Results 1 to 10 of 4634

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by brown_rice View Post
    今回の調整って、内容もそうだけど、アナウンスの仕方も絶妙に良くなかったなぁーという感じですよねぇ。

パッチノートの先行公開版ってもう見れないのかな?公開されたのがパッチ適用の1週間前くらいでしたよね。
    あれが火に油を注ぐ結果になった気がしてます。

・クリダイお祈りジョブであることの解消
    ・回天削除
    ・確定クリティカル
    ・範囲攻撃の範囲統一化(五剣)

上記のこれらって、反対意見ももちろんいっぱいあったのですが、確かにユーザーからの要望として挙がっていたものなんですよね。(要望を挙げたユーザーを責める意図はありません)
    なので、運営も今後の開発プランと照らし合わせて相性のよさそうなものを拾って、採用したんだと思うんですが、
    反対意見もあったのですから、もうちょい慎重に動くべくだったのかなと。

まぁー結果論なので、後からワーワー言うのもどうかとは思いますが、
    コンセプト自体が揺らぐような調整については、もっと前もってアナウンスするなどの対応が必要だったってことですね。
    そうですよね。前もってアナウンスされていれば議論出来た気がします。
    ただですね、これまでの侍の調整ってずっと場当たり的だったような気がします。
    5.0から照破、返しの詠唱やGCDリキャスト時間、5.1での剣圧(黙想の剣気とのアンバランス)などの調整が付け焼き刃の調整って感じでした。
    私が今最もそれを痛感しているのが、「6.08でなぜ波切強化をしたのか」ということですね。ばらつき問題を長期的に考えていたら、行わない調整なのではないかと考えています。
    だから絶の調整してて、急に問題となったんじゃないですかね。それで事前にアナウンス出来なかった。。
    なので、「将来を考えて」という言葉に説得力がないというか、なんというか。これから良く検討していただけたらいいな、と思います。
    (18)

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    そうですよね。前もってアナウンスされていれば議論出来た気がします。
    ただですね、これまでの侍の調整ってずっと場当たり的だったような気がします。
    5.0から照破、返しの詠唱やGCDリキャスト時間、5.1での剣圧(黙想の剣気とのアンバランス)などの調整が付け焼き刃の調整って感じでした。
    私が今最もそれを痛感しているのが、「6.08でなぜ波切強化をしたのか」ということですね。ばらつき問題を長期的に考えていたら、行わない調整なのではないかと考えています。
    だから絶の調整してて、急に問題となったんじゃないですかね。それで事前にアナウンス出来なかった。。
    なので、「将来を考えて」という言葉に説得力がないというか、なんというか。これから良く検討していただけたらいいな、と思います。
    う~ん、なるほどですね。

まぁーユーザーの予想で色々話すのもあんまり意味ないでしょうけども、
    吉田さんがおっしゃっていたように、本当にギリギリまでジョブ調整していて、公表できるタイミングがあそこしかなかったって感じなんですかね。
    そりゃ悩ましいわな…w

絶竜詩との相性を鑑みての今回の調整っていうのはただの予想なので、深堀するべきではないですが、
    もしそうならロールバック侍はちょっと無理かなって感じですかねぇ。絶竜詩に影響出ちゃうわけですから。まぁーあくまで妄想の域ですが。

フォーラムを管理しているチームがここの情報を他部署に連携する際に気を付けていただきたいのは、
    同じ6.08侍に戻してほしい派の中にも色んな意見があり、
    私のように今の侍でしばらく我慢するから将来的には6.08侍のコンセプトを踏襲している侍にしてほしいという人と、
    今すぐロールバック侍派といるということですね。

6.08侍のままだと、この先開発が行き詰まるって言うのなら、まぁーしゃーないかな。と思うくらいには、今の侍で遊ぶのも楽しいですよ。
    (3)

Tags for this Thread