フリーカンパニーを運営、所属している皆様、初めまして
突然ですが
【自分のFCマスター/メンバーについて思うところはあるけれど、面と向かっては聞けない】
ことってありませんか?
当スレッドはそんなどうにも発散しがたいモヤモヤを
赤の他FCマス/メンバーに打ち明けて、解決の糸口につなげてもらいたい場所です
というか私が困ってます;助けて(´;ω;`)
対戦よろしくお願いします
フリーカンパニーを運営、所属している皆様、初めまして
突然ですが
【自分のFCマスター/メンバーについて思うところはあるけれど、面と向かっては聞けない】
ことってありませんか?
当スレッドはそんなどうにも発散しがたいモヤモヤを
赤の他FCマス/メンバーに打ち明けて、解決の糸口につなげてもらいたい場所です
というか私が困ってます;助けて(´;ω;`)
対戦よろしくお願いします
【FCマスター】
FCでのイベントの際、参加不参加のコミュニケーションをとってくれない人や
何がやりたいか聞いても答えてくれない人に困っています
イベントに興味がない
そもそも私が嫌い
色々理由は考えましたが、何分直接聞くにははばかられます
よければ知恵をお貸しくださいm(__)m
Last edited by Quintet7; 04-19-2022 at 11:07 AM. Reason: 他者が不快になる表現となっていたため

ケチ付ける気は無いんですが、基本的に匿名でも無いフォーラムで議題に沿うような話って出来るんですかね?
名前調べたらどこのFCの問題かわかっちゃうからフォーラム用に新しく用意したサブキャラが必要そうな…
(例えばですけどQuintet7さんソロFCから抜けてますけどどうしたんですか?って感じで…)
自分のFCのマスター/メンバーがここで相談してるの知ったらショック受けそう
言い方含めて、嫌われるような態度でやってたからじゃないっすかね…
大っぴらな場所で喧嘩売るようなFCマスターとか絶対嫌…
Player
どういうFCを作りたいのか?という事がはっきりしているのであればいいのですが
このFCはみんな集まってただワイワイやれるだけ!ではLSやCWLSでも出来るわけで、継続力も無くあまり魅力を感じないのかもしれませんし
ただFCアクションだけ欲しい&静かなFCで過ごしたいだけ、の人もいると思いますね。
自分も最初は多人数のFCに入りましたが、FCチェストは不用品入れになりクラフトが軽んじられていたため脱退した経歴はあります。
何がしたいのさ!と憤慨するだけでは、折角のFCだけで出来る事が多いのに勿体ないと思いますよ?
まずは自分がメンバー側だったら…という立場から考えた方がいいと思います。

FC以外のコミュニティを持っているプレイヤーはいますし、FCに積極的に貢献しろイベント参加しろが重荷になる人だっています。
FCに入る理由なんて様々なんですし、FCだからこうあるべきってものもありません。
マスターは私なんだから私の方針に従え、とまではいきませんが、
私が声かけたんだからちゃんと返事をしてほしい、企画したんだからイベント参加してほしいだなんてそれはメンバーのことを所有物か何かと勘違いしていませんか?って思います。
(本当の初心者の頃、このキャラクターではありませんがその手のめんどくさいにもほどがある人のFCにうっかり入ってしまい、抜ける話をするのにも苦労しました。二度と関わりたくない)
FC毎の方針もあるのでしょうが、定期的ではなくたまーに提案して誰か数人とでも遊べればいいなくらいに思っておけばマスター、メンバーともに楽なんじゃないかなと思います。
もしくは毎週末イベントやります!みたいに銘打ったFCつくるとかすればいいんじゃないんでしょうか…方針があった方を集めたほうがみんなハッピーな気がします。
お返事ありがとうございます!どういうFCを作りたいのか?という事がはっきりしているのであればいいのですが
このFCはみんな集まってただワイワイやれるだけ!ではLSやCWLSでも出来るわけで、継続力も無くあまり魅力を感じないのかもしれませんし
ただFCアクションだけ欲しい&静かなFCで過ごしたいだけ、の人もいると思いますね。
自分も最初は多人数のFCに入りましたが、FCチェストは不用品入れになりクラフトが軽んじられていたため脱退した経歴はあります。
何がしたいのさ!と憤慨するだけでは、折角のFCだけで出来る事が多いのに勿体ないと思いますよ?
まずは自分がメンバー側だったら…という立場から考えた方がいいと思います。
最初の質問内容が感情的過ぎたため、修正させていただきました
FC参加するうえでのスタンスは色々ありますよね…
自分もそれは理解しているつもりで、イベントを開催する際には参加は自由として
そのうえで参加不参加を聞くようにしています
こういったやり方では、そういうスタンスの方はお返事をしづらいでしょうか
また、そういうスタンスの方はどうやって見分けていけばいいでしょうか?
FCマス側の心情としては、そっとしておいていい人と、ただ自分からコミュニケーションをとるのが苦手な方との判断が難しく
結果、見境ないコミュニケーション強要となってしまっている現状があります
何卒お知恵をお貸しくださいm(__)m

ゲーム内でしか会わないFCのメンバーと仲良くなるよりすでに仲の良い友達とFCを作ったほうが早い(というかリンクシェルで良い
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote