Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 82
    Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    朗読会にて情報が出てきたので、実装された髪型の是非と問うよりも、今後どうなって欲しいのかの意見を出し合う場としていきたいと思います。(6.1以前の本文は末尾に残しています)

4/11のパッチノート朗読会にて、ロスガルの追加の髪型について「今の路線のままでいいのか迷っている」とのコメントが吉田Pよりありました。
    公開された追加の髪型は既に実装されていますが、今後のユーザーの反応次第ではこの実装方法を取りやめ、時間はより長くかかるがロスガル専用の髪型を実装していく可能性もある、とのことです。

詳細は放送をテキストに起こしてくれた方の投稿がありますのでそちらをご覧ください。→#41

「ロスガル専用の髪型」も視野に入れることができることが判明したため、専用の髪型についての意見や提案なども投稿していただければと思います。
    今回実装分の耳が表示されない髪型に関しても意見や提案があればお願いいたします。

可能性として出てきた「専用の髪型」についての意見や提案、今回実装された耳なしの髪型についての場となればと思います。

6.1以前の本文は折りたたみます。

スレッドタイトル:ロスガルの追加実装予定の髪型の是非と代案を考えるスレッド

先日PLLで公開されたロスガルの追加の髪型について意見を出し合うスレッドになります。

ロスガルの追加の髪型制限として、「耳が表示されない事とのトレードオフ」により、他種族の髪型と同じ髪型を選べるようになる(すべてではなく実装予定分6種)、というものです。
    PLLではこれ以上の情報公開まだ現時点ではされておりません。

この実装予定について、賛成・肯定的意見もあれば、反対・否定的意見もあると思います。
    おおよその意見として、

賛成・肯定的意見
    ・この実装方法で賛成→特に不満なく受け入れられる(今のところ見かけない意見)
    ・条件付きで賛成→アイテムなどを利用して耳を再現出来たらひとまず賛成 関連スレッド→ロスガル髪型追加について
            →次回の実装から耳の表示をしてくれれば賛成 関連スレッド→ロスガルの髪型についての意見

反対・否定的意見
    ・この実装方法では反対(自分はココ)
    ・ロスガルに新しい髪型は必要ない(今のところあまり見ない意見)
     不満・不安点として、
      →このまま耳なしのロスガルNPCが増えるのか?
      →ロスガル女性も同じ様な仕様になるのか?
      →髪型が増えて欲しいがこの方法は受け入れられない(違和感がある)

これらの意見が現在ある2つのロスガルの追加髪型に関するスレッドで出ているものかと思います。

反対というのは「ロスガルに髪型追加は必要ない」という点ではなく、「この実装方法に反対である」という意味です。

第一のスレッドの目的として、この実装内容で賛成できる人はいるのか?を問うのと、出来ない場合はどうしたらいいか?を考えるスレッドになります。
    (17)
    Last edited by Ckohqa; 04-13-2022 at 03:43 AM. Reason: 問題が変わってきたため

Player
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    現在ロスガルの髪型に関するスレッドが2つありますがどちらもアイデア案、要望としてのスレッドで実装内容の是非を議論するには内容に沿っていないと感じたのでスレッドを新たに作らせていただきました。
    引き続き、アイテム等での耳の再現や次回実装分の話題は先にあるスレッドに投稿していただければと思います。

以下本題です。

自分はこの実装内容であれば、反対です。
    少なくともこれは、ロスガルを使っている人にとって望んでいる内容ではないと考えます。
    髪型の追加にロスガルも含まれたという点では喜ばしい事ですが、内容が理想とかけ離れていると言っていいものだと思います。

この実装内容であれば、むしろ実装しないで欲しいです。
    今後NPCでこのような髪型のロスガルを見たくないというのが正直なところです。

最大で唯一の問題点は、「耳が表現されない」これに尽きると思います。

どんな髪型であってもそれは選ぶ人の自由なので自分が口出しするものではありませんが、耳が表現されないというのは種族の特徴が一つ無くなってしまう事を意味すると思います。それをロスガル族をプレイヤーとして選んだ人が選ぶとは到底思えません。事実自分もこの実装内容なら髪型は初期のままにします。

スノウの髪型が比較的違和感がないと言われていますがこれも、本当は耳が出ている方がよりロスガルらしくていいなと思えるものです。

代案としては、この内容の実装を取りやめてもらい、今後時間がかかっても構わないので継続してロスガルの髪型変更には耳の表現があるものを模索して欲しいです。どれだけ時間がかかるかはわかりませんが、6.xより先、7.x、8.x、9.x、10.x・・・なんならサービス終了の時まで待ちますので、ロスガルでプレイしているプレイヤーが満足できるものをお願いしたいと思っています。

仮にロスガル女性であれば男性とは作りが違うのでヴィエラ族ぐらいのバリエーションは作れるとなったら先に女性から増やしてもらっても構いません。

自分は常時ロスガルではありませんが、よく幻想する種族の一つなので半端なよくわからない生き物になってしまうのは残念でなりません。

どうか、再考をお願いします。
    (22)

Player
    Miyuki-Chesed's Avatar
    Character
    Miyuki Chesed
    World
    Hades
    Main Class
    Ninja Lv 100
    是非と代案という事ですが
    個人としてはロスガルの耳無し髪型は「無し寄りのあり」という意見です。

・是非
    前提として、ロスガルはプレイヤーが選べる種族として耳ありきの種族だからです。
    FF14最後になる追加種族として、獣人系種族を追加したのですから、その耳が無いとなれば獣人系種族を待ち望んでたプレイヤーにとっては異を唱える者は少なくないと思います。
    自分もその一人です。
    しかし、「無し寄りのあり」なのは髪型が頭装備の選択が少なく、新しく実装された髪型なら、前から頭装備をさせたいもの被せる事が出来るからです。
    単に種族に拘るのなら頭装備は非表示でいいのですが、グループポーズで楽しみたいという事もあり、出来なかった頭装備の幅が増えるという楽しむ選択が増えるのなら「無し寄りのあり」という意見になります。

・代案
    違うスレッドで『ロスガルの可愛い耳を復活させる2つのプラン』https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6というのが既にあるのですが
    それとは違う案として自分は
    「ファッションアクセサリーに耳を実装する」
    というものです。
    理由は、前述の2つのプランだと今後の新装備実装で一つ一つロスガルの耳を生やす為のコストが膨大になってしまうかもしれないという懸念からです。
    公式でも今後10年は遊べるようにと目標を示したので、その10年という月日と実装される装備の数を考えると
    動きは制限されてしまいますが、コストがかからないお洒落としてファッションアクセサリーにロスガルの耳を実装すればよいかとこの代案を提示します。
    (5)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    ぼく個人は「ロスガルの追加髪型、無理するくらいなら要らないし、耳なしで実装するならしていいんじゃないかな、自分は使いませんが」派となります。
    条件付き賛成のトピックに一度書き込んだ際に軽く触れましたが、ぼく自身はキャラクターのデコレーション要素について、あんまりどころかほとんど興味がない者です。(きぐるみ・被り物は楽しんでいます)
    デフォルトの顔及び髪型の組み合わせでも、ぼく自身はロスガル幻想した際に満足していましたし、他種族で変更出来る髪型に対してこれがロスガルで出来ればいいのに、という思いを持ったこともありません。
    これまでの他の場では意見を出す必要を全く感じなかったので述べませんでしたが、そういう人間も中にはいることを認知する意味があるようなら、と思って書き込みしてみます。
    (8)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ロスガルの髪型に関するスレッド、こちらを合わせて3つ存在していて話が取っ散らかしがちになっているように見えますので、そろそろどこかに統一されてはどうでしょう…?
    (12)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    ロスガルの髪型に関するスレッド、こちらを合わせて3つ存在していて話が取っ散らかしがちになっているように見えますので、そろそろどこかに統一されてはどうでしょう…?
    多分スレ主はこのスレッドに統一したいのかなと。他2スレの要点も載せてますし。
    (1)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    ロスガルの髪型に関するスレッドがここを含め3つになりましたが、個人的に「スレッド内容を見れば」ロスガルの実装予定の髪型に関する総合的なスレッドではないと思い、総合スレッド的な立ち位置の物を作りました。
    どちらのスレッドも要望としては髪型の実装後の要望と見て取れるので、実装そのものに賛成か否か、他にアイデアは無いのか?というところを議論するための場であればいいと思います。

既に意見は別のスレッドで出尽くしている感もありますが、改めて冷静に考えて自分はこういう意見だ、という風な意見を出していただければと思います。
    (6)

Player
    yamaoyaji's Avatar
    Character
    Alder Heart
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ロスガル髪型追加についてのスレ主です。
    私の意見も理解を示した上でまとめていただいて、ありがとうございます。
    条件付賛成というのは、翻せば現状このままなら反対ということでもありますので、私たちの根っこの部分は一緒だと思っています。
    ですから、仮にスレ主様の提案通り実装中止、再検討となったとしても、それはそれで楽しみが延びただけということで、むしろ結構なことかな、と思っております

p.s 無関係な方々には、ご迷惑をおかけしまして心苦しく思っております。
    開発チームから某かのリアクションがあれば、それにそって議論もまとまっていき、それに伴いスレッドも収束し、かつ混乱も沈静化するものと思っておりますので、今しばらく、事態の推移を暖かく見守っていただけると幸せに存じます。
    (9)

Player
    yamaoyaji's Avatar
    Character
    Alder Heart
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Miyuki-Chesed View Post
    …新しく実装された髪型なら、前から頭装備をさせたいもの被せる事が出来るからです‥
    この点についてですが、第70回PLL中において
    「既存の髪型を流用した新髪型では、これまで表示されなかった頭装備が表示される」
    という言及はされていなかったかな、と思います。
    まだ現時点ではなんとも言えませんが、新髪型が実装されたとしても相変わらず多くの頭装備は表示されないままの可能性はあるかと思います。

Quote Originally Posted by Miyuki-Chesed View Post
    …「ファッションアクセサリーに耳を実装する」‥
    この点についてですが、私のスレッドに掲示したプランはまさに「タマモカチューシャ」のようなフェイク耳装備としてロスガル耳を要望しているものです。
    それは頭装備として、あるいは耳装備としてですが、ファッションアクセサリーというのはこれとはまた異なるものなのでしょうか?
    Quote Originally Posted by hey-ya View Post
    ファッションアクセサリーは、ゲーム内でつけれる傘や羽根、メガネなどのコンテンツなどにはつけていけないアイテムです…
    補足説明ありがとうございます。そういうことでしたら、申し訳ありませんが私も反対とさせていただきます。
    (5)
    Last edited by yamaoyaji; 04-08-2022 at 04:02 AM. Reason: 質問の回答をいただいたため

Player
    hey-ya's Avatar
    Character
    Mogichi Imomochu
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 83
    ファッションアクセサリーは、ゲーム内でつけれる傘や羽根、メガネなどのコンテンツなどにはつけていけないアイテムです。
    装備とはまた違ったもので、利点は頭装備や耳装備と兼ね合いが無く、同時につけれるという点かと。
    デメリットは、コンテンツ中やカットシーンではやはり耳なしになってしまうことです。
    個人的にファッションアクセサリーは反対です。つけた状態できることが少なすぎるので…。

すみません、スレの本題についての回答はまた文章をまとめてから投稿させてもらいます。
    取り急ぎ、ファッションアクセサリーの補足とそれに対する意見だけ書かせて貰いました。
    (9)

Page 1 of 9 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread