モンク同様手数重視になるので、居合関連の詠唱をINSTANTにして下さい
詠唱が邪魔だと思います

モンク同様手数重視になるので、居合関連の詠唱をINSTANTにして下さい
詠唱が邪魔だと思います
回天削除で思ったのが、剣気マスタリーⅡを習得するまでの剣気ゲージの使い道です。剣気マスタリーⅡを習得するまでは月光(5)、花車(5)、雪風(10)で閃を貯めつつ剣気を20貯めて、回天→居合術という流れがスムーズだったと思います。今は回天がなくなり震天が52レベルで習得できますが、こちらは剣気が25必要なので閃を貯める一連の流れを行っても使えません。この辺をみると、やっつけ感はあるのかなと思ってしまいました。
今までの侍の特性からして、上振れした際の突出したDPSと下振れした際のDPSと両方でうまい具合に調整しないといけない難しさもあるでしょうから、
それを平均化させるために今回のクリティカル確定の調整に関してはやむなしな部分もあると納得はしています。
回天の削除も、慣れてない方に操作量を減らすという目的で行ったことも納得はしています。
(結果的に震天連打になって操作量が増えたというのはありますが、打つタイミングはいつでも良くなったので)
回天が無くなったことによるプレイフィールの変化、クリティカル確定になった事によるダメージ量の減少もきっとそのうち慣れていくことでしょう。
しかし、天下五剣(及び返し五剣)の威力調整、及び範囲変更に関してはどうしても自分の中で納得することができません。
戦士のオーバーパワーの変更などと同じタイミングで他の扇形状範囲もということでこちらにも調整が入ったのかもしれませんが、instantであるオーバーパワーと詠唱のある天下五剣では大きく扱いが異なります。
IDでの道中などAoEがたくさん落ちてくる中敵陣の真ん中で詠唱のあるスキルというのは、以前よりも遥かに使い勝手が悪くなりました。
また、それに加えて威力も下げられており、回天を使わなくなったことで浮いた剣気で九天を打ったとしても以前の威力には及びません。
同時に詠唱のある波切と合わせて撃とうとした場合も、以前ではその場所から動かず連続で撃てたのに対し、移動を強いられることもストレスを感じます。
結果、非常にエキスパートルーレット等で遊ぶ際に操作感も悪く攻撃力も下がっているというストレスの溜まる仕様になってしまっています。
せめてここだけでもプレイフィールの改善や威力の調整をいただけると今の侍も楽しめるかと思います。
今回の調整クリティカルに関しては想像通りでした(もちろん悪い意味で)。
回天の方は運営に裏切られた気持ちです。
事前に回天分の火力を補填するという説明が有りましたが実際に蓋を開けるとナーフされていました。
更に五剣を自分周囲5m範囲にされ非常に取り回しが悪くなりました。ついでに威力も下げられましたし。
今回の調整にされるのでしたら回天削除賛成派でしたが6.08のままの方が良かったです。
天下五剣の円範囲化は支持します。
天下五剣の時だけ毎回位置調整で面倒だったので。
それ以外の全ての調整は支持できません。本当に侍がつまらなくなりました。

回天がなくなり、パワーが再分配された今、理屈は通用しないので、キャストバーを外すのは当然です。
回天がなくなった今、剣気を持つ意味がない。
火力が変わったので、自分の攻撃に意味を見いだせなくなった。ワクワク感がない。
申し訳ありませんが、6.08に戻してください。
意見出してる方たちで、詠唱なくせと言ってる方が何人か居られますが、最優先は居合火力を元に戻して欲しいというのが前提にあると思っています。
あくまでそれが叶わない場合の次善策として、今の火力では詠唱に見合わないので消せと言ってるだけだと思いますので開発の方は勘違いなさらないようにお願いします。
詠唱消してさらに火力落としまーすみたいな明後日の方向向いた修正は望まないので。
万一違ったら反論下さいね。
Player
散々他の方も回天について書かれてはいますが、どうしても運営は見落としている部分があるのではないかと感じたので書かせて頂きます。それはPLLでも回天削除についてモーション部分には触れられていなかったからです。
3つの閃を貯めて回天を使用し雪月花を放つ、この基本の一連の動作の中で回天のSE(音)や動作もかっこよくアクセントになっていて使っていて楽しかったです。回天の前後に使うスキルとも繋がりがありましたし、これから強い必殺技を撃つというのを感じされてくれるものでもありました。
当初回天が削除されると聞いたときは驚きましたが、おそらくプレイフィールへのフォローもあるのかなと思っていました。例えば居合のモーションの変更ですとか新しいスキルの追加等です。
しかし実際には回天を削除しただけで、動かす楽しさへの観点が全くないアプデだと感じました。他スキルの威力を調整しただけでは以前の動かして楽しかった侍にはならないと思います。運営はガワであるモーションは重視されておらず、内部の数字しか見ていないのでしょうか。しかしプレイヤーはそのガワを見て動かして遊んでいるはずです。といってもその動かして楽しかった侍を作ったのは運営のはずです。だからどうしても理解ができません。回天は無くしていいものではないと思います。
初めてこちらに書き込みます。
6.1侍を一通り触ってみての感想と、ここまでのフォーラムの流れを鑑みて自分なりに改善方法を考えてみました。
範囲に関しては良くまとまらなかったので、単体のみの考えです。
1、居合の確定クリを思い切って【確定クリダイ】に変更
2、DPS割合を10としたときに8を居合とアビ、2をコンボくらい偏らせる
3、回天の完全削除は7.0をめどにして、6.Xは【乱れ雪月花】のみ効果が乗るようにする
4、震天連打があまりにも作業なため、震天を打つたびに技が変わるよう変更する
5、震天のモーションが現在【突き】ですが、あまり評判が良くなさそうなので【斬撃】モーションに変更する
例:【震天I→震天Ⅱ→震天Ⅲ(3回目はクリダイ確定)】みたいに震天を打つ楽しみが何か欲しいw
6、シナジーの恩恵があまり無いジョブとなるので、単体でメレートップくらいの火力は欲しい…(願望
ざっと箇条書きしてみました。
1に関しては中途半端にクリだけ確定させるなら、思い切ってクリダイ確定まで
振り切ってくれた方が高いレベルで安定するので良いかなと思いました。
ただ流石にぶち抜けてしまいますかねw
2はフォーラムを見ていると、必殺の居合で大きな数字が見れない事がストレスになっている方が多い気がしました。
因みに私は通常コンボはどうでもよくて、居合でデカい数字見たい派ですw
8:2の偏りはなにか弊害がありそうですが一旦深く考えず提案してみますw
3は運営様が言うように将来的に削除しないと新しい技とか増やせないのだと思います。
しかしながら実際触ってみるとびっくりするほど気持ち悪かったですw
せめていきなり削除するのではなく、乱れ雪月花のみは回天残しても良いのではと思った次第です。
4と5はこれまた不評な震天連打の改善案です。
見栄えも変わらずただただ剣気を消費する作業になっているので、
モーション変えたり、技自体変えたりして【やってる感】を演出してみてはいかがでしょうかw(実際やってることは変わりませんがw
3発で1ループとして最後はドーン!とクリダイ確定技!みたいなw(デカい数字見たいw
6は完全に願望ですw
シナジーから外す調整であればできればメレートップくらいの火力をいただけたら…w
纏まりが無い文章で申し訳ございません。
ただ、運営さまが目指す未来と、現ユーザーの見ている方向があまりにも違う気がしたので、
7.0を目指す調整を継続しながらユーザーの満足度を高めるにはどうすればよいか考えてみました。
確かに以前の侍に戻してほしいという方の気持ちもすごくよく分かるのですが、先を考えるとやはり現実的でないと思いますし…
かと言って今のゲーム体験がつまらなくてももちろん良くないわけで…
何とか双方の歩み寄りの調整で解決できないものかと思う次第でございます。

ちょっと待って…
ヒエンさんの五剣…調整前のやつじゃないですか…扇じゃないですか…威力高いじゃないですか…なんて羨ましい…
ちゃんと見てなかったけど、もしかしたら愛しき回天もしてたっぽいけど…殿の特権なのか…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote