Page 393 of 453 FirstFirst ... 293 343 383 391 392 393 394 395 403 443 ... LastLast
Results 3,921 to 3,930 of 4530
    Player
    KyoukaSakuran4157's Avatar
    Character
    Kyouka Sakuran
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by glazM View Post
    ラグを嫌っている方がいるのは知っていますし、不便であったのも確かですので自分も「以前のようにしてほしい」とまでは望んでません。
    しかしそもそもが召喚士がペットジョブであったのに新ジョブでペットジョブを用意して、召喚士は別方向で、とは如何に……?とも思っています。
    もっと本音を申し上げると、もしそんなジョブが出来るんだったらそっちが今の召喚士みたいになればよかったじゃん、とすら思います。すみません。

まあ元々自分はラグに関しては「ペットはPTメンバー(=自分の思い通りのタイミングに動くようなものではない)」という前提でいたので、皆様のようにそこまでストレスではなかったのもありますが。

ラグは現在、個人的にはけっこう改善されてるなと感じるのですけど(暁月に入ってからは「しまった!」と思うタイミングであっても付与はしっかりされているので)……まだまだ噛んでしまう感じのこともあるので。
    こればかりは運営さんに改善していただくか、そもそもラグがストレスにならないスキルをペットに与えていただくとか、そういう方向になら良いのではないのかなと。
    召喚獣ドーン!がやりたくて召喚士やってるんですよね。
    バーストとバーストの間で毒撒こうがルインガ連打してようがバハフェニのどデカい一撃が見たくて召喚士やってるんです。
    なのでペットうろちょろさせて変な挙動でリキャスト回されたりするのは本当にただただストレスでしか無かったです。
    (5)

Player
    glazM's Avatar
    Character
    Glazwyda Marmuwilwyn
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    FF14の新生時の召喚士は、「毒使いのペット使い」でしたよね。デバッファーというか。
    正直、従来のFFの召喚士からは程遠いコンセプトだと思っていたのですが、運営は6.0で毒もペットもそぎ落とし、本来の召喚士のイメージに戻してきたと思っています。
    なので、「そもそもの召喚士」をどの召喚士のイメージで捉えているのかによって意見が異なってくるのかな、と。
    引用いただいたので。

それは特にあると思います。

これは個人差あると思うんですけど、自分は「従来の召喚士」っていうのがいまいちぴんとこなくて……
    FFの召喚士や召喚獣の扱いってけっこうその都度変わっている印象なんですよね、個人的に。
    自分の知る範囲だとFF6だとメインストーリーにがっつり絡んで魔石でドカン(主人公のひとりティナがトランスできましたね)、FF7だとマテリアで召喚するのみ、8はジャンクションでしたか?(未クリア)
    9もメインに絡んでドカンと呼び出す式で、10は物語の主軸であるのもあって、ドカンと呼び出すというよりかは切り札的にPTメンバーと交替して数ターン強力な攻撃をする形だったと思います。

共通してるのは「ドカンと強力な攻撃」で、らしい、と思うのは召喚獣のその現れ方なんですけど、かたや呼び出すほうの「召喚士らしい」と言われると歴代そこそこ安定してないようなイメージで……

なので自分はFF14における召喚士の在り方も、「なるほど14の召喚士はこういう形なんだなぁ」と受け止め、親しんできたので……

召喚士ではなく召喚獣にフォーカスするならば現在の形は「ドカンと強力な攻撃」なので「従来のらしさ」はあると思うんですけど、同時に「FF14の召喚士」の形は失われ、同時にペットがどんどん……と、これは繰り返しになるので省きますが。

そういった感じなので、「FF14で始まったペットジョブとしての召喚士の形も、継続していただけないだろうか?」と運営さんに願っているわけです。

ここは好みと個人差がかなり開きのあるところだと思うので、特に強く主張したり、また今の形を歓迎されている方のことを否定するつもりはないことはご留意いただきたく。

提案も代案も思いつかなくて図々しい限りではあるんですけども、どうにか自分のようなプレイヤーも、今の形が好きなプレイヤーも楽しめる「FF14の召喚士」が生まれないかなぁ、と祈っているのです。
    (8)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    シアリングライトの本体発動について
    紅蓮での実装時からずっと不快だった発動ラグの問題について
    根本的な改善でありとても好ましい対応だったと思います。
    対応ありがとうございました。

上記修正の結果カーバンクルが置物になっている問題について
    話題になっておりますが
    個人的な意見を述べさせていただきます。

■意見の前提(ジョブ修正に関する個人的優先度希望)
     ①ハイエンドコンテンツでそのジョブを使用する価値がある性能
     ②①を達成するために必要な要素の実装(操作難易度など)
     ③初心者の方が使用した場合のとっつきやすさ
     ④ジョブ性能に関係ないフレーバー要素

■カーバンクルから発動するアビについて
     旧シアリングライトやエギの加護のように
     発動ラグがあるのでという前提でバフのスペックを調整する必要があったり
     ラグが発生した場合にうまくバーストが合わない不快感が発生するのであれば
     カーバンクルからバフを発動するのは極力控えて欲しい

■役割を持たせるのであれば
     サモン・イフガルタイタンを使用した場合にガスト実行可などを付与させて
     1発だけガストを撃ってもらう等がフレーバー的な意味では無難だとは思いますが
     その分なんらかのアクションの火力を調整する必要が出てくるでしょうからバースト火力が下がる可能性があります

■結論
     ペットアクションの発動ラグが許されないコンテンツで
     性能が悪くなるのであれば置物継続が個人的にはベスト
     無理やりカーバンクルに役割を持たせて召喚士自体を使いにくくするのは絶対にやめてほしい
     フレーバー要素と性能のバランスはシビアに見ていただくことを希望します
    (10)

