Quote Originally Posted by e-kurea View Post
どういうFCを作りたいのか?という事がはっきりしているのであればいいのですが
このFCはみんな集まってただワイワイやれるだけ!ではLSやCWLSでも出来るわけで、継続力も無くあまり魅力を感じないのかもしれませんし
ただFCアクションだけ欲しい&静かなFCで過ごしたいだけ、の人もいると思いますね。
自分も最初は多人数のFCに入りましたが、FCチェストは不用品入れになりクラフトが軽んじられていたため脱退した経歴はあります。
何がしたいのさ!と憤慨するだけでは、折角のFCだけで出来る事が多いのに勿体ないと思いますよ?
まずは自分がメンバー側だったら…という立場から考えた方がいいと思います。
お返事ありがとうございます!
最初の質問内容が感情的過ぎたため、修正させていただきました

FC参加するうえでのスタンスは色々ありますよね…
自分もそれは理解しているつもりで、イベントを開催する際には参加は自由として
そのうえで参加不参加を聞くようにしています
こういったやり方では、そういうスタンスの方はお返事をしづらいでしょうか

また、そういうスタンスの方はどうやって見分けていけばいいでしょうか?
FCマス側の心情としては、そっとしておいていい人と、ただ自分からコミュニケーションをとるのが苦手な方との判断が難しく
結果、見境ないコミュニケーション強要となってしまっている現状があります
何卒お知恵をお貸しくださいm(__)m