スレ違いでしたらすみません。

黒魔の調整が本スレッドでも大きく話題とされてますが、今後のジョブ調整について使用率と勝率は大まかな数値で良いので開示頂きたいと思います。
あまり沢山のvPゲームをやってきた訳ではないので一般的にどうなのかは分かりませんが、調整の際に数字で開示されてるPvPのゲームは実際にあります。(開示するメリットデメリットはあると思います)

理由としては今回の黒魔の調整に関わりますが、明確な意図の説明なくバランス崩れてしまうような大幅な調整があると黒魔は吉田Pが使っているからそこからのフィードバックが大きいのでは無いか、等と余計な勘ぐりや疑いがかかってしまうからです。
以前のランクマッチでは明らかに見かける数が少なかったので使用率が低いのは明らかであったとは思いますし、アッパー調整がかかった事には概ね賛成ですが、少しやりすぎなのでは?と思ってしまう内容でした。

黒魔ナーフについての要望内容では無いためスレ違いでしたらすみません。
よろしくお願い致します。