XHBが足りないと感じています(自分の場合バトルアクションが、というよりマウントやエモート、グルポなどの細かなもの用に)
XHB拡張設定やWXHBは既存のセットを呼び出しますがそれを専用のセットにしていただき、今までそれらに使っていたセットが空くととてもありがたいです。
データがこれ以上無理ならば、棒状のホットバー2本を犠牲にする代わりに設定できる、とかでも良いのでぜひお願いします
XHBが足りないと感じています(自分の場合バトルアクションが、というよりマウントやエモート、グルポなどの細かなもの用に)
XHB拡張設定やWXHBは既存のセットを呼び出しますがそれを専用のセットにしていただき、今までそれらに使っていたセットが空くととてもありがたいです。
データがこれ以上無理ならば、棒状のホットバー2本を犠牲にする代わりに設定できる、とかでも良いのでぜひお願いします
似たような要望は出ていますが…。
「ターゲット情報:バフ、デバフ」を分割も可能にして欲しいです。(1つと3つの選択制なら尚良い)
自分のバフ、デバフは3分割できているので、同じような感じでできるとありがたいです。
ご検討宜しくお願いします。
制作手帳内でも「この素材から作れるものを確認」できると嬉しい。
制作手帳のEXTRAのところへ、RECIPE LEBELの中のお気に入りを5つくらいでもよいので固定表示できるといいなと。
タブ分けされたけれど、それでも今度はタブ内の項目が増えすぎていて、スペシャル>蛮族>ドワーフうんたらとか、スペシャル>お得意>エルトウとか
スペシャル>イシュガルド復興>復興事業(その3)・・・とかとか、わりとけっこう手間だと思うのです。
イシュガルドはたぶん作るの一つに絞られるとは思うのでヒストリー固定でまかなえるのですが、蛮族は毎日レシピ変わるのでワンクリックで今進めているところが選べるといいなと。
既に言ってる人がいるのかもしれないが
初期のHUDレイアウトの見直しをしてほしいです。
敵視リストがPTリストの8番目の人と被ったり、チャットログにも被ってるところを初心者の方等の配信で見かけます。
指摘してもあのHUDレイアウト変更へ行った時の情報量の多さには嫌になってしまう可能性も高く、敵視が来ないと出てこないため説明もしづらいです。
ここの配置は新生した頃のままだと思うので改めて調整をしてほしいですね。
個人的にはPTリストはそのままでその反対側に敵視リストを置く感じでいいんですが
『見るとこが増えるよ!』て声もあると思うのでそこは改めて各々で見易い所へ調整して貰えればなと。
存在を知って貰うのが最優先かなって思うのでね。
他のスレにもあった詠唱を見て貰う事も大事ですから、このUIは何なのかHUDレイアウト変更の個別HUD設定の中で説明も入れればいいと思います。
(グループポーズにあった操作設定のような感じで)
ゲーム外で説明されるよりゲーム内で完結した方が読まれやすいですからね。
全ての装備をミラージュドレッサーに入れれないのであれば
入手した装備を記録する装備手帳(仮)を実装して欲しいです
装備手帳(仮)から、入手済み装備のミラプリが可能になると、オシャレ装備の所持品枠を削減できます
装備集めとしてのコンテンテツにもなるし、ID・レイドを周回する人が増えると思うんですよね
さらに、未入手装備も含めてプレビュー機能で染色と衣装合わせができると、エオルゼアのミラプリ界に激震が走ると思います
装備手帳(仮)の名称は…「〇〇カタログ」とか、どうでしょう!?
ロウェナ商会の<TOTAL TRADE>の分け方ですが、
初心者に分かりやすいようにということでしたら、
一番集まる詩学装備がまずどこか分かるようにして欲しいです。
メニューの選択肢の一番上が蛮神アイテムの交換装備というのはパッと分かりづらいです。
通貨交換品とアイテム交換品は分けた方がいいと思います。
またバトル関連の中に関係ない雑貨カテゴリまで入れられてるのも普通に分離して一番下に置いた方がいいと思います。
それとR1L1で動かせる普段のUIに対して、
全て選択肢カーソルを上下させるだけのパッド民に十字キー操作のみでどうにかさせるUIも操作を増やすなどして欲しいです。
それと交換ショップのHowToが検索をかけても引っかからなかったのであるのか知らないですが、
都市によって扱っているものが違うことや、パッと見て50レベ代の装備を扱ってる、等の情報が分かりづらいのも、
初心者に分かりやすくという意味では不十分だと思います。
ただ単に整理してみただけで誰向けのUIなのかなってちょっと思うところがあるので改善して欲しいです。
パーティ募集の詳細設定を何かに設定して、ログで通知したとします。
その後、用が済んだので、それをオフにしようとしても、詳細設定のダイアログの仕様では、できないようです。リログ以外のやりかたがあれば、教えて頂きたいです。
というのは、詳細設定のダイアログで「条件をリセット」すると、それは「すべて該当する」という条件に設定されたことであり、そのまま「この条件で検索」すると、全ヒットしてしまいます。かといって「キャンセル」すれば、前に設定した検索条件は変わらないままで継続状態になります。
仕方ないので、通知をオフにするには、絶対にありえない募集に設定して回避するしかありません。リログすれば、もとの「検索しない、通知しない」状態に戻せるのですが、やはり、「条件リセット」ボタン以外に、「詳細検索」をオフにするボタンも実装してほしいです。
「詳細検索」の設定項目には、「検索条件に合致した募集」を通知する設定は無く。パーティ募集の詳細設定を何かに設定して、ログで通知したとします。
その後、用が済んだので、それをオフにしようとしても、詳細設定のダイアログの仕様では、できないようです。リログ以外のやりかたがあれば、教えて頂きたいです。
というのは、詳細設定のダイアログで「条件をリセット」すると、それは「すべて該当する」という条件に設定されたことであり、そのまま「この条件で検索」すると、全ヒットしてしまいます。かといって「キャンセル」すれば、前に設定した検索条件は変わらないままで継続状態になります。
仕方ないので、通知をオフにするには、絶対にありえない募集に設定して回避するしかありません。リログすれば、もとの「検索しない、通知しない」状態に戻せるのですが、やはり、「条件リセット」ボタン以外に、「詳細検索」をオフにするボタンも実装してほしいです。
PT募集の設定(歯車マーク)の中に「検索条件に合致したときの通知設定」があるので、そちらで「通知」されるように変更したはずです。
(追記)
「詳細設定」の欄外に「合致時の通知設定はPT募集の設定にある」と注意書きがあるとよいのかも?
(大抵の人が気付けないと思う)
(追記ここまで)
_
なお、「検索条件に合致したときの通知設定」はログアウト後も保持されるので、再ログインしたらリセットされる、というのは不思議に思う。
Last edited by Mahika; 09-15-2020 at 12:23 AM.
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
些細なことなのですが、道具屋のLv1~9の商品の並びってほかのレベル帯や武器屋と違いレベルのひくい装備が下になってますね。(ピックが上でウェザードピックが下)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.