Page 279 of 439 FirstFirst ... 179 229 269 277 278 279 280 281 289 329 379 ... LastLast
Results 2,781 to 2,790 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    Lafu's Avatar
    Character
    Lafu Hudegami
    World
    Belias
    Main Class
    Samurai Lv 90
     スキル数を減らすということなら、切り替えスキルを導入するのはどうでしょうか。例えば陣風→月光、士風→花車を1つの切り替えスキルに変えてしまうなどです。この例が実現したらXHBも、
    1)刀風、2)陣風→月光、3)士風→花車、4)雪風
    となって、一箇所で収めることができ、ホットバー圧迫の軽減にも繋がります。陣風と士風は一発目で打つメリットがないし、明鏡止水を使った時はそれぞれ月光と花車に切り替えてしまえば、押し間違えることもないと思うので。

回天の削除に関して言うと、「スキル数の削減」には賛成ですが、「回天の削除」には賛成できないです。
     まず単純にスキルの削除=使える技が減るなので、不満は募るものだと思います。今まで出来ていたことがただ取り上げられて、新しい何かが増えないのであれば、つまらなく感じる人はやはりいるはずです。ですが、各々のホットバー配置の問題やキーボードorコントローラーなどプレイ環境の差もあるので、減らすことは必要であると思います。
     剣気ゲージの使用先が減ったのはやはり不満です。今のところ皆震天侍になったと言っていますが、これは触る前から明らかなことだったと思います。担当者はこれを良しとしたということですよね。好みの問題にはなると思うので、善し悪しではありませんが。私は震天しか剣気ゲージの使い道がない今の侍には反対です。

現状の要望としては、6.08にロールバックもしくは切り替えスキルを取り入れて回天を戻すというところです。人間は結局どんな環境にも慣れるものなので、数ヶ月たったら忘れて楽しんでいると思います。ただ昔のプレイを見返したとき、回天しているのをみて凄くいいなと感じてしまいました。熱が冷めない限り、発言は続けていこうと思います。
    (7)

Player
    Samurai_Daisuki's Avatar
    Character
    Yuzu Lime
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    Quote Originally Posted by Lafu View Post
     スキル数を減らすということなら、切り替えスキルを導入するのはどうでしょうか。例えば陣風→月光、士風→花車を1つの切り替えスキルに変えてしまうなどです。この例が実現したらXHBも、
    1)刀風、2)陣風→月光、3)士風→花車、4)雪風
    となって、一箇所で収めることができ、ホットバー圧迫の軽減にも繋がります。陣風と士風は一発目で打つメリットがないし、明鏡止水を使った時はそれぞれ月光と花車に切り替えてしまえば、押し間違えることもないと思うので。
    この部分に(基本コンボ)関して言えば、私としては
    置き換えて欲しく無い部分ですので
    どちらの意見も取り入れられるよう
    任意でON/OFF設定を変更出来る様にして
    ほしいなと感じました。

もしくはいっその事、任意で置き換えスキルを
    設定出来るシステムを作ったら良いのでは?
    と個人的に思いました。
    マクロでは、なく先行入力が効く形で。

限定的に A+B=C
    または  A+B+C=D

の様な感じて、CやDをホットバーに
    セット出来る様なイメージですね。
    沢山出来てしまうともう、おかしな事に
    なるので範囲は絞ってほしいですが。
    (3)
    Last edited by Samurai_Daisuki; 04-21-2022 at 08:50 PM.

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    私としては6.05時点から、閃影にトリガー持たせるはどうかな、と意見していました。
    私はkumagoroさん同様、緩めのスキルにトリガーが紐付いていたほうがよいと思っていますので
    重めの攻撃スキルよりはバフスキルがトリガーになっている方が望ましいかなと思っております。
    先に使っておいてバーストに合わせるように使えますので。
    Quote Originally Posted by kumagoro View Post
    条件の緩い別スキルにトリガーを持たせる事で、そのズレを吸収させるという発想はそこまで悪いものではないと思います。
    意気に持たせるのが適切かどうかは置いといて。

話は変わりますが、私は今回の突出した2分バーストを抑えるために6.1の弱体化を引き起こした要因を明鏡止水と燕返のチャージスキル化と考えてます。
    開発としてはおそらく2分バーストに合わせられるように”プレイヤーのために”2スタックに変更したと思っているのですが
    そんなことするぐらいだったら意気衝天が波切トリガーになっているのと同じように明鏡止水が燕返しトリガーだったらよかったし、そういうフィードバックはしてた(されてた)のにな、と悔やまれます…

明鏡止水は燕返しに合わせやすいように漆黒で5秒短縮した付け焼き刃調整がありましたが、そのままに2スタック化してるし、漆黒でやったことの申し送り事項はなかったんでしょうか。
    担当者変わったのかな?ってぐらい漆黒の急場調整が暁月でもそのまま乗っかってきてますよね。

明鏡止水が60秒のアビリティで、使用することで燕返しが使用可能になるトリガーが付与とかだったらそもそも波切と同じように返しを居合術の中に内包できたかもしれませんし、非常にスマートだったと思います。
    また、そうであったならば明鏡止水は1分に1回ですので居合術の回数は減ったでしょうし(回天が多いという話にもならなかったのでは)、バーストタイムに偏ったdpsの問題点もさほどではなかったんじゃないかと…
    (0)
    Last edited by Iruru; 04-21-2022 at 04:27 PM.

Player
    kakorakako's Avatar
    Character
    Rarara Kakorakako
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 90
    ガチガチのアクションゲーでもないFF14においてワンボタンで多彩な動きがみられるのは長所であると感じています。
    不要な削除のし過ぎで折角のホットバーシステムが無駄になるような悪手な調整が成されない事を祈ります
    代わりのお楽しみ要素が手に入るならウェルカムです
    (6)

Player
    Lilie_N's Avatar
    Character
    Lilie Nyago
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 100
    多くのジョブの大技に当たり前のように範囲が追加された今、
    単体と範囲をリキャスト共有で分けているのはもう古い作りだと思います。

侍は学者に次ぐレベルでスキル数が多いですが
    学者と違い、もはやIDでしか使わない範囲専用技でホットバーを6つも占拠しているのは勿体無さ過ぎます。

スキル数が圧迫しているせいで、今後新スキルや新メカニクスを追加する妨げになる可能性があるのなら統廃合して欲しいです。

特に侍が主役ジョブに抜擢された拡張の名を冠する、必殺剣・紅蓮が閃影に取って代わられ、日の目を見なくなったのが悲しいです。
    閃影は震天の置き換え強化スキルにして、120秒の必殺剣は紅蓮が最強であってほしかった…
    (22)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Iruru View Post

話は変わりますが、私は今回の突出した2分バーストを抑えるために6.1の弱体化を引き起こした要因を明鏡止水と燕返のチャージスキル化と考えてます。
    開発としてはおそらく2分バーストに合わせられるように”プレイヤーのために”2スタックに変更したと思っているのですが
    そんなことするぐらいだったら意気衝天が波切トリガーになっているのと同じように明鏡止水が燕返しトリガーだったらよかったし、そういうフィードバックはしてた(されてた)のにな、と悔やまれます…

明鏡止水は燕返しに合わせやすいように漆黒で5秒短縮した付け焼き刃調整がありましたが、そのままに2スタック化してるし、漆黒でやったことの申し送り事項はなかったんでしょうか。
    担当者変わったのかな?ってぐらい漆黒の急場調整が暁月でもそのまま乗っかってきてますよね。

明鏡止水が60秒のアビリティで、使用することで燕返しが使用可能になるトリガーが付与とかだったらそもそも波切と同じように返しを居合術の中に内包できたかもしれませんし、非常にスマートだったと思います。
    また、そうであったならば明鏡止水は1分に1回ですので居合術の回数は減ったでしょうし(回天が多いという話にもならなかったのでは)、バーストタイムに偏ったdpsの問題点もさほどではなかったんじゃないかと…
    私もそう思います。明鏡止水を返しのトリガーになれば良かったのに、というフィードバックありましたよね。そうすれば閃の調整はそこまでしなくともバースト合わせはやりやすかったと思います。
    返しも普通に置き換えとかできたのではないかなと思います。正直その仕様にして、新たに回天を波切トリガーにしちゃえば、奇数バーストは雪月花→返し、偶数は波切→返しですっきりなんですけどね。
    チャージ化なんていらない。

ところで、、波切が雪月花置き換えに、、っていう意見をみてた時思ったんですけど、、。
    元々そういう仕様だったとかないですかね???
    実はその仕様だと、範囲狩りでは、範囲スキルで3閃集める必要があり氷雪が必要なんですよね。それなら氷雪が実装されかけた理由も納得なのですが。

