花実行可のバフ付与」でもいい。
◯照破
固有リキャスト付きWS(リキャスト25秒)に変更。
無明照破は削除か統合。
◯明鏡止水
スタック1に戻す。
※チャージ2のままでは、2分バースト時に2回雪月花を撃つ回しが容易に再現されそうなのでチャージアクション化はダメ。
◯意気衝天
奥義トリガー外す。
◯乱れ雪月花
6.08仕様に戻す。
◯波切、返し波切
6.08仕様に戻す。
〈スキル回しイメージ〉
・燕返しが無くなったが、新しい回天の効果のために60秒ピッタシに3閃溜めた状態を目指すスキル回しをするのは変わらない。
(乱れ雪月花→返し雪月花の箇所が波切→返し波切に変わり、2分バースト中の雪月花2発が減っている。この分の威力は、非バースト時に撃つ通常コンボスキルなどに転嫁する)
・照破を25秒固有リキャストWSかつチャージスキル2にして、溢れさせない限りいつ撃っても良いという管理幅とする。(GCD2.14時の葉隠を利用する2WSの補填も兼ねる。)25秒としているのは、ギミック都合で木人回しができなくなった時のマイナスを減らす目的。別にきっかりこの秒数である必要性はない
実装されてもないのに議論するのはあれですが、
回天で消す線の数によって奥義波切の威力が変わる、程度にすればIDで慣れない方が使ってもそこまできつくないですかね。
照破も閃調整に使える画期的な案ですね。 25秒リキャにして、早回しをして「腕の見せ所になるか」、ソウルスライスの様に30秒にして無難にまとめるかどちらでも良いとおもいます。
個人的には1分で2GCDは、逆にカツカツになってしまうような気がするので(夜天燕飛が全く使えない)1分に1GCDでもいいかな、とも思いました。
Last edited by c65be; 05-26-2022 at 11:00 AM.
Player
Player
基本的にシナジーは山が大きいジョブに多く乗せた方がより強力なのはご存知かと思います。6.08の時点で、侍は最高火力をたたき出していた訳ではないですが、山が非常に大きいからこそシナジーをもらっていた、価値ある「被シナジージョブ」であったと思います。
その山が無くなり、他のジョブにヘイト抜かれる程度しか火力がでない時点で、シナジーを渡す価値は低く、クリティカルシナジーを弾く以上、さらに価値が下がります。
言葉足りずで誤解を招いていたら申し訳ないですが、単純な火力の問題ではなく、クリティカルシナジーを弾く上に火力の山が小さい、シナジーを渡す価値が低い「被シナジージョブ」の侍はコンセプトが破綻しているのではないか?ということを伝えたかったのです。短時間戦闘でのヘイトが抜かれるのはあくまでもその副産物として現れているものと思っています。
本来タンクの侍を望んでいた自分からすると
侍は着流しのイメージなんでぇってdpsにしたディレクターが責任持って調整してほしんですけどね
pvp 調整に関するコメントが出されましたね。侍についてはよくよく検討していて、これから何かのアナウンスがあることを信じましょう。
vEよりもvP 侍よりも黒
ずっと我慢して待ってましたけど、もう期待しない方が良さそうですな
Player
PvP黒が調整ミスだった、ということはPvE侍は想定通り調整できていた、と言うことになるんかな
少なくとも数字の上ではそうであった、と
今回のPvPにおける黒魔大幅アッパー調整に関して一週間とかからずコメント出ましたね。
…という事は運営サイドとしてはあの大幅改悪ナーフは間違ってないって事?溜め息しか出ない…。
過剰強化はさておき修正内容自体はジョブ理解度が高く問題点を的確に捉えられている他、PvPフォーラムの言及が穏当であろうとなかろうと投稿から30秒以内に削除され、吉田直樹氏から調整内容に関して声明文を発表される黒魔道士
その一方、まずは触ってみてくださいとの発言をし、誰がどう見ても失敗するとすぐにわかる調整内容で6.1から120ページ以上の種々多様なフィードバック全てを7週間に渡って無視され続け、説明すらない侍
恐らく次の次のPLLで何かしらの説明があると思われますがここまで露骨だと調整スタッフは侍に一族郎党を根絶やしにでもされたのではないかと思えてきます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote