Page 271 of 438 FirstFirst ... 171 221 261 269 270 271 272 273 281 321 371 ... LastLast
Results 2,701 to 2,710 of 4372

Thread: 侍スレ

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    今回の調整って、内容もそうだけど、アナウンスの仕方も絶妙に良くなかったなぁーという感じですよねぇ。

パッチノートの先行公開版ってもう見れないのかな?公開されたのがパッチ適用の1週間前くらいでしたよね。
    あれが火に油を注ぐ結果になった気がしてます。

・クリダイお祈りジョブであることの解消
    ・回天削除
    ・確定クリティカル
    ・範囲攻撃の範囲統一化(五剣)

上記のこれらって、反対意見ももちろんいっぱいあったのですが、確かにユーザーからの要望として挙がっていたものなんですよね。(要望を挙げたユーザーを責める意図はありません)
    なので、運営も今後の開発プランと照らし合わせて相性のよさそうなものを拾って、採用したんだと思うんですが、
    反対意見もあったのですから、もうちょい慎重に動くべくだったのかなと。

まぁー結果論なので、後からワーワー言うのもどうかとは思いますが、
    コンセプト自体が揺らぐような調整については、もっと前もってアナウンスするなどの対応が必要だったってことですね。
    (13)

Player
    Roxus's Avatar
    Character
    Ryuuko Souha
    World
    Jenova
    Main Class
    Samurai Lv 90
    具体的でなければ、6.08に戻すという一般論的な表現で申し訳ないです。

地域社会の懸念と変更の理由を早く解決してください。

居合術の威力は、昔と比べると微々たるものですからね。回天を外したことで、劇中に違和感を覚えるようになった。何かが足りない気がする。

回天、居合道は6.1以前の仕様に戻してほしいです。

クリティカルについては、1つの仕事だけに調整するのは苦い思いが残ります。引き取って、全員が使えるようになってから調整をしたほうがいい。
    (6)
    Last edited by Roxus; 04-18-2022 at 04:49 PM.

Player
    UMEYUKI's Avatar
    Character
    Ume Yukihira
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 100
    ここまで誰もサーバのロールバックは求めておらず、侍の仕様に対して6.08へ戻すことを指してでしかロールバックという言葉は使われていないと思います。そこは特に何もなくとも共通認識だと思ってましたが・・・。
    (26)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by brown_rice View Post
    今回の調整って、内容もそうだけど、アナウンスの仕方も絶妙に良くなかったなぁーという感じですよねぇ。

パッチノートの先行公開版ってもう見れないのかな?公開されたのがパッチ適用の1週間前くらいでしたよね。
    あれが火に油を注ぐ結果になった気がしてます。

・クリダイお祈りジョブであることの解消
    ・回天削除
    ・確定クリティカル
    ・範囲攻撃の範囲統一化(五剣)

上記のこれらって、反対意見ももちろんいっぱいあったのですが、確かにユーザーからの要望として挙がっていたものなんですよね。(要望を挙げたユーザーを責める意図はありません)
    なので、運営も今後の開発プランと照らし合わせて相性のよさそうなものを拾って、採用したんだと思うんですが、
    反対意見もあったのですから、もうちょい慎重に動くべくだったのかなと。

まぁー結果論なので、後からワーワー言うのもどうかとは思いますが、
    コンセプト自体が揺らぐような調整については、もっと前もってアナウンスするなどの対応が必要だったってことですね。
    そうですよね。前もってアナウンスされていれば議論出来た気がします。
    ただですね、これまでの侍の調整ってずっと場当たり的だったような気がします。
    5.0から照破、返しの詠唱やGCDリキャスト時間、5.1での剣圧(黙想の剣気とのアンバランス)などの調整が付け焼き刃の調整って感じでした。
    私が今最もそれを痛感しているのが、「6.08でなぜ波切強化をしたのか」ということですね。ばらつき問題を長期的に考えていたら、行わない調整なのではないかと考えています。
    だから絶の調整してて、急に問題となったんじゃないですかね。それで事前にアナウンス出来なかった。。
    なので、「将来を考えて」という言葉に説得力がないというか、なんというか。これから良く検討していただけたらいいな、と思います。
    (18)

Player
    Ruri_Phontom's Avatar
    Character
    Ruri Phantom
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ここまでフォーラムに意見が出てくるのは侍が実装されて初めてじゃないでしょうか。
    それぐらい今回の調整は侍の存在意義を揺るがすものだったんだと思います。
    パッチノート朗読会で侍の説明をスルーしたり等運営に対する不信感が爆発したんでしょうね。
    6.08に一刻も早く戻して欲しいですが、
    まずは運営から今回の件についてちゃんと説明が欲しいです。
    (34)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    6.1の変更点を全て無かったことにして6.08に戻す、という意味でロールバックと言っている人がいることは理解していますが、自分もサーバのロールバックとはまでは言っていません
    侍以外のジョブも侍の調整を踏まえて調整されているでしょうから「侍だけ都合良く戻るなんて事はまずあり得ないし、侍を戻す(ロールバック)なら全ジョブ巻き添えだろう」と思ってますし
    暁天や明鏡止水はそのままで良いから回天や居合だけ6.08に戻して欲しいという意味でロールバックと言っているだけで、本気で侍だけ6.08に戻すことが本スレッドの共通認識とまでは考えが及びませんでした