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    ジョブhudカーバンクルにしたい
    蛮神召喚カーバンクルにしたい
    (9)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by KyoukaSakuran4157 View Post
    召喚獣ドーン!がやりたくて召喚士やってるんですよね。
    バーストとバーストの間で毒撒こうがルインガ連打してようがバハフェニのどデカい一撃が見たくて召喚士やってるんです。
    なのでペットうろちょろさせて変な挙動でリキャスト回されたりするのは本当にただただストレスでしか無かったです。
    引用いただいていたのに気付くのが遅れました。
    が、こちらに関しては「やっぱり個人差がある要素だなぁ」という感想なので、この話題については掘り下げる気はありません。

ひとくちにジョブといっても楽しみ方や魅力の見出だし方はプレイヤーの数ほどありますし、高火力やド派手な攻撃バーン!がお好きな方もいれば、自分のようにペットとの共闘が好きなプレイヤーもいるというだけのこと。
    その上で、ペットのラグによる挙動の差が火力を突き詰めるコンテンツにおいてストレスを与えるものであったろうことは事実ですので……またゲームとして望ましくない要素(個人においても環境で火力が左右されてしまう)であることも同様です。

単に自分はそれをストレスと受け取らなかったというだけです。

ただペットジョブとしての召喚士が好きで、ペットたちが好きで召喚士を続けていたから、なんとかしてストレスと見なされていた部分が改善されて、ペットの活躍の場がこれ以上減らされないで欲しい、ペット削除という道だけはやめてほしい、ということを運営さんにお伝えしたいので、こうして声を残しています。
    言わないと伝わらない前例が他のジョブでもこれまでいくつかありましたので……

運営さんに少しでも届くことを願っています。
    (6)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Saikopa View Post
    ジョブhudカーバンクルにしたい
    蛮神召喚カーバンクルにしたい
    /egimirage っていうエギミラプリコマンドまで用意されているのに、
    見た目が変更可能なのはLv89までのエギだけで、Lv90になったらエギをミラプリできなくなるんですよねぇ・・・

良いね押しておきました。
    (1)
    Last edited by PeroperoYuunan; 04-18-2022 at 11:56 PM.

Player
    whitelion_Lio's Avatar
    Character
    Lio Melethes
    World
    Titan
    Main Class
    Dancer Lv 90
    守りの光を自身から発生するアビリティにして、自身の周囲の味方もバリアを貼る様にする。
    その後、
    守りの光
    シアリングライト
    がカーバンクルがいる場合自身とカーバンクルを起点に効果が発生する(効果は累積しない)感じにしたらどうでしょうかね。
    又はカーバンクルがいる間だけ、カーバンクルがくるんって回ってルイン系魔法が無詠唱化するとか……。

火力に関係する事をペットの有無やペット挙動ラグによるストレスはもう感じたく無いのなら、居てもいなくてもタイムラインに対して行うスキル回しは変わらないけど、カーバンクルがいるなら与ダメ以外の部分で安定すると言った感じにすれば、共闘感はあるのではないでしょうか?
    (1)
    Last edited by whitelion_Lio; 04-19-2022 at 02:29 AM. Reason: 誤字の修正

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by glazM View Post
    ここは好みと個人差がかなり開きのあるところだと思うので、特に強く主張したり、また今の形を歓迎されている方のことを否定するつもりはないことはご留意いただきたく。
    承知しておりますよ。だから私も特に強く私の意見を押し付けるつもりもなく、「人によってイメージが違うんだろうな」と申し上げました。
    そして、フォーラムは相手を言い負かす場ではなく、運営さんに声を届ける場だと思ってますので、ガンガンご自分のイメージと要望を書いてください。
    たまに「でも、自分はこうだな」って意見は挟みますけど敵対するつもりはないですよ!
    漆黒の召喚士も好きでした。あのまま続いてくれてもよかったけど、今の召喚士もけっこう好きです(イフのボス突進技だけは愚痴りたいですが)。
    (2)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    承知しておりますよ。だから私も特に強く私の意見を押し付けるつもりもなく、「人によってイメージが違うんだろうな」と申し上げました。
    そして、フォーラムは相手を言い負かす場ではなく、運営さんに声を届ける場だと思ってますので、ガンガンご自分のイメージと要望を書いてください。
    たまに「でも、自分はこうだな」って意見は挟みますけど敵対するつもりはないですよ!
    漆黒の召喚士も好きでした。あのまま続いてくれてもよかったけど、今の召喚士もけっこう好きです(イフのボス突進技だけは愚痴りたいですが)。
    FF14での召喚士はパッチごとにかなりありようが変化してるので、同じFF14の召喚士を語ってもそのあたりでも好みが分かれそうですよね……
    自分も敵視されたとは受け取っていませんので!すみません、書き方が悪かったでしょうか。

イフリートでの突進コンボは現在6.1極練習中で悩まされているので(どうにか工夫してますが)、たびたび要望が出ていますが、間にリチュアルなど挟んでもコンボ消えないようにならないかなぁ、と自分も思います……
    (1)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by RIbel View Post
    vPのスキルがさっぱりしてて使いやすいからvEでも履行技使う時召喚獣出てこないで欲しい。邪魔
    smallにすれば小さくできますよ。
    自分が設定することで他人のペットも小さくなるようなのでお試しください。
    (0)

Page 393 of 453 FirstFirst ... 293 343 383 391 392 393 394 395 403 443 ... LastLast