30日制限は業者の制限のためなのですが、これがなぜ30日なのかというと、
多分30日くらい経過すると、課金の関係で、偽造クレジットカードなんかで作成されたアカウントの特定ができて排除ができる
ということを待つための「一般的なルール」と思われますから(あくまでも個人的な想像ですけども)、
今回特別に設けられた「『2022年3月ごろに作られた』業者アカウントを排除する」ためのルールではないと思いますよ。

30日制限は業者の制限のためなのですが、これがなぜ30日なのかというと、
多分30日くらい経過すると、課金の関係で、偽造クレジットカードなんかで作成されたアカウントの特定ができて排除ができる
ということを待つための「一般的なルール」と思われますから(あくまでも個人的な想像ですけども)、
今回特別に設けられた「『2022年3月ごろに作られた』業者アカウントを排除する」ためのルールではないと思いますよ。
まあ気持ちはわからなくもないけど、今後抽選販売サイクルがずれるたびに必要在籍日数変更して、新規FC作成と新規メンバー加入ができない期間を設定するというのは現実的ではない気がしてしまいます。
例えば4月1日に結成されたFCは、何事もなく初回抽選が終わっていた場合に2回目の抽選には参加できませんでした。6.1以前から活動してるFCが初回抽選に参加できるのは得というか日数実績があるので当然だと思いますが。
それを新規FCを排除して〜得をしてるなんて言い方は違うのでは。
今回抽選が止まったまま今日も日数カウントは進み次回抽選までに長くやってるFCと同じラインに追いつけてしまうのは最終的には抽選とはいえ本来参加できなかった期間に参加できる形になるのですがこれはおかしくないですか?
抽選サイクル自体が停止しているのに結成日数カウントだけ進んでいてはなんの為の30日制限って感じです。
数を用意できる業者や転売ヤー側は沢山準備できて最悪損する人が増えるんじゃないでしょうか。
先に申したように抽選サイクルを止めるならFC結成日数、新規FC結成など、できるなら条件の中で止めれるものは止めたほうがいいと思います。
一部の機能だけ止めるから不公平感がでるんじゃないですか?
ですが、5月1日以降は抽選に参加できます。
なので本来参加できなかった期間に参加できる形になるという言い方は違うと思います。
新生12周年おめでとうございます!

私の考えでしかありませんが・・・6.1以前から活動してるFCが初回抽選に参加できるのは得というか日数実績があるので当然だと思いますが。
それを新規FCを排除して〜得をしてるなんて言い方は違うのでは。
今回抽選が止まったまま今日も日数カウントは進み次回抽選までに長くやってるFCと同じラインに追いつけてしまうのは最終的には抽選とはいえ本来参加できなかった期間に参加できる形になるのですがこれはおかしくないですか?
抽選サイクル自体が停止しているのに結成日数カウントだけ進んでいてはなんの為の30日制限って感じです。
数を用意できる業者や転売ヤー側は沢山準備できて最悪損する人が増えるんじゃないでしょうか。
先に申したように抽選サイクルを止めるならFC結成日数、新規FC結成など、できるなら条件の中で止めれるものは止めたほうがいいと思います。
一部の機能だけ止めるから不公平感がでるんじゃないですか?
新規FC結成から30日間は抽選に参加できないというのは、プレイヤーないしFCの信頼を得るための30日間という設定なのだと思います。
上でも書かれていましたが、業者やひやかし、または頭数だけ増やして応募するなどの一カ月課金でぱっと抽選に参加する!みたいな状況を排除する
目的なのかなーって。まぁ、する人は二カ月でも三カ月課金してもやるでしょうが、そこまでの労力をかけてする人が随分と減ると見込んでの30日という設定なのでしょう。
ですので、抽選サイクルが何時になろうとも、何回目だろうと、結成30日を過ぎてまだプレイしている人は古参新参関係なく信頼するとして
抽選に参加することができるように決めた!というだけの事ではないですかね。
日々FCが結成されたり、解散している状況下で、その結成30日というのも場合によったら毎日その30日後を迎えるFCがある状態で
抽選参加者がどのタイミングでは少ないとかわからないと思うんですけどね。それが60日でも同じ事じゃないかなぁ。
n回目とかではなく今回の話で、現在抽選が停止、抽選参加条件を満たしているのに参加できない待機状態のFCが溜まっていく一方、なので再開1回目に人気土地があれば倍率が高くなると考えるのは浅はかなんでしょうか。
結局今30日制限待ちの人が30日経過してもまだ抽選が再開されなかったら同じように倍率上がるからカウント止めるか抽選再開を急いでほしいと思う人が出てくるんじゃないかなって思ってます、流石にそれは長すぎるのでないと思いますけど。
今更カウント止めることはないでしょうし業者転売ヤー対策がどれだけ効果あるかわからないですがお祈りしかできないですね。

なるほど、おっしゃりたいことがよくわかりました。確かに希望者は増加する一方でしょうね
ただ、このFC結成30日後というものがハウジング参加者のみのカウントとして行われているなら、それを停止するのもありかなと思いますが
新たに結成されたFCがすべてハウジング狙いというわけはない以上、新規FC作成制限や、日数カウント停止というのは難しいだろうなぁと感じます。
最後にハウジング関連のアナウンスがあったのが22日ですし、元々予告されていた対応期間もアナウンス通り経過したことから
可能であればそろそろ現状を再度アナウンスして欲しいと思っています。
日本ではそろそろ連休が来ますし、日本を基準とした営業日単位で稼働しているのであれば連休中はアナウンスはないでしょうから
連休前になんらかのアナウンスがないと心情的に辛いなというのが、不具合に巻きこまれてFF14を楽しめていない私の思いです。
個人的な感想ですけど、おそらくGW明けぐらいになるでしょうね、FCメンのみの入札でしたので新しいエリアの購入が確定してる身なのですが
引越しになるので日程のアナウンスが無い為畑関係も弄れないので困っております(確か引越しの際植えてるものが消失?)
庭に畑が設置してあり、且つ何か植えられている状態で引っ越しをしても、
植えられている作物が消えてなくなる事はないですよ!
なので不具合が修正され、引っ越し先の土地の購入/引越が確定するまで、畑のお世話をしていても問題ありません。
ただ庭具はプライベートエーテライトとチョコボ厩舎を除き、引っ越しの際に庭倉庫に全て収納されてしまいます。
その状態だと枯れもしませんが成長も止まってしまうので、もし引っ越しが済みましたら
忘れずに外に出す(庭に再設置する)事をお勧めします。
Last edited by clinochlore; 04-28-2022 at 12:24 AM. Reason: 追記と修正をしました
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote