今回の調整の件で「回天の使いどころがわからなかった」「回天押し忘れていたので嬉しい」という話を見たりもするんですが・・・案外こういう方って多いんでしょうか?

これは正直にいって「複雑なスキル回しを扱えない層に合わせてスキルを失くしたり弱体化する」というよりも、公式でパッチに適した基礎的なスキル回しのやり方を動画や配信でユーザーに説明したり広報したりする、という対処を考えてみてもよいんじゃないでしょうか?
スキルの説明はゲーム内にありますけど、それぞれのジョブの中でこういう風に回したらいい、という動画などがあれば普段戦闘に触らない人も勉強しやすくていいのではと思います。
最適解じゃなくていいんです、「公式が想定している程度のスキル回し」で十分です。こだわりのあるプレイヤーはこれまで通り自分たちで研究すればいいだけですし。

これは老若男女、いろんな層のプレイヤーを擁することになるFF14だからこそ必要ではないかと思います。侍の話に限りませんがそういうのがあってもいいのではないかなぁと思います。