前から行動制限デバフ(以下、CC)が多く、うかつに前に出ると手も足も出せない状態にされてましたが、6.11aで黒魔とその他CC持ちによる絶え間ないCC付与で前に出るも何もなくなった感じがします。
6.11a前までは、まだ「いつ浄化を使うか、いつ前に出るか」といった駆け引きがあったのに......というのが率直な思いです。

そんなCCへの抵抗として浄化と活性があるはずでした。
しかし、複数人による多くのスキルが飛び交う試合の中では「活性」が全く機能していないように思えます。おそらく、5秒間に受けた浄化で解除可能なデバフを「1回」無効にするという効果だと思いますが、浄化できたところで5秒以内に活性で無効にできるデバフが2~4つ飛んできて屍になる場面が非常に多いです。
そもそも浄化を使っても沈黙やスタンや凍結が次々飛んでくるので、浄化も「解除したところでCC漬けにされてどうにもできないので死を待つのみ」というのが正直なところです。
活性を5秒間は回数無制限で解除可能デバフを無効にするとか、浄化を2スタックのチャージアクションにするとか、以前あったという弱体耐性上昇を復活させるとか、現在のCC漬けに対抗できるようにしてほしいです......近接やっててしんどい......