「アドベンチャラープレートを見る」のサブコマンドについて、位置を調整するか並べ替えさせて欲しい。(普及するまで優先度下げてよかったのでは。。。とても使いづらくなってしまった)
「アドベンチャラープレートを見る」のサブコマンドについて、位置を調整するか並べ替えさせて欲しい。(普及するまで優先度下げてよかったのでは。。。とても使いづらくなってしまった)
マクロ画面から呼び出しできる「テキストコマンド一覧」について、キーワードで絞り込めるようにして欲しい。
ジョブアクションのスキル欄について
スキルを種類別に並べ替えたり、コンボの順番くらいは明記して欲しいです。あと10年続けていかれるのであれば、ライトゲーマーにも優しい分かりやすい表記というものも今後大事になってくると思います。
Last edited by Fio123456789; 04-16-2022 at 11:49 PM.
他データーセンターのフレンドも表示されるようになったんですが、自分の鯖のフレンド順からにしたい
この場合だと同DC,自鯖,他DC,同DC,他DCになっているので。
![]()
Last edited by Nyle; 04-17-2022 at 01:52 AM.
「さいきょう」の候補から、1部位ずつ指定して装備を変更できるようにして欲しいです。
ミラージュプレートの番号入れ替え・コピー機能が欲しいです。

6.1でPvPがガラっと変わりました。既存のホットバーのスキルはほぼ全て斜線が入りました。
そうすると新しいスキルを登録しなければなりません。
今回、私の確認不足でしたがスキルの登録漏れがありました。
100戦ほどしたかと思いますが、今更気付きました。
ホットバーに登録できない技が多かったりで、マウスでドラッグできるかをいちいち確かめてる内に見逃してしまったのだと思います。
たとえばですが「現在ホットバーにないスキルを自動的にホットバーに登録する(順不同)」というボタンを用意してほしいと思います。
私以外にも5.0や6.0の時にスキルが変わったために、カンストしてはじめて新しいスキルに気づいたなんて笑い話も結構な頻度で聞きます。
ある意味恒例ネタですが、他の人に迷惑かけただけにちょっとショックでしたので要望します。

普段パッド操作です。
メインコマンドのマイキャラクターにアドベンチャラープレートとポートレートのメニューが追加されたおかげで、遠くに追いやられていたPvPプロフィールが更に遠くなり不便に感じます。
メニューの順番を任意で設定できる機能がいよいよ欲しくなりました。
ホットバーに登録すればいいって? そんなぁ…

直近のRuki_Mikamiyaさんの要望と被りますが、
メインコマンドのマイキャラクターに「アド(略)の編集」と「ポート(略)の編集」が追加されたことで、
個人的に頻繁に利用している「アクションリスト」へのカーソル移動が遠くなりました。
ちなみにこの件に関して、同じくパッド使いのフレンドが「マイキャラクターが遠くなった」と言っていて、
「なんのこっちゃ」と思いつつその時は流してたんですが、
よく考えたらFF14のメインメニューの表示には「ボタンタイプ」と「クロスタイプ」があり、
そのどちらを選択しているかでメインメニューの初期カーソル位置が違うんですね。
・クロスタイプは「マイキャラクター」がカーソルの初期位置
・ボタンタイプは「納刀する/抜刀する」がカーソルの初期位置
自分の場合は「クロスタイプ」を選択しており、以前は「上x2・決定」でアクションリストが開けていたのに対し、
間に「アド略」と「ポート略」が追加されたのでアクションリストを開く操作が「上x4・決定」になりました。
フレンドはおそらく「ボタンタイプ」を選択していて、
「下x3・決定」でマイキャラクターが開けていたのが現在は「下x5・決定」になってます。
新機能実装によるコマンドの追加は仕方のないことだし、
どのコマンドを多用するかは人によるので優先度の配慮は難しいかと思いますが、
アイテムサブコマンドのカスタマイズのように、メインコマンドのカスタマイズもできるようになると嬉しいです。
(項目を非表示にできてしまうと事故の元だと思うので、せめて並べ替えができるとか)
納刀時のホットバーと抜刀時のホットバーを別々に設定できるようにしてほしいです。
XHBにはその設定があるのですが、ホットバーには見当たらなかったので!
もちろん切り替える必要がない人のために別々に設定するかどうかのオンオフもつけられると嬉しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote