Page 83 of 353 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... LastLast
Results 821 to 830 of 3524
    Player
    amemiya_pine's Avatar
    Character
    Weide Langheim
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    楽しいから負けが込んでもずっと周回してたクリコンが今はストレスの方が勝つようになってしまいました、近接寄りの意見で恐縮ですがせめて短時間で良いのでフェターをください。
    (17)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    味方にマーカーを付けられないようにしてください。
    今日初めて味方にマーカー(汎用プラス)を付けられたのですが、
    チームとして負けている状況、私個人としても活躍できていない状況だったので、
    何かネガティブな意味で付けられたのではないかと勘繰ってしまいました。
    もちろんマーカーを付けた本人はネガティブな意図はなく、
    単に目印のつもりでつけたのかもしれませんが、
    手打ちのチャットができないクリスタルコンフリクトにおいて、マーカーだけで正しく意思疎通をするのは困難です。
    このような誤解や意図的な煽りをなくす意味でも味方にマーカーを付けられないようにしてほしいです。
    (32)

Player
    yawning's Avatar
    Character
    Ame Azarashi
    World
    Durandal
    Main Class
    Sage Lv 100
    これはPvPだけではなくゲーム全体の仕様と思うのですが、
    壁にあたるとカメラがぐっと寄る(カメラの位置が変わる)のをやめてほしいです。
    ヴォルカニックハートとかでノックバックをもらい壁にあたるとカメラワークが不意に切り替わり
    自分の位置を掴みにくいのがちょっとしたストレスで・・・
    (28)

Player
    Lays's Avatar
    Character
    Lays Alme
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
     一強ジョブが出てくると、途端に学者は苦しいです。

・一強ジョブ対策のために、そのジョブを追いかけなければいけない状況になると、そのジョブとクリスタル周辺というふたつの戦場ができて
    敵味方全体にバフデバフを適用できなくなる

・一強ジョブが出てきたからと言って、学者にはそれをまともに対策できるようなスキルがない
    > 単体CCがないので対策に協力できない(敵10%攻撃力下げたところで……)
    > 一強ジョブに枯骨かけに行くのは自殺行為

今後も定期的に、突然の一強アッパーを続けて戦場を分割するのであれば、もう毒ダメージ拡散全フィールドでいいのではないでしょうか。
     そうしてやっと火力が黒に及ぶかというくらい、しかもその火力は敵全体へのものなので、リソース削りの域を出ません。
     黒はCC2種と移動技まで持っているのに学者はなにも持ってませんし……。

実際に、上記のようなアッパーを学者にください、という意味ではなく
     現状の黒に、せめてダメージだけでも学者を追い付かせようとすると、上記くらい無茶なことになってしまう、という話です。
     かつ、今後も一強ジョブを定期的に出すのは、学者のシステムを真っ向から叩き割ってくる行為なので本当に勘弁願いたいです。
     単体とはいえ、黒自身で任意発動できる16000バリアや被ダメ20%軽減などを見ていると、やれることがあまりに違いすぎて目が痛くなります。

今後は一強ジョブを出さず、バランス調整をきちんとしてくださるようよろしくお願いいたします。
    (21)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    現状では、強いCCを持つジョブ>弱いCCを持つジョブ>CCを持たないジョブの順に強さが分かれているように思われます。

CCを持たないジョブにも何か明確な強みがあると良いので、ジョブの強弱を3すくみにすることを提案してみます。

【CC型】
    CCで戦況をコントロールするジョブ。
    攻撃型に強く、防御型に弱い。

【攻撃型】
    高い攻撃力でキルを取りに行くジョブ。
    防御型に強く、CC型に弱い。

【防御型】
    高い防御力とCC抵抗で前線を押し上げるジョブ。
    CC型に強く、攻撃型に弱い。
    (8)

Player
    Kibis's Avatar
    Character
    Vipera Avido
    World
    Durandal
    Main Class
    Weaver Lv 92
    今回の、大きく舵を切った調整について、良い意味でとても驚いています。早々に出ていた弱ジョブ認定が結局のところ風評被害であり、にも関わらず参戦するだけで煽りが発生している実態、最初の評価やそれにまつわる良くない話(出したら戦犯になる等)で参加を断念する人が多い=使用率が低いジョブが発生していることに対して、14のPvP運営が初めて出した大きなテコ入れのように思います。

初めての試みだけに成否はともかくとして、ここまで大きな反応が上がるという事は本当にPvPやる層そのものが増えましたね。クリコン実装時の方針「もっと気軽にPvPコンテンツを遊べるように」には成功しており、にも関わらず不当な評価によって黒魔で遊びたい人だけが他ジョブよりも強めの覚悟や鋼メンタルが必要になる、不快な煽りに遭遇しやすいというハードルを分かりやすくぶち壊したかったのだろうと受け取りました。数字として実態を把握している運営側がそう判断したからには、相応の事があったのだろうと。

ただ強さで調整した結果、結局「元々黒魔で遊びたかった人」が割りを食っている姿も散見できます。ロールボーナスのように、「使用率が低いジョブはカジュアルマッチでの入手戦績倍」「入手クリスタル倍」とか、そういった方向だと難しいものでしょうか。1~2週間程度の期間区切りで。一か月半経って黒魔が見直されて来ていた=やる人が増えれば理解が進む、ロールボーナスでそれを加速する、という意図です。

風評被害そのものを生じさせない事は、「(強ジョブ・弱ジョブを歴然と喧伝することも)それがPvPというものだから」という層や、それに基づいて不要な煽りをする層を見るに難しいものだと思いますが、ジョブ調整の意図よりもこちらに関してコメントが出れば今後和らぐのではないかとも期待しています。
    (6)
    Last edited by Kibis; 05-26-2022 at 05:55 PM. Reason: 言葉が足りなかったので

7. 05-26-2022 07:35 PM
    Reason
    返信ではなくそのまま投稿していた為

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    マッチングにやや時間がかかっても構わないので、両チームのロールの数は同じにして欲しいです。
    (16)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    試合放棄や味方に対する煽り行為をする人は運営からのお知らせ以降もまったく抑制できていないようですが、コントロールできないならランクマッチで星を減らす仕様をやめて欲しいと思います。
    星が減らないなら敗北についてはあきらめますので、よろしくお願いします。
    (5)

Player
    kkyure's Avatar
    Character
    Kusi Kkyure
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 100

壁に近づくとカメラが寄ることについて少し調べたんですが…

Quote Originally Posted by tohoho View Post
    壁ぎわにキャラクターが移動するとカメラがキャラクターに寄りますが
    現在はカメラ高度を維持するので足元の地面アップになり、敵を見失いプレイ中のストレスになっています。(下略)
    なんと、2013年から指南されたものなんですね…
    カメラの角度を上げると視界が狭くなってさらに不便になるんですが、
    ほぼ10年も改善されていないのでこれは仕様ということでしょうか。
    (3)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    壁透過はどこかの特許と聞いたことがあるので技術的に難しいのかな
    (0)

12. 05-27-2022 12:26 AM

Page 83 of 353 FirstFirst ... 33 73 81 82 83 84 85 93 133 183 ... LastLast

Tags for this Thread