Results 1 to 10 of 4921

Hybrid View

Player
    glazM's Avatar
    Character
    Glazwyda Marmuwilwyn
    World
    Valefor
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    FF14の新生時の召喚士は、「毒使いのペット使い」でしたよね。デバッファーというか。
    正直、従来のFFの召喚士からは程遠いコンセプトだと思っていたのですが、運営は6.0で毒もペットもそぎ落とし、本来の召喚士のイメージに戻してきたと思っています。
    なので、「そもそもの召喚士」をどの召喚士のイメージで捉えているのかによって意見が異なってくるのかな、と。
    引用いただいたので。

それは特にあると思います。

これは個人差あると思うんですけど、自分は「従来の召喚士」っていうのがいまいちぴんとこなくて……
    FFの召喚士や召喚獣の扱いってけっこうその都度変わっている印象なんですよね、個人的に。
    自分の知る範囲だとFF6だとメインストーリーにがっつり絡んで魔石でドカン(主人公のひとりティナがトランスできましたね)、FF7だとマテリアで召喚するのみ、8はジャンクションでしたか?(未クリア)
    9もメインに絡んでドカンと呼び出す式で、10は物語の主軸であるのもあって、ドカンと呼び出すというよりかは切り札的にPTメンバーと交替して数ターン強力な攻撃をする形だったと思います。

共通してるのは「ドカンと強力な攻撃」で、らしい、と思うのは召喚獣のその現れ方なんですけど、かたや呼び出すほうの「召喚士らしい」と言われると歴代そこそこ安定してないようなイメージで……

なので自分はFF14における召喚士の在り方も、「なるほど14の召喚士はこういう形なんだなぁ」と受け止め、親しんできたので……

召喚士ではなく召喚獣にフォーカスするならば現在の形は「ドカンと強力な攻撃」なので「従来のらしさ」はあると思うんですけど、同時に「FF14の召喚士」の形は失われ、同時にペットがどんどん……と、これは繰り返しになるので省きますが。

そういった感じなので、「FF14で始まったペットジョブとしての召喚士の形も、継続していただけないだろうか?」と運営さんに願っているわけです。

ここは好みと個人差がかなり開きのあるところだと思うので、特に強く主張したり、また今の形を歓迎されている方のことを否定するつもりはないことはご留意いただきたく。

提案も代案も思いつかなくて図々しい限りではあるんですけども、どうにか自分のようなプレイヤーも、今の形が好きなプレイヤーも楽しめる「FF14の召喚士」が生まれないかなぁ、と祈っているのです。
    (8)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    Quote Originally Posted by glazM View Post
    ここは好みと個人差がかなり開きのあるところだと思うので、特に強く主張したり、また今の形を歓迎されている方のことを否定するつもりはないことはご留意いただきたく。
    承知しておりますよ。だから私も特に強く私の意見を押し付けるつもりもなく、「人によってイメージが違うんだろうな」と申し上げました。
    そして、フォーラムは相手を言い負かす場ではなく、運営さんに声を届ける場だと思ってますので、ガンガンご自分のイメージと要望を書いてください。
    たまに「でも、自分はこうだな」って意見は挟みますけど敵対するつもりはないですよ!
    漆黒の召喚士も好きでした。あのまま続いてくれてもよかったけど、今の召喚士もけっこう好きです(イフのボス突進技だけは愚痴りたいですが)。
    (2)