賢者メインで零式層まで踏破、今後も賢者を使っていくつもりの者です。
すでに既出の意見があったり、以前投稿した意見と違うものがありますが開発スタッフの方は最後まで読んでいただけたらと思います。

【ホーリズムについて】
極だと腐らせがちなアビリティですが、零式から使う場面が増えました。私はこのままの効果のままor同回復力のままバリアを貼れるようにできるだと使いやすいと思います。

【学者と比べて】
前提として賢者というジョブは高難易度の足を引っ張るジョブではないと思います。火力に関してもTAや”詰め”と呼ばれる遊び方をしなければ申し分ないと思います。
しかしながら、疾風怒濤の効果はナーフ後もまだ強すぎると感じています…。
・攻撃力に直接効果を与えるアビリティではありませんが、1GCD多く殴れる実質シナジーであること
・1ギミックの間スプリント効果があるため攻略難易度が圧倒的に楽になること
・火力面/軽減バリア面に関係しないアビリティの効果だから賢者がどんなに努力してプレイヤースキルを上げたところで絶対覆せない効果であること
ここに問題があると思います。シナジースキルとして実装したのか、それとも軽減アビリティのおまけとして付与したのかはわかりませんが疾風怒濤というアビリティ1つでBH間のバランスが取れていないと思います。
学者というジョブらしいアビリティなのでこれ以上のナーフはしなくてもいいと思いますが、賢者にも同様または他にギミック難易度を下げれる効果が欲しいです。
個人的にはイカロスがあるので疾風怒濤の劣化版で、イカロス使うとイカロスで突進した軌道周囲のPTメンバーに3~5秒スプリント効果がある等だと面白いし慣れたら腐らせがちなイカロスにも光るが当たるのではないかと思いました。

【賢者全体の話】
私自身学者は漆黒の極ハーデス程度でしか遊んだ経験がありませんが、80Lv学者と比べて簡単な気がします。以前PLLかなにかで「テクニカルなバリアヒーラー」と言っていましたが、実際のところテクニカルなほうが学者ですよね…?(賢者はペプシスで余ったバリアの茶を濁せたり、ドシスばっかり撃っててもアビリティが雑に戻せてしまうので)
何を基準にテクニカルと言ったのかわかりませんが(アビリティのみでバリアとヒールして、攻撃し続けることの難しさがテクニカル要素だとしても学者のほうが難しいような…?)、もう少し難易度を上げてもいいからその代わり学者と並ぶ性能にしてほしいです
賢者が大好きでプレイフィールもとても満足しています。賢者そのものは悪くないのに相方BHが強すぎてイマイチと評価されてしまっている現状が悔しいです…。
アダースティングも最初から3つ溜まっていなくてもカウント前にバリア貼れば回収できますし、別のところで調整が欲しかったです。

乱文長文失礼しました。