Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 82
    Player
    Rurituki's Avatar
    Character
    Amane Yugi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 71
    ロスガル専用で耳(頭装備)の実装は不可能なのか?
    今回増える髪型選択時のみ任意で頭装備として耳(頭装備)の実装とかどうでしょうか?
    頭装備ができなくなるという点では厳しいものかと思いますが…。

キャラ顔に耳がついているのだとしたら髪型でそれが埋もれてしまう、のであれば耳を任意で付けること(ハロウィンの狼耳みたいなあれ)ができる耳(頭装備)の実装はできないでしょうか?
    髪型に耳を付けるのが難しいのであれば上記はどうなのかな?と思います。
    (1)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    もしかしたら気づいてなかったの自分だけかもしれないんですけど、運営はロスガルの髪型について「既存のヘアカタログの髪型をロスガルにも反映できるようにしてほしい」って考えていて、実際のロスガルプレイヤーは「今のロスガルの特徴を壊すことなく違う髪型も選べるようにしてほしい」って考えてたんじゃないですかね。そのへんのボタンの掛け違い的なことが起こったような気がしました。
    (20)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    遅くなってもいい!
    とはいうけど、ロスガル実装から今までの期間考えると早くても4年に1回とかになる気が…
    (1)

Player
    yamaoyaji's Avatar
    Character
    Alder Heart
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by horo696941 View Post
    今回フィードバックをくださいと言ってた内容を事前にアンケートなどでとったとして
    「ごめんなさい。やっぱりできませんでした。」とは言えないだろうし。。。難しい問題ですね
    このように努力したけど出来ませんでした、という話があったなら、
    とても残念ではありますけど、それもまた我々の望んだ結末である以上は仕方がない、と納得できるように努めたいですね
    (10)

Player
    Character
    Alder Heart
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by ohmikey View Post
    遅くなってもいい!
    とはいうけど、ロスガル実装から今までの期間考えると早くても4年に1回とかになる気が…
    たしかにロスガル実装から数えると3年近くの時間がかかっているのは事実ですが、当初は髪型の追加自体考えられていなかったことと、多くの時間は開発コスト低減のための議論に費やされていたことを顧みると、実際に開発に着手してからの期間はそこまで長くはないようです。
    2021年5月にコスト低減の打ち合わせを繰り返しているというコメントがあり、同年7月に仕様変更に着手しているというコメントがあって、その後9ヶ月で6種の髪型実装にこぎつけています。
    もちろん開発期間の短縮は既存髪型の流用の恩恵が大きいかと思いますので、0ベースからだとこの数倍の時間はかかるかもしれませんが。
    コメントについてはこちらのスレッドの情報を参照しています。
    (6)
    Last edited by yamaoyaji; 04-12-2022 at 06:08 PM. Reason: 誤字の修正

Player
    Jkap_Goat's Avatar
    Character
    Jkap Goat
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Weaver Lv 80
    SE, give back the ears to the Rothgars, it looks like they are wearing wigs and it's unacceptable
    (3)

Player
    Character
    Alder Heart
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    もしかしたら気づいてなかったの自分だけかもしれないんですけど、運営はロスガルの髪型について「既存のヘアカタログの髪型をロスガルにも反映できるようにしてほしい」って考えていて、実際のロスガルプレイヤーは「今のロスガルの特徴を壊すことなく違う髪型も選べるようにしてほしい」って考えてたんじゃないですかね。そのへんのボタンの掛け違い的なことが起こったような気がしました。
    開発チームは、ヴィエラ・ロスガルの新髪型の要望を受け入れてその開発に乗り出した当初は独自の髪型を実装することで解決を図ろうとしていました。
    FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part LIII (2019/08/29)
    追加しないというつもりはないので。
    専用髪型になっていくので、他の種族ほど潤沢にはならないだろうと思いますけど、当然、ちゃんと髪型追加はやっていく。
    これはユーザーにPLLで周知されたので、多くのユーザーがそのように認識しました。
    しかし、開発コストの低減を試行する中で、既存の髪型を流用する方針に転換されたようです。
    バフドジャーマン 吉Pインタビュー (05/28/2021)
    今回の場合は、この半年間、どうすれば開発コストを抑えられるか、すべてのヘアスタイルを実装するためにどんな可能性があるのか、何度も何度も考え直したのです。
    それは、恐らくこの時期のことではないでしょうか。
    しかし方針転換については私の知る限りにおいて周知はなく、6.0のヴィエラの実装を経て、6.1のロスガル実装に至りました。
    私は、これが開発チームとユーザーの間ですれ違いが起きた経緯であると考えています。
    中間報告があったら防げていた事態だとも思います。
    (16)

Player
    Character
    Alder Heart
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by ontachaaaaan View Post
    ③:ロスガルカチューシャの作成
    →耳なしでも例えば現在のロスガルの耳を頭装備のカチューシャとして実装するというのはいかがでしょう?確かに耳を着けるのにロスガルだけ頭装備をトレードオフしなくていけないので不公平さは出てしましますが、それが嫌な人は髪型を変えないという選択肢をとればいいのではと考えます。また、純粋にカチューシャとしての装備であれば他の種族でも使用することができるのでそういった面での不公平さは無いかと思います。
    Quote Originally Posted by Rurituki View Post
    キャラ顔に耳がついているのだとしたら髪型でそれが埋もれてしまう、のであれば耳を任意で付けることができる耳(頭装備)の実装はできないでしょうか?
    4/1のPLLを受けて私が作成したスレッドの主張とほぼ同一の案でしょうか。
    せっかくの新髪型を活かす意味で賛成したいのですが、スレッド内にて指摘された問題点をいくつか申し上げておきます。
    • フェイク耳と地肌の色を一致できるかどうか
    • ただでさえ少ない頭装備が表示できなくなる
    • カットシーンなどで装備が外れる場合がある
    (4)

Player
    Character
    Alder Heart
    World
    Tiamat
    Main Class
    スレ主様にもご紹介いただいているロスガル髪型追加についてのスレ主です。
    この度のパッチノート朗読会で、実装方法について再検討する旨言及があったため、自スレッドについてはロック依頼をした上で、こちらのスレッドにて引き続きディスカッションに参加したいと思います。改めましてよろしくお願いいたします。

さて、バリエーションを取るか、クォリティを取るか。ですが、その二者択一ならば私は迷わずクォリティを取ります
    どの種族の髪型でも言えることですが、本当に気に入った髪型はそう多くはないからです。

時間がかかるのは前提として、それを踏まえた上でひとつ提案をさせていただきます。

運営・開発チームの皆様はこれからフィードバックをまとめた上で、改めて新髪型の検討に入っていくことかと思いますが、
    今後、デザイン候補を数点PLLやツイッターなどで公開し、
    その中から評判の良かったものに絞って開発していくというのはいかがでしょうか

今回、実装直前での公開となってしまったのが反発にさらなる拍車をかけたと思いますので、フィードバックと中間報告を兼ねて、ということで。
    せっかく時間と苦労を尽くして作り上げたものが、またしても「これじゃない」になってしまうことだけは、なんとか避けたいところかと思うのです。
    (8)

Player
    Lauas's Avatar
    Character
    Myst Royle
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    吉田さん筆頭に開発者様とロスガル使いの方々
    表題とは若干異なっているんですが

Quote Originally Posted by RIbel View Post
    言及されてなかったけど、本公開版でしれっと美容室追加されてたのでギルで変えられると思いますよ。
    久々にログインしギルで変えられるか確認したところ耳あり/耳なし各4パターン計8種が通常通り「誕生日おめでとさん」できる事を確認しました。
    この書き加えられた部分も「この文言足したんですが」と案内が欲しかった……
    デフォルトか耳なししか選べない&毎回幻想薬使わなければいけないのか!と絶望し今回の極のようになってた自分も、頭抱えてた吉田さんもそれどころじゃなかったと思うんですが……
    これで贅沢にも欲を言わせてもらえるなら「体色のメッシュと髪のメッシュを分けたい」くらい。これなら耳付き新髪型も待てそうな気がします。
    (耳なしの髪を見るのはまだ心臓がキュッとなりますが、月額課金し続けようかなぁ……と止めると言った手前迷ってる状態です)
    (7)

Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast

Tags for this Thread