続報確認しました。
原因がわかってよかったです。
私は無事落選しました...

続報確認しました。
原因がわかってよかったです。
私は無事落選しました...

「不具合の修正によるデータの巻き戻し(ロールバック)などは可能な限り実施を避け、抽選にご応募いただいた方のデータを正しく復旧させてまいります。」
とあるのでロールバックはないようですが、"正しく復旧"ってのがどこまでの対応になるかですねぇ。
‡‡ Lirith Alcott ‡‡

同鯖に購入しようとしていないでしょうか
1ワールドに1アカウント1件のみとなったはずなので
キャラAがA鯖、キャラBがB鯖でキャラAがA鯖土地へ引越しなら可能ですが
AB共に同じA鯖に持っている(以前の仕様で購入していた)場合は、片方を放棄しないと購入も引越しもできなくなったはずですが

一番いい形で収束して何よりですね!
お疲れ様です!

何故抽選サーバーからハウジングサーバーへ通知がされなかったとか原因は特に記載はないみたいですが、
再現性が担保できてからですかね?続報待ち?テストケースが不足していた感は否めないですが。
個人的には直近ではなく、今後の方針も気になるので記載していただけると嬉しいなーと思います。
この不具合にきちんと対応してもらえない場合、今後の抽選でもFC家の引っ越しを希望するなら別アカウントで家持ちのFCに所属することができなくなります。自分(A)は土地を所有しており別キャラクター(B)も土地を所有している
⇒このケースではAは”引越のために“土地抽選へ応募可能(※)
(※)4月14日に実施した緊急メンテナンスは、このケースの条件にミスがあったため、それを修正するために実施したものです。引越であったとしても、応募できないケースがあることは、プレイヤーの皆さんの不利益が大きいと判断し、緊急メンテナンスをさせていただきました。
吉田Pのハウジング続報②に上記の条件が書かれています。
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...b4b3dfc85f5bfd
14日にメンテした後もこのケースで抽選申し込みが出来ない不具合がありました。
上記の条件を満たしているのに抽選に参加できないのは不公平だと思います。
不具合はサポートセンターにも連絡済みで不具合スレッドにも報告されています。
先日まで先着販売では上記条件で引越しができていることを確認しています。
今回の抽選販売から突然引っ越しが参加できなくなっています。
こちらの不具合による抽選参加機会が損なわれたままの抽選は抽選そのものが公平に行われていても公平性に欠けています。
この件についてもサポートセンターからの返信メールだけでなく公式でのアナウンスを求めたいです。
このようなケースは少数派なので黙殺する気なのかと感じてしまいます。
私の事象で言うと引っ越しが終わるまで別アカウントは元いたFCに戻れません。
続報②に引っ越しが可能と書かれているのでバグだと思いますが、今回からの仕様なのか不具合なのかはっきりしてほしいです。
原因が特定できたようでよかったですね。
抽選サーバーからハウジングサーバーへ通知がされなかった原因とかはド素人の考えですけど今までの先着順販売の時のログイン待ちのように
抽選の申し込みが同時かつ大量に行われたことでパンク状態になったんじゃないかなぁ、と。
とりあえず原因特定のために奔走したスタッフの皆さんお疲れ様です。もう少し解決にはかかるかと思いますが体にお気を付けください。
不具合じゃなく仕様じゃないでしょうか。その条件の下に。
>実際には、上記に加え所有している土地が、「フリーカンパニー用の土地なのかどうか」なども判断に加わります(権限はあるか等)
と記載がありますよね。
フリーカンパニー用の土地なのかどうか、の判断が「上記に加え」必要になるという事は「上記」には「フリーカンパニー用の土地購入」という要素は含まれていないと判断するのが妥当でしょう。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote