Page 81 of 352 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 131 181 ... LastLast
Results 801 to 810 of 3514
    Player
    Papaluto's Avatar
    Character
    Aeson Magloire
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by bundoki View Post
    ごめんなさい、何を言いたいのか理解できないです

ジョブガイドをもう一度見直していただけると助かります
    失礼しました。戦士ならプライマルレンドで8000又は16000(原初の解放時)範囲ダメージ+スタンなので、どこから24000が出てきたのか不明です
    基本コンボは12000(=3000+4000+5000)+HP吸収で侍の基本コンボより優秀(ダメージは同じだがHP吸収付き)の様ですね。原初の解放で2倍になるとの記述はありませんでした
    侍にもHPバリアがありますが、長いキャストタイムの後なので使いづらい(キャスト中に大抵は攻撃を受ける)という難点があります

元の議論は範囲CCが強すぎるとのことでした。他のスレにも現状のCCは過剰すぎるのではないかとの話もあります
    範囲CCは現状でも12m扇範囲でその後原初の解放が付き相手は防御も出来ないのでかなり強力ですね。

以前書きましたが、下位ティアではルールを覚えるなど色んなことに対応しないといけないので下位ティアだけでもCCが少なくなると入門として丁度良くなるのかなって思います
    色んな技を駆使して戦うのが楽しいのでティアが上がると色々出来るのが良いなと思います
    (1)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    S' N'
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Papaluto View Post
    マシになるのはクリスタルだけで他のティアはそれでは救われないでしょう。それなら現状維持の方が良いのでは?
    アンランクに押し付けるというのはどのような意味か不明ですが、アンランクは不慣れな人が始めるための所なので説明不能なロジックを持ち出す必要がありません
    別のティアならなぜそこが適当なのかの理由付けが必要になります。カジュアルで数戦したら大丈夫というのも人によると思うので、それも条件として入れるのは適当ではないと思います
    そもそもカジュアルとランキングでは戦う状態が全く違うのであまり参考にならないのではないでしょうか。カジュアルは木人を殴るよりは練習になるという程度だと思います

データですが、クリスタルの人が不慣れジョブで他のティアで対戦したらどうなるのかはそのような仕組みが今は無いのでデータがとれなくて検証のしようが無いと思います

よって現状維持を望まれるとの観測ですが、正しいでしょうか?私はサブジョブはアンランクから始める案に賛成します
    あなたが返信してた私の発言は既に同じような事を議論してたはずですが。
    それすら書かずに説明不明なロジックってどこの話してるのかもさっぱりです。

アンランクは初心者やランク未経験者が適正の場です。

上の階級まで行く知識も経験もジョブ以外に関する立ち回りの技術もある人間が、
    “使ってるジョブが不慣れだから”程度のハンデで、
    ”ランク自体に不慣れな人が始める所”であるアンランクでも”不慣れだから”適正、
    などという雑なロジックで正当化される方がよほど意味が分かりません。言葉遊びです。
    ランクはそこまで大雑把な区分でしたか。hibariiさんの経験談など読まれましたか。
    ジョブの慣れ不慣れが実力のほとんどでそれ以外は大した差を生みませんか。

不慣れなジョブというハンデを負った上位帯とマッチングする、
    そんなアンランクが適正と思われている初心者や、ランク未経験者はえらく腕が良いのでしょうね。
    適当と言うとややこしいので適正と言いますがそこの適正に関する配慮はしないのですか。

一番下の階級はむしろ上手くない人が残り易いから、
    同じく上手くない人ほどカジュアルよりランクの方が向いていると言われた事もあったはずですが、
    今はアンランクもブロンズも別にクリスタルのサブジョブとタメ張れるほどの人しかいませんか。
    アンランクやブロンズはカジュアルで強い人にボコされてしまう人が、
    同じレベルの人と戦える場だと思ってましたが、上の階級のサブジョブを押し付けられて
    カジュアルとほぼかわらないごった煮になっても適正な環境ですか。

全てアンランクなどにしてしまえば1人のランク初心者より多いサブジョブが同じマッチに入りますが。
    あなた方が求めている適正は何の為なのですか。
    似た実力の味方と敵とで戦いたいからではないのですか。
    アンランクとブロンズ以外が救われるから?そこはどうなってもいいと。

上まで行ったけど別ジョブの練習したい人も程々に下の階級からなら、
    スマーフにもならず、持ち前の知識と経験で不慣れジョブでも張り合えるのではと思いましたが、
    はっきりした基準が不明だから全て初心者の居場所へツッコんでしまえ、などという話にしかならないなら
    現状維持で結構です。
    (7)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    素朴な疑問ですがPapalutoさんがおっしゃる「ティア」って言葉は、
    クリスタルコンフリクトにおける階級(階位)の事でいいのかしら。(PvPルーキーの自分には馴染みのない用語でしたので)
    (1)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by rouna View Post
    素朴な疑問ですがPapalutoさんがおっしゃる「ティア」って言葉は、
    クリスタルコンフリクトにおける階級(階位)の事でいいのかしら。(PvPルーキーの自分には馴染みのない用語でしたので)
    階級だと思います。私もティアはなじみのない言葉だったのでシルバーとかゴールドの事をなんていうのか調べてみた事があって、ティアと言ってたと思います
    (1)

Player
    bundoki's Avatar
    Character
    Bonapa Rte
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 17
    本当に、「ジョブガイドをもう一度見直していただけると助かります」。そして議論や他人へ意見されたいなら「ある程度全ジョブへの理解をされてから」議論に参加することをオススメします
    ズレたことをずっとおっしゃってますし、そもそも改善要望なので議論そのものがどうかとも思いますが

さて、細かく解説しますと「基本的な範囲コンボ」と書いてあるようにプライマルレンド→オロジェネシス→カオティックサイクロンが戦士の基本的な範囲コンボとなります
    別レスで述べたように通常時の戦士の火力はかなり低めに設定されています、補足ですが白魔導士などもそうですね
    参考程度ですが占星術士は通常時で28000の範囲火力を少ないWSとアビで撃てますが白魔導士はその半分程度くらいしか火力は出せません
    戦士や白魔導士のようなCCがあるジョブのCCを排除すると全ジョブ同レベルの火力に引き上げられる=超火力が飛んでくるよ、と言う話です
    初心者ほど高い火力が飛んできて即死するだけのPvPは面白くないでしょうね、ということが話の最初なのでまずそこのご理解をお願いします
    (12)

Player
    sigure005's Avatar
    Character
    Sigure Satuki
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by bundoki View Post
    戦士や白魔導士のようなCCがあるジョブのCCを排除すると全ジョブ同レベルの火力に引き上げられる=超火力が飛んでくるよ、と言う話です
    初心者ほど高い火力が飛んできて即死するだけのPvPは面白くないでしょうね、ということが話の最初なのでまずそこのご理解をお願いします
    この部分に同意です。CCを減らすと火力スキルが増え、全体のジョブが火力高めになると初心者や自分のようなライトプレイヤーは瞬殺されて何も出来ないゲームになるのが予想出来ます。
    CCをタイミングよく使って勝てている上手いプレイヤーが、火力スキルをタイミングよく使って勝つというふうになるだけで、現在の状況で勝てない人はCCを無くしたらより勝てなくなると思います。
    CCは攻撃にも防御にも使える強力なスキルで、CCスキル持ちがPTにいてくれたらかなり助かります。
    ただCCスキルが強力だからこそ、CCを持たないジョブでどう対抗するかを調整してもらえるといいなとは思います。
    火力高めに設定するだけではCC持ちに動きを封じられて何もできないのならば、防御以外のCC無効スキルをCCを持たない火力ジョブに持たせればいいんじゃないかと。
    ただ火力ジョブにCC無効は強すぎるかもしれませんね…それこそ上手いプレイヤーが開幕CC無効を使って瞬殺しにくるゲームになりそうですし…。
    う〜ん、バランスって難しいですね。
    自分は今の調整でも楽しく遊べてるので、今日のメンテでPVP関係の調整が入るのか興味津々です。
    (4)

Player
    SalaSuno's Avatar
    Character
    Sala Suno
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Tem View Post
    戦闘に夢中になるあまりオーバータイム突入に気付かないで勝敗が決まってしまうパターンをたまに見かけます。正直、自分も気付かなかったことがあります。

