最初、白魔道士でゴールドまで進めて、そこから他ジョブで遊びたくなり、
でも、さすがに未経験ジョブでランクマッチに出すのは他のパーティーメンバーに迷惑がかかると思い、
この頃カジュアルマッチでよく練習しています。そうした事情のある人もいることを知って頂きたいです。
安易に「雑魚狩り!」「ハラスメント!」って決めつけるのだけは、いかがなものかと思います。
※ですので、クリスタルでも同じような境遇の人はいると思います。
……とここからは提案に対する修正案となります。
カスタムマッチのカスタム性を上げて、色々いじれるようにして
ランク帯○○まで参加可能(RFのように嘘ついてる人が居ると受けられない)とか、KD比○○以上の人はダメージ低下デバフが付くとか、
いろいろな制限を設けた部屋を建てられたら、良いのかなと感じました。
(FPSとかでも、NoobOnlyServerみたいなのあるじゃないですか?あんな風に)
それなら、まだルールすらわからない初心者同士でも、練習しやすい環境作れるかなと思います。
カジュアルマッチは、練習の場と考えて、強い人と当たっちゃったときは技を盗む良い機会と前向きに捉えられれば幸いです。
※カジュアルマッチでボロ負けしたって、気にする人はむしろ居ませんよ。(私も気にしませんし)
そもそもカジュアルマッチって言葉がいけないのですよね……。
しっかりと、ランクフリーマッチって書いたほうが良いと思いますね。
さすがにガンブレや詩人や黒魔をランクマに出すのはハラスメントで通報されそうなのでカジュアルにいってますよ。
同じジョブばかりやってると飽きますしね。
初心者が素性の分からんカスタムPT募集に入ろうが抜けようが個人の自由なのでどうでもいいけど、
現行のカジュアル=フリーマッチ方式に対して、特定のクラスで入場制限かけろは益も無いので反対かな。
しかし、現行のフリーマッチングに加えて、
本来の意味での初心者でもやりやすい「カジュアル」は必要と考えます。
ランクマのマッチング方式(+αでシーズンが終わっても累積)で勝ち星が変動しない真のカジュアルマッチのようなものが欲しい
感じですな![]()
Last edited by NAKA4; 04-24-2022 at 11:17 AM.
以下は#434に投稿した重複の内容となりますが、
PVP初心者である私の意見となります。
わたしはまだまだPVPは下手くそな弱者なのでランクマッチで練習していましたが、
すぐに上達する腕前はないので負けてしまった時は、
味方チームの方々に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
レート変動のないカジュアルマッチで練習しようとしても、
相手チームがPVP強者の方々であると、自分が弱い課題点を克服しようと頑張っても
歯が立たたず、負けてしまうので「また負けてしまった」と落ち込むばかりです。
「被害者面」と言われてしまうと、さらにカジュアルマッチに申請しにくくなりましたし、
PVP勢の方に「これだから初心者は」と言われてしまうと、PVP初心者は来るなと言われているようで悲しい気持ちになりました。

毎日コツコツと楽しんでいます。
実装初日から数日は皆が新仕様を手探りで遊んでいたのですが
攻略記事や動画、ジョブのランク表()とかまで出回りだして、もうほぼほぼフィーストと同じ空気になりかけてる気がしたりしなかったりです。
敵を八つ裂きにして、手すきの時間で円踏むだけのフィーストって感じ?
身の丈に合わせてカジュアルのみで遊んでいますが、捨てゲーをする仲間もチラホラ見かけますね。
シーズン報酬目当てだと勝ち負けに拘らない層も居るから、ここは仕方ないんでしょうね。
本題:改善して頂けたらな、という点が個人的に2点
①最後のオーバータイムが無駄、というか長い。長すぎます。最長1分とか何かしら可視化されたタイムリミット制にでも。
②クリスタルを相手側に押し込むのがメイン、というルールであるなら現状に加えて「敵チームが載っていない状態で運搬するとき、踏む人数によって移動速度がUP」という仕様にして頂きたいです。
①に関しては多くの方が同様の意見を出しておられるので割愛。
②の運搬速度UPをして欲しい理由は単純に試合の展開をもっとスピーディーにして頂きたいというのが1つ。
あと「リス狩り」がここ数日で非常に増えてるように体感しており、やってて楽しく無い時間です(やっててもやられてても)
14のPVPは個人的に機攻戦?みたいなオブジェクトに何かする系の方が絶対的にウケが良いような気がするんですよね(個人の感想です)
皆が心血注いだカッコ可愛いキャラをボコってても、そこに喜びは感じないんですよね・・・
試合開始前の敵と味方のバナーを見てる時間が一番楽しいまである、気がする。
Last edited by Itezora; 04-24-2022 at 01:07 PM.

カジュアルマッチとはいえ、内部的にランクマッチに近いロジックを導入してくれてもいいと思いますけどね。
できるだけ、似た勝率を持つ者どうしでぶつからせる。
もしくは、チーム内のランク構成をできるだけ近い構成にするとか(片方に高ランクが偏らない、など)
フィーストの時はカジュアルでも階級が表示されていましたが、今回はカジュアルでもカスタムでもマスクされているので
運営的にはそういう部分を気にしないでマッチする場所として扱って欲しいと個人的には受け取りました。
カジュアルマッチはあくまでランク関係なくマッチングする場所であり、初心者用マッチではないというのは留意してほしいと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote