アプデ初日にたっぷりと「触った」つもりではありますが、まだ気づいてない部分や見落としている新しい強みがあるかもしれないと思い今一度「触って」みようと思いました。
・・・・が!
6.1侍のあまりの酷さにアプデで追加されたコンテンツを1つとして遊ぶ事なくすでにもうログインすらしたくないメンタルになってしまいました。
とにかく「触って」いてつまらない・虚無・楽しくない・苦痛等々。
新生オープンベータからプレイしつづけ、4.0以降は侍一筋で続けてきました。ネギ・シナジー泥棒・PTデバフ・照栄・6m多種多様な煽りにも負けずに侍を使い続けてきました。

ですが流石に今回は心も刀も折れました。
「今後クリティカルの仕様そのものを変えていく事を検討している」私の記憶違いでなければたしかこのような事をおっしゃっていたかと思われます。
(もしかしたらクリティカル率UP系のシナジーバフの事かもしれません、なにぶん朗読会当日はほぼ幽体離脱状態でしたので記憶違いがあればごめんなさい)
「検討」
つまりまだロードマップすらできていないって事ですよね?
にも関わらず侍だけその何年先に実装されるかわからない、そもそも検討するだけで実装するかもわからない未来の仕様に合わせて調整したって事ですよね?
同時じゃダメだったんですか?
これって例えるなら、紅蓮時代のタンクに攻撃スタンスと防御スタンスがあった仕様の中で、タンクの中の1ジョブだけ4.1の段階で漆黒以降の仕様に合わせて調整(攻撃スタンスの削除)するのと同じですよね?
当時もしそんな事やったらどんな事になったか容易に想像がつくはずです。

あえて強い言葉を使います。

侍は開発や他ジョブメインのプレイヤーがイジって遊ぶ為のおもちゃじゃねぇんだよ!!!!!!!!!!!!