それから単体スキル・範囲スキルの統合についてですが、賛成反対というよりは、それが自然な流れなのではないかなと思っています。他のジョブがそうですからね。
    なので自分のなかではスキル数を減らす優先順位として、照破統合>閃影統合>>>回天削除>>基礎コンボ置き換え
    ですね。
    (2)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    私は紅蓮と閃影、震天と九天、照破と無明照破の単体と範囲で一つづつ増えていくスキル
    これらが散らかっていて美しくないと感じる人間なので、統合するなり削除するなりでホットバーをスッキリさせて欲しい派ですねー
    個人的にはレベルが一定値に達したら特性で単体用のは範囲も兼用出来る様になり範囲の物は同じく単体も兼用出来るようにしてくれるとありがたいですね。
    モーションが好きだと言う人もレベルシンクでモーション残りますし。
    (8)

Player
    longstone's Avatar
    Character
    Longstone Wideland
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 100
    6.1になって、いろいろ試した感想です

回天の代わりに震天を挟んで居合術の流れが多い気がするのですが
    実は、照破、心眼を居合術を打つ前に挟んでみたのですが、問題なく挟めました。
    この辺りを意識し始めるとテンポ感もかわり、状況に合わせて使えるスキル回しの選択肢が増え
    震天連打の状況にも陥らず、状況に合わせて攻撃できるようになったと個人的には感じてます。

回天のモーションは好きでしたが、
    <効果時間中に実行する1回のウェポンスキルの威力を1.5倍にする>という
    始動直後のウェポンスキルの威力に影響を与えるスキルのため
    どうしても居合術や奥義波切などの大技に前に挟んでしまいます。

そう考えると、今後追加される大技スキルや居合術や奥義波切の使用頻度が増えるたびに
    回天を挟む機会が増え、手一杯になってしまう。
    正確には、<始動直後のウェポンスキルの威力に効果を発揮するスキル>によって
    攻撃の柔軟性がなくなってしまうと感じました。

今回の回天削除自体は、衝撃的でしたが今は、納得できました。
    今回のアップデートに関しては、個人的には支持したいと思ってます。

ただ、あの回天モーションは大好きなので、
    エモートでいいので、どこかで剣をクルクルしたいです。

そこだけは・・・なにとぞ・・・
    (11)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by phantom654 View Post
    同じく単体と範囲の使い分けができるのでそこの統合はなくていいと思っています。

回天のある無しで「よかった」と思えた人もいれば「戻してくれ」と思う人もいます。
    五剣の範囲を「別に気にならない」という人もいれば「戻してくれ」という人もいます。
    そういった部分は運営が調整した方針にこちらが従えばいいと思っていますが、
    (恐らく)満場一致で出ている「威力」だけは調整して頂きたいですね。

もしこのままで行くのであれば、臨時で生放送を行うなどをして
    朗読会でご説明いただけなかった「どうしてこうしたか」の部分を補填してくださると多少は此処も落ち着くのかなと思っています。
    居合の威力修正となると通常コンボの剣気回収を大幅に落とすor剣気消費を大幅に増やすしかないから、今のままだと単純に威力上げるのは不可能じゃないですかねぇ…。
    確定クリティカルを消さない限り威力は戻ってこないと思います。

まぁそもそもクリティカルでの威力のブレを無くすために確定クリにしたのに、今さら戻すとも考えにくいですから基本コンボをちょっと上げられて終わりかなぁ。
    (3)

10. 04-21-2022 08:42 PM

Player
    kakorakako's Avatar
    Character
    Rarara Kakorakako
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 90
    範囲は紅蓮その他範囲技
    単体は閃影その他単体コンボで楽しめていた為スッキリさせたい人の気持ちがわかりませぬ…
    減らしたくないのは少数らしいですが、レベルが上がるにつれ使えるアクションが豊富になりビジュアル的に楽しいのもこのゲームの良い所だと思うので、
    必要に迫られない限り減らしてほしくないという声もしっかり届いてほしいですね…
    消した分更に良い仕組みが導入されるならそれに越したことはないですが、今の所ただ簡略化してスッキリしたいという意見が多数に感じる為、それが通った場合ビジュアル的な楽しみが減るんではないかという懸念しかないのが残念ですね
    統合されてシンクに残ったとしても
    現状高レベルIDではどちらも使えることが楽しいと感じる侍なので6.0~の楽しい体験を拡張のタイミング以外で失われるような事態は避けて欲しいですね!!お願いします!!!
    とりあえず6.08侍に戻る事を祈ってます!!
    (12)

Page 279 of 439 FirstFirst ... 179 229 269 277 278 279 280 281 289 329 379 ... LastLast

Tags for this Thread