と言うことで、この時点で既に齟齬があるので、やはり要望は明確じゃないといけないのかな、と
    (6)
    みんななかよくプレイしましょう

Player
    UMEYUKI's Avatar
    Character
    Ume Yukihira
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    6.1の変更点を全て無かったことにして6.08に戻す、という意味でロールバックと言っている人がいることは理解していますが、自分もサーバのロールバックとはまでは言っていません
    侍以外のジョブも侍の調整を踏まえて調整されているでしょうから「侍だけ都合良く戻るなんて事はまずあり得ないし、侍を戻す(ロールバック)なら全ジョブ巻き添えだろう」と思ってますし
    暁天や明鏡止水はそのままで良いから回天や居合だけ6.08に戻して欲しいという意味でロールバックと言っているだけで、本気で侍だけ6.08に戻すことが本スレッドの共通認識とまでは考えが及びませんでした

と言うことで、この時点で既に齟齬があるので、やはり要望は明確じゃないといけないのかな、と
    当然好感触の部分はそのままにしてくれたら良いな、とも思います。散々良い点、悪い点を出した後ですので〜はそのまま、〜を戻して欲しい、といった事まで明確にせずと伝わると思いました。失礼しました。後私の意見がスレの代表者の様に見える言い方はやめてほしいです。
    (2)

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    そうですよね。前もってアナウンスされていれば議論出来た気がします。
    ただですね、これまでの侍の調整ってずっと場当たり的だったような気がします。
    5.0から照破、返しの詠唱やGCDリキャスト時間、5.1での剣圧(黙想の剣気とのアンバランス)などの調整が付け焼き刃の調整って感じでした。
    私が今最もそれを痛感しているのが、「6.08でなぜ波切強化をしたのか」ということですね。ばらつき問題を長期的に考えていたら、行わない調整なのではないかと考えています。
    だから絶の調整してて、急に問題となったんじゃないですかね。それで事前にアナウンス出来なかった。。
    なので、「将来を考えて」という言葉に説得力がないというか、なんというか。これから良く検討していただけたらいいな、と思います。
    う~ん、なるほどですね。

まぁーユーザーの予想で色々話すのもあんまり意味ないでしょうけども、
    吉田さんがおっしゃっていたように、本当にギリギリまでジョブ調整していて、公表できるタイミングがあそこしかなかったって感じなんですかね。
    そりゃ悩ましいわな…w

絶竜詩との相性を鑑みての今回の調整っていうのはただの予想なので、深堀するべきではないですが、
    もしそうならロールバック侍はちょっと無理かなって感じですかねぇ。絶竜詩に影響出ちゃうわけですから。まぁーあくまで妄想の域ですが。

フォーラムを管理しているチームがここの情報を他部署に連携する際に気を付けていただきたいのは、
    同じ6.08侍に戻してほしい派の中にも色んな意見があり、
    私のように今の侍でしばらく我慢するから将来的には6.08侍のコンセプトを踏襲している侍にしてほしいという人と、
    今すぐロールバック侍派といるということですね。

6.08侍のままだと、この先開発が行き詰まるって言うのなら、まぁーしゃーないかな。と思うくらいには、今の侍で遊ぶのも楽しいですよ。
    (3)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by UMEYUKI View Post
    当然好感触の部分はそのままにしてくれたら良いな、とも思います。散々良い点、悪い点を出した後ですので〜はそのまま、〜を戻して欲しい、といった事まで明確にせずと伝わると思いました。失礼しました。後私の意見がスレの代表者の様に見える言い方はやめてほしいです。
    いえ、こちらこそ言葉選びがよくありませんでした。申し訳ありません。
    (0)
    みんななかよくプレイしましょう

Player
    Finalta's Avatar
    Character
    Uni Astrum
    World
    Kujata
    Main Class
    Machinist Lv 80

暁月のジョブ調整について

侍の件だけではないですが、暁月に入ってからジョブの調整は本当に確認されているのだろうかと思うことが多々あります。
    ・忍者の連続突進、リーパーが強いバフを持ちつつDPSもでる 調整無しで零式スタート
    ・今回の侍の調整、詩人のピッチパーフェクト
    ・ジョブ調整(竜、占星)が確定した状態で絶が実装される
    他のコンテンツも楽しく遊ばせて頂いていますが、FF14のメインの遊びはストーリー、バトルだと思っています。調整が間に合ってないのかなと、不安な部分が多いです。

今回、侍の調整での不満は今までコンセプトにあった 溜めて居合(大技)を放つ の溜め部分である回天の削除、それに伴った操作量の変化なし、PT相性の悪化(侍のみ)
    火力的には変化があまり無いかもしれませんが、プレイヤー目線だと楽しい部分が奪われ、一部ジョブとの相性が悪くなった調整だったことです。

他の方も言われている通り、どういうコンセプトに変えたいのか等説明が有ればまだましだったのかなとも思います。
    沢山の方の意見があり侍がどれだけ愛されているか分かって私は嬉しいです。
    (41)

Page 271 of 438 FirstFirst ... 171 221 261 269 270 271 272 273 281 321 371 ... LastLast

Tags for this Thread