その結果、勝っても負けてもなんとなく消化不良というか腑に落ちない終わり方だと感じます。

したがって、
    ・オーバータイムに突入30秒前からもう少しわかりやすい予兆を出してほしい。
     (残り時間表示が点滅し、カウントダウン的なSEをならすなど)
    ・オーバータイム突入まであと○○秒です!(その時の残り時間を表示)というQCを追加する。
    という提案をします。
    賛成です。
    タイムを見れてない経験不足と言われればそれまでですが、竜巻発生時やボム予兆確認時、ポーション飲用時にクリスタル範囲から離れざるを得ない時、必死の攻防の中残り数秒でそのタイミングが来て誰もクリスタルに乗っていない状況で勝敗が決するのはいささか味気なく尻窄みになってしまうので、画面上邪魔にならない範囲でのSE喚起やカウントダウンタイマーなどの表記はあっても良いと思います。
    (7)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    「ジョブガイドをもう一度見直していただけると助かります」
    見直してみました。基本的な範囲コンボ(範囲スキル回しの方がよりしっくりと思いますが)侍にも与ダメが似たようなのがあるのでちょっと比べてみました
    プライマルレンド 8000
    オンスロート 400-4000
    オロジェネシス 800-8000
    全く同じとは言えないですが
    奥義波切 8000
    早天 4000
    満月 (早天+月光) 8000
    侍の方が与ダメは出しやすいですがそれほど違うようにも見えません。戦士のCCが無くなると与ダメの範囲が無くなって確定でmax与ダメになるのかもしれないですね
    侍は火力が出しやすい部類だと思うので、戦士がかなり低めとは言えないように見えます
    戦士のプライマルレンドは侍で言えば波切にスタンが付くようなものに見えます。侍のLB(斬鉄剣)後しばらくは効果が2倍になるとすればどうでしょうか?
    細かく見て行くと本当に同じくらいなのかなと思えてきます

それを踏まえると範囲CCはやはり強力なのではないでしょうか。単体CCをより多くのアビリティかウェポンスキルで持つとどうなるのかなとも思います
    例えばブロードはイイですね。単体CCでもあります。ブロートで引き寄せられるのは好きでは無いですが、上手に使っている人を見るとお手本にしたいなと思います。ブロートは成功例だと思っています

単体攻撃のコンボは書きましたが与ダメは同じでHP吸収があるか無いかが異なると思います
    ロールフリーの現状ではタンクと近接の違いが曖昧になるようにも見えるので似たような総合力になるのかなと思います
    それがあるのと無いのとでどのくらい与ダメが変わるのかがバランスだと思います。
    少し議論がずれたように思いますが、前提条件がハッキリしていないと結論から受ける印象が違ってくるので共通理解を進めるのは大事だと思います
    また、上級者や詳しい人だけではなく、色んな人が色んなことを言って全体として人口が増えるのが良いのではないでしょうか
    相手を論破するのが勝ちではなく、議論をするうちに理解を深めより良いゲームシステムが出来上がるのが勝ちなのではないでしょうか
    (3)

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    賢者しか触ったことないですが、せめてどのジョブでも1vs1で倒しきれる程度の火力は欲しい
    FF14のPvPがどのジャンルのPvPに該当するか分かりませんがヒーラータイプってこんなもんなんですかね
    詠唱するために立ち止まれば逃げられるし、賢者はCCも無いので足止めもできずいつもモヤモヤしてます

でも賢者は集団にフレグマやトキシコン打ち込めた時は最高に気持ちいいから気に入ってます!
    (5)

Player
    hotaruikask's Avatar
    Character
    Silver Squid
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    どの階級が適正か人によるのはそうでしょうね。
    あと一応カジュアル数戦して慣らすのが条件って話なんですけど、その辺読んでますか。
    まぁ差をどこまで感じるかはそれぞれなので2つ下じゃ足りないと思うなら、それは結構です。
    あくまで例と書いたはずですよ。
    それをどこまでとするかはデータを持つ運営に委ねるのがいいのだろうとも。

こちらは読んで貰えましたか。
    まぁ話が繋がってる部分もあるので返信するならAriaVさんとの話の流れは一通り読んでからにして欲しいですが。
    それを読んだ前提で、もう一度言いますけど別に一個二個下にというのは今より"マシ"にはなるんでは、という話です。
    それを全てアンランクに押し付けるような真似をするくらいなら、今のままでいいです。

サブジョブはアンランクが妥当だとか、救済措置付きならとか、
    別にアンランクに反対してるのはそういう点じゃ無いので。
    現在も同アカウントでもキャラを変えるとアンランクからなのでサブジョブランク分けで変わるのは「そのジョブでそのランクまであげた保証になる」だけです。
    今だとレアジョブ一本でクリスタルまで上げたすごい人も「サブジョブで遊んでる迷惑なヤツ」と思いこんで真面目にやらない強ジョブ使いのせいで勝率落とされているので
    サブジョブはアンランクスタートでいいかと思います。
    実際初心者だけにしたとしても、しっかり強い動きを勉強してカジュアルで慣らしてからくる初心者には、レートから始める初心者は狩られるので、レートから行っちゃう私のようなタイプはやられて覚えていくのは変わりませんよ。
    (9)

Page 81 of 352 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 131 181 ... LastLast

Tags for this Thread