スキル数を減らすということなら、切り替えスキルを導入するのはどうでしょうか。例えば陣風→月光、士風→花車を1つの切り替えスキルに変えてしまうなどです。この例が実現したらXHBも、
1)刀風、2)陣風→月光、3)士風→花車、4)雪風
となって、一箇所で収めることができ、ホットバー圧迫の軽減にも繋がります。陣風と士風は一発目で打つメリットがないし、明鏡止水を使った時はそれぞれ月光と花車に切り替えてしまえば、押し間違えることもないと思うので。

回天の削除に関して言うと、「スキル数の削減」には賛成ですが、「回天の削除」には賛成できないです。
 まず単純にスキルの削除=使える技が減るなので、不満は募るものだと思います。今まで出来ていたことがただ取り上げられて、新しい何かが増えないのであれば、つまらなく感じる人はやはりいるはずです。ですが、各々のホットバー配置の問題やキーボードorコントローラーなどプレイ環境の差もあるので、減らすことは必要であると思います。
 剣気ゲージの使用先が減ったのはやはり不満です。今のところ皆震天侍になったと言っていますが、これは触る前から明らかなことだったと思います。担当者はこれを良しとしたということですよね。好みの問題にはなると思うので、善し悪しではありませんが。私は震天しか剣気ゲージの使い道がない今の侍には反対です。

現状の要望としては、6.08にロールバックもしくは切り替えスキルを取り入れて回天を戻すというところです。人間は結局どんな環境にも慣れるものなので、数ヶ月たったら忘れて楽しんでいると思います。ただ昔のプレイを見返したとき、回天しているのをみて凄くいいなと感じてしまいました。熱が冷めない限り、発言は続けていこうと思います。