Results -9 to 0 of 2811

Dev. Posts

Threaded View

Player
    NekoNekoInu's Avatar
    Character
    Sirataki Whitefall
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by NekoNekoInu View Post
    侍のスキル『必殺剣・地天』の効果が、
    効果時間中、受けるダメージを50%軽減する から 効果時間中、受けるダメージを25%軽減する に変更されました。

他の方もおっしゃっていますが、この効果量の調整を見直していただきたいです。
    こちらについて、要約すると「いや、地天(侍)はまだ強いよ」といった旨のご意見ございました。(自分も侍はまだ弱くはないと思います)

その際に具体的な軽減数値も提示していただいたのですが、それは「ドンピシャで相手のバーストに地天を合わせたときの値」だと思います。

地天の強いところはたくさんありますが、このスキルは 効果時間5秒 という重大な使いにくさを抱えています。そこが奥深くて好きなのですが。
    現在の地天とそっくりの効果を持つものとして、竜騎士のゲイル+ホリッドロア が挙げられますので、こちらを比較してみると、

侍:25%ダメージ軽減5秒, 25%ダメージ増加3秒(崩せた相手のみ) +攻撃効果
    竜:25%ダメージ軽減10秒(周りの敵だけ), 25%ダメージ増加10秒 +攻撃効果

であり、効果内容は結構似ているのですが、効果時間の観点で「あれ?拙者の地天弱ない?」と思わざるを得ません。
    ※竜騎士が強いだけだから竜と比べるなよ、というご意見もあると思うのですが、先日のパッチノートを見るに、開発は竜騎士の弱体化は不要だと考えているように見えます

加えて、竜騎士にはイルーシブや長射程技がありますが、こちらはチンタラ詠唱してからトコトコ歩いて離脱を求められます(その分侍にはCC等がありますので、ここはどっこいとも考えられます)。

上記の点もあり、今の侍を使っていると「なんで拙者だけ・・・」という気持ちになってしまいます。

とはいえ、上記の比較を真に受けて地天の効果時間を単純に伸ばしたりすると斬鉄剣が超絶最強技になってしまいますので、そこは先述のように地天と斬鉄剣は切り分けて調整する方針で調整していただければと思います。

補足:自分は地天を戻してほしいとは主張していますが、これは「侍を弱体化するな」という主張とは異なります。
       どちらかといえば「弱体化するのそこじゃないのでは?」「2週間しか経ってないのに効果半減は雑すぎませんか?」のような温度感です。
       厄介な強ジョブ厨だと思われていたら悲しいので、補足ですw
    (6)
    Last edited by NekoNekoInu; 04-28-2022 at 01:58 PM. Reason: 補足を追加