Page 403 of 474 FirstFirst ... 303 353 393 401 402 403 404 405 413 453 ... LastLast
Results 4,021 to 4,030 of 4733
    Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    多分更新しなくても問題はない(錬成度が違うものを装備しましたになる程度)とは思いますが、
    ボタンが有効になると押してしまうというか、更新ボタンが有効でない状態じゃないと不安になってしまうのです。

そもそも錬成度が変わっただけで装備自体は変わってない(いうなれば装備を修理して耐久値を回復したのと同じに見える)ので、
    できれば更新ボタンを有効にしないでほしい、それが(内部システム的に)難しいのであれば
    いちいちポートレートの関連付けを解除しないでほしい、という要望ですね。
    マテリア錬精するとギアセットの更新ボタンが有効になりますけど、
    更新せずにそのギアセットを着直したら無効になる&特に「錬成度が違うものを装備しました」などのメッセージも出ないので無視すれば良いですよ。
    ギアセットに登録している装備の装着マテリアやミラプリを変えたときと違って、
    あくまで一時的に更新ボタンが有効になるだけみたいです。
    なんでそうなるのかはわからないですけど。
    (5)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    一つのアイテムを同じアイテムだと見なせないかについては、過去に解説がございました(この投稿内では、ギアセットの仕様の一部についても明らかにされております)。
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
     XIVでも一般的なMMO同様に、アイテム個々の固有IDをクライアントに
     送信しない設計になっています。
     これは、通信帯域の削減や、データの複製&改ざん対策などの複数の理由から
     今後も変更される事はありません。
     ※固有IDは、現在ギアセットが利用しているアイテム種別IDよりもデータが倍大きい。

オフラインゲームのように、固有IDを用いてギアセット機能を構築すれば、
     このスレッドで指摘される問題は完全に解消されるのは明らかですが、
     MMOで直接データIDを特定する処理を実装するのは様々な観点で危険なため、
     このような仕様を策定しています。
    また同一アイテムであるという判断材料としては錬精度を後から追加採用したらしく(追記:確信が持てませんので、ここは取り下げます)、加えて錬精度は比較的頻繁に更新されること、さらには当初、装備はマテリア化で消滅していたものを、マテリア精製として消滅させなくしたという仕様変更が重なったことも、なんらかの影響を与えているのかもしれません。

でも確かに、更新ボタンが無闇に活性化されずに済む様になれば、それが良いですね。
    (2)
    Last edited by Oyoyo; 05-03-2022 at 02:53 PM.

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Empty_040 View Post
    ギアセットに登録している装備の装着マテリアやミラプリを変えたときと違って、
    あくまで一時的に更新ボタンが有効になるだけみたいです。
    なんでそうなるのかはわからないですけど。
    マテリア精製ではなくマテリア化だった頃の名残なのかなと勝手に想像してます。
    実は内部処理的には《錬成度→マテリア》の変換ではなく《錬成度100%装備→錬成度1%の同一装備&マテリア》の分解みたいになってて別物判定されてるとか?

何にせよ、私もSmokyQuartzさん同様、意味もなく更新ボタンが有効になるのは気になる(ちょっぴりストレスになってる)ので修正して欲しいてわすね。
    (2)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    例えばクラフターの製作手帳で、装備の中間素材の製作方法を検索した際に、戻るボタンで装備の製作手帳に戻れるようにして下さい。
    (6)

Player
    soliorva's Avatar
    Character
    Grenatta Ratti
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    こんにちは、話をぶった切りますが「だいじなもの(COLLECTION)」について、今後増えていく予定であれば並び替え機能が欲しいです。
    「愛用の見聞録」の下が「妖怪大辞典」なのですが、個人的に「戦果記録帳」がお気に入りなので「愛用の見聞録」のすぐ下に置きたいです。

同様に、特に「マイキャラクター」ですが、MAIN COMMAND内でよく使う機能がぱっと選べなくなってきましたのでここは大変難しい事と思いますが並び替えやそれに準じる機能があれば嬉しいです。
    (以前のようにアクションリストを開こうとするとポートレート編集を開いてしまう、とか、青魔道書は手帳に近いのでは!?とか細かいところなのですが)
    ゲームパッドメインで遊んでいるからだと思いますが、多少わずらわしさを覚えます。

ご検討いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。
    (5)

Player
    kumichanko's Avatar
    Character
    Kumi Chanko
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Bard Lv 51
    私も同じ理由で12個にしてほしいと思っています。
    アラーム登録12個にしてほしいです!!
    (3)

7. 05-05-2022 04:28 PM
    Reason
    自分の勘違いでした

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    リテイナー2人に同じEX装備を着せれるようにしてほしいです。

リテ①とリテ⑤が園芸師で、2人目がLv.90になったのでフィールドソフォス装備を着せようとしたら「すでに同じアイテムを所持しています。」との表記が出て着せれませんでした。
    リテ①が着てる状態でリテ⑤の所持品には入れれました。それならリテ⑤でも着せれるようになっても問題ないように感じます。
    異なるリテイナーであれば、「EX」はもちろん「RARE」の装備でもそれぞれに同じものを着せられるはずですよ~。
    可能性として、リテ⑤に着せようとした装備の部位にいま装備されているものがRARE属性(=1つしか持てないアイテム)で、
    それと同じものをプレイヤー側も持っているために、換装対象の装備をプレイヤーが受け取れないのではないでしょうか。
    その場合は、プレイヤー側が持っている装備をいったん別のリテイナーに逃がすなどすれば大丈夫です。
    (6)

Player
    Banaslab's Avatar
    Character
    Popozigo Tutuzigo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 16
    FATEって発生してすぐに向かったはずなのに、現地に着いたら「もう終わってるーー(ToT)」ってことがあるんですよね。
    FATE発生が確定した時点でマップに予告アイコンを表示してもらえば、このストレスが少しは減るんじゃないかなと。

今のFATEの流れ
    1. NPCが登場して小芝居開始(このときはまだマップアイコンなし)
    2. 戦闘開始(ここでマップにFATEアイコン表示)

これを
    1. NPCが登場して小芝居開始(この時点で予告アイコン表示、例えば小さいFATEアイコンを出すとか)
    2. 戦闘開始(ここで通常のアイコンに変化)
    に変えるようなイメージです。

そうすれば「みんなまだ行かないでぇ!これ連続FATEなのぉお!」ということも減る…かも?
    (8)

Player
    arca_nacarna's Avatar
    Character
    Nagi Mitsuki
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    レベルシンクの状態でFATEに参加しているとき、離れた場所に沸いた敵を殴りに行こうとするとシンクが外れる場合があるのがストレスです。
    (21)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Lucress View Post
    異なるリテイナーであれば、「EX」はもちろん「RARE」の装備でもそれぞれに同じものを着せられるはずですよ~。
    可能性として、リテ⑤に着せようとした装備の部位にいま装備されているものがRARE属性(=1つしか持てないアイテム)で、
    それと同じものをプレイヤー側も持っているために、換装対象の装備をプレイヤーが受け取れないのではないでしょうか。
    その場合は、プレイヤー側が持っている装備をいったん別のリテイナーに逃がすなどすれば大丈夫です。
    所持状況を確認したら、リテ⑤が着てるEX装備がアーマリーチェストに入ってました。
    漁師のリテイナーがLv.90になったときに着替えさせてそのままLv.80装備を処分し忘れてたみたいです…
    お騒がせしました。
    (0)
    新生12周年おめでとうございます!

Page 403 of 474 FirstFirst ... 303 353 393 401 402 403 404 405 413 453 ... LastLast