Page 316 of 438 FirstFirst ... 216 266 306 314 315 316 317 318 326 366 416 ... LastLast
Results 3,151 to 3,160 of 4372

Thread: 侍スレ

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    実際に使いこなせるかどうかは別にして、クロスホットバーも拡張だけでなくWXHBまで使えば枠自体は余るので、物理的に溢れる事はないが、
    じゃあ溢れなかったらそれでいいかと言われれば、それはその人の手癖や好みで左右されるので微妙なところですね
    (WXHBも3.4(2016年)実装で随分経つので、ユーザも運営も”あることが前提”になってるようですが嫌だって人は身内にも居るので

お恥ずかしいですが、自分の設定晒しておきます(LBが抜けてるのはご愛敬

前にも言いましたが、自分もパッドですが溢れてるわけじゃないです
    これは色々試した上での完全に好みの話ですが、どのジョブでもLTを範囲、RTを単体に分けていて、かつ移動しながらコンボしたい、トリガーはなるべく押しっぱなしにしたい、が
    基本方針で割り振ってるので、侍はコンボと明鏡止水をRTのABXYで完結できるようにしてます
    6.08ではRの波切の場所(十字キー右)に回天があったので、移動しながら回天入れるってのは基本できない配置ですね
    RTのWXHBのAが空いてますが、回天はその配置は好みではなかったし、モンハン持ちみたいな特殊な持ち方や操作は嫌だった、ということです
    回天(アクション)が消えて良かったという理由はこれだけですね、別に嫌いとかいらないとかそういう話ではないし、むしろロマンに溢れてて好きですよ

何度も言いますが、これはスキルの配置の好き嫌いの話であってそれが良いとか悪いとかではないし、練習しろとか慣れろとか言われそうですが、それはもうやった上でのことで
    6.08では一番やりやすかった、コンテンツ中でも事故が少なかったのがこうだった、というお話です
    回天や明鏡止水くらいに使用頻度があるものをWXHBに入れるのは誤操作や事故のもとになりやすいと思いますし

無論、回天(バフ)が消えるのであれば居合と波切にはその分威力を乗せてくるだろうと思っていたらそうではなかった、むしろダメージの割合をコンボ側に
    寄せたことで単純比較で威力が下がったのは見栄えとしても良くはないと思ってます
    残念ながら(?)トータルの出力だけで言えば6.08より下がったとは言い切れないし、(木人とか)張り付いている限り上げやすくはなりましたけど、
    そうじゃねぇだろ、っていうのは諸氏と同感です
    なので、6.08に戻さなくても良いのでダメージの割合は元に戻して欲しいとは思います(実際に回天が復活するようならそれはそれで受け入れますが、その前に色々やって欲しい
    各コンテンツ毎のジョブ適正なんかについてはその時々で変わるから何とも言えないですね(侍よりも。。。なものもあるし

6.08の侍が運営的にどれだけぶっ飛んでいたのかは小話として聞いてみたいですね

※賛否(否ばっかりでしょうが)あるとは思いますが、適当に供養してやって下さい…
    (6)
    Last edited by Orbea; 05-18-2022 at 05:34 PM.
    みんななかよくプレイしましょう

Player
    ten_pla's Avatar
    Character
    Ten Pla
    World
    Alexander
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    移動しながら回天入れるってのは基本できない配置
    いちいち足止めて回転入れてたんですか、
    それはまぁ…なくなって良かったって感想にもなるでしょうね。

しかしLB入れたとしても10個も空きあるんですねー
    コンテンツアクション1,2、薬、を入れて残り7個、DD用のマクロとかエモートを入れる余裕すらある。
    「ボタン足りない」とか「溢れる」とか言ってる人はこの設定の仕方を知らないってことなのかな?
    (11)

Player
    Minamo-Y's Avatar
    Character
    Minamo Yukimura
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 90
    絶竜詩を侍でやっていて改めて感じたこと

・火力が低い
     単純に低いです。バースト全振り侍だった6.08がバランス取れていたかは分かりませんが、最初の30秒でピュアDPSにも関わらず忍者や上振れた召喚にヘイト抜かれるのはいかがなものかと思います。モンクのマントラのようなPT支援もなく、強力なシナジーもなく、火力も無い。そんなピュアDPSに価値はありますか?と感じざるを得ません。現実としてリーパーと並んで侍は絶竜詩ではハブられジョブです。キツイ言い方になりますが、6.1の改悪が無ければ席はあったんだろうなと思うとやり切れません。

・気持ちよさがない
     召喚のアクモーンや白魔のミゼリがクリダイで8万!!とか出してるなか侍の最大は波切・返し波切の5.5万程度。単純に気持ちよさが無いです。それなら返し波切消して波切のキャストタイムを2倍にして10万超のダメージ出せた方が癒しになります。また、震天連打の手間もテンポの悪さに拍車をかけ、気持ちよさを失う一因に感じています。

・黙想もうちょっとどうにかなりませんか?
     敵がいない状態で剣気と剣圧を貯められる黙想。5段階の完走は難しくても、3段階の剣気30剣圧3つ回収できれば十分だと思います。思いますが、絶ではギミック処理で移動しなければならず1段階しか貯まらないのが現実的。零式だとそもそも敵が消えないので殴ってる方が強い。3段階まで走らせることが可能なのは零式3層雑魚フェーズ前くらいしかなく、はっきり言って死にスキルになってはいないでしょうか?火力があるなら一つ二つ腐ってても、腐らなければ上振れワンチャンある!と思えますが、火力弱い上にまともに走らせられない死にスキル抱えさせられて無理やりにでも使わないといけないのは苦痛です。タイムライン的にここで使わせたいんだろうなってところは読めますが、剣気10と剣圧1だけちまちま回収しても他のメレー等にシナジーもらったうえで火力で負けるのはつらいです。

