Results -9 to 0 of 2810

Dev. Posts

Threaded View

Player
    NekoNekoInu's Avatar
    Character
    Sirataki Whitefall
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Red Mage Lv 90

侍の弱体化調整を見直して欲しい

先日パッチ6.11が公開され、そこでいくつかのジョブが弱体化や強化を受けました。

その中で、侍のスキル『必殺剣・地天』の効果が、
    効果時間中、受けるダメージを50%軽減する から 効果時間中、受けるダメージを25%軽減する に変更されました。

他の方もおっしゃっていますが、この効果量の調整を見直していただきたいです。

まず、現在のPvPの侍を他のメレーと(悲観的に)比較すると
    ・最前線で、立ち止まって詠唱しなくてはならない
    ・優秀な突進技を有しているが、離脱技を一切持たない

点が目立ちます。

そのままでは最前線に特攻してきてぼっ立ちで倒されていく悲しきジョブなのですが、
    『明鏡止水』の状態異常耐性による、詠唱時間の保証
    『必殺剣・地天』で耐久力を高め、離脱技が無い点を補う

上記の優秀な2スキルのお陰で、槍や手裏剣が飛び交う戦場でものんびりと居合を構えていられた状況です。

また、これは単純な性能のお話ではないのですが、迂闊に手を出してはいけないカウンタージョブというコンセプト、
    その佇まいのプレッシャーみたいなものが非常に侍らしくてかっこいいな、楽しいなと思って遊んでいました。

ですが現在は、『必殺剣・地天』の効果量半減の影響により、地天中の侍も別に気にする必要はなくなり(斬鉄剣があるときは除く)、離脱技も無いため、
    前線に出てきては地天関係なく殴られて離脱できずに倒されるジョブであり、カウンターもなにもありません。

侍が強いジョブだから弱体化したいというのは自分も重々承知なのですが、今回のような、
    そもそものコンセプトを崩すような、とりあえず強いスキルの数値を弱くしました!みたいな調整は控えていただきたいです。

地天で耐えて反撃するのは侍の面白さの根幹だと自分は思っていたので、今回の調整は非常に悲しいです。

斬鉄剣が強いから地天下げました、という線もあると思うのですが、斬鉄剣の調整に腐心しているのであれば
    崩し付与効果は3秒、ダメージ軽減効果は5秒
    と切り分けるなどして、斬鉄剣の部分のみを弱体化するようにしていただきたいです。

長々と書きましたが、今回はクリスタルコンフリクトリリースから2週間という短い期間の調整だったため、調整内容が不完全であるのは仕方のないことだとも思っています。
    クリスタルコンフリクトは本当に楽しいコンテンツだと思っていますので、今後の調整で、さらに素敵なものにしていっていただきたいです。
    (12)
    Last edited by NekoNekoInu; 04-27-2022 at 11:51 PM.