・結論
     火力とテンポの悪さどうにかなりませんか?クリシナジーを受け付けず、単純ダメージも高くなく、バースト火力もなく、さらにプレイフィールも悪い。別に侍がピュアDPSだから1番強くないといけない!!!なんて言うつもりはないんです。ただ、明らかにバランス取れてないですよね?まだ6.08の方がバランス取れてましたよね?ということを伝えたいのです。今の状況だと、絶で火力出されると困るから6.1で侍殺しときました。てへっ☆としか私は受け取れないです。現実問題として侍やリーパーでの絶踏破報告が極端に少ないことからも大失敗していることは明らかではないでしょうか?スレッドも100ページ近く流れています。「触ってからフィードバック」はもう十分かと思います。早急な改善・調整を望みます。
    (48)
    Last edited by Minamo-Y; 05-20-2022 at 09:45 PM. Reason: 少し加筆

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by ten_pla View Post
    いちいち足止めて回転入れてたんですか、
    なので、コンボ中(回天入れる前)の段階で大まかに位置取りして、GCD中に微調整+回天、って感じになりますね
    そもそも零式には行かないので、ノーマルレイドやアライアンスならこれでも十分GCD内で間に合う、というのもあります
    AoE回避と重なるとちょっと忙しくなりますが(たまにGCDがちょっとずれることもありますが)できないことではないです

一部のスキルはダブらせてるので、それ除いて単純に空きだけで言えば15個空いてます

零式向けの配置ではない、と言われればその通りです
    (1)
    Last edited by Orbea; 05-18-2022 at 03:54 PM.
    みんななかよくプレイしましょう

Player
    chobi0715's Avatar
    Character
    Noel Alia
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 80
    Quote Originally Posted by ten_pla View Post
    「ボタン足りない」とか「溢れる」とか言ってる人はこの設定の仕方を知らないってことなのかな?
    DXHBの入力自体が比較的誤作動しやすいのであまり使いたくないというのがありますね
    入力受付時間の設定も出来ますが、かなり絞ってみてもバーストタイミングなど複雑な入力タイミングになると意図しない入力に化けることがあり、私は最低時間にすることで誤動作を起こさず表示だけさせることでリキャスト管理に使用しています

ただ現状他のジョブはほとんどが零式などで使う最低限のスプリント・薬・LBを含めた際に通常+拡張枠の32ボタンで収まっているのですが、侍はこれだと3ボタン程多く一部の範囲と単体技の統合はして欲しいかなと感じております
    (16)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    確定クリティカル化は侍のことを考えた調整というよりは
    絶竜詩戦争の低HPボス相手にバーストと運動会を繰り返すというタイムラインの都合
    クリダイのブレ次第で極端に削りが早い(またはその逆)ケースを防ぐためだったように感じる

でも侍だけ調整されたのはよくわからない
    威力800以上は全部クリ確とかならまだ説得力もあるんですけどね
    (47)

Player
    UMEYUKI's Avatar
    Character
    Ume Yukihira
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 100
    忍者の氷晶乱流で10万越えのクリダイダメージ出てるスクショ見たんですけど、このダメージを忍者が出すのはOKで侍はダメな理由を運営さんに教えて欲しいです。
    (58)

Player
    kuroko_chan's Avatar
    Character
    Usako Baby
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 70
    来週のメンテで侍のロールバックに期待していいんですかね?

のままなし崩し的にいくのが不安です
    これだけフィードバックあって調整なしなら
    フィードバックの意味はないと思います
    (25)

Player
    ma-ru's Avatar
    Character
    Kiryu Kzm
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    国内外から多くの反響がありましたが
    いつか運営側からの反応はあるのでしょうかね?
    フォーラムで意見が上がっているから必ず意見を返すわけではない
    と言われればそうだとはおもいますが「触ってからFBを下さい」とおっしゃったのですから
    何か一言あってもいいのでは?と思います。

プレイフィールについては慣れてきましたが
    やはり「ブレを減らす解決策」に確定クリティカルを実装したことにたいしては納得はいってません。

火力を出すことが役目の侍にだけ天井を付けられたという事実が受け入れがたいですし
    次の零式も初期攻略段階でクリシナジーを活かせないジョブを出すのも気が引けるので
    このまま確定クリティカルを続行するのであればモンクを出そうかなと考えております(個人的な話ですみません)

雪月花が確定クリになっても、クリティカルの乗ったコンボ三段階目と同等の威力なのを見ると
    本当に突貫気味な調整だなぁと使ってて常々思います。

次回ジョブ調整について話す機会を設けてくださるのであれば
    前回のように後ろめたい事を隠すかのように、自信のなさげに流すことのない事だけ祈っております。
    (54)

Player
    T-K's Avatar
    Character
    Cutata Cuta
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    復帰したら回天消えてて震天しまくるプレイがあまりしっくり来なくてリーパーでメインクエスト進めたけど侍自体は好きだから剣気回りのプレイフィール向上してほしいかなー
    (17)

Page 316 of 438 FirstFirst ... 216 266 306 314 315 316 317 318 326 366 416 ... LastLast

Tags for this Thread