Quote Originally Posted by Max42 View Post
暴言混じりだったり脅迫めいた事言っても相手に要望伝わらないよ。
不快になる物言いでフィードバックしてもクレーマーとしか認識されない。

運営はダメージが上下に大きくブレすぎる事を懸念した調整って話だった。
プレイヤーは冷静に受け止めて対案・代案をフィードバックしていった方がいい。

昨日のPLLはコメントで不快になるだけだったし、他ジョブの説明も不足する事態になった。
暗黒は無敵スキルに調整が入り、タンクヒーラー向けに使い方を周知した方が混乱少なかっただろうに。

運営には毅然とした態度で変更に至った論拠を説明するようして欲しいです。
言葉を選んで発言されてる方も多いですし、外野からすれば所謂お気持ち表明と揶揄される言葉を言っている方もいるでしょう。
でもそれって好きなジョブだからこそ出る発言だと思います。

開発が不快になるから改善点だけ言った方が良い。
理解は出来ます。
暁月の6.05以降でこのフォーラムで発言された様々なフィードバック、それが一切反映されない調整内容の数々、不満のひとつも漏らしたくなるでしょう。
昔から言われている基本的な理想の木人でのスキル回しを教えてくれるような中級者の館的なものを実装せず、それなのに忙しくて大変だからという理由で簡略化に次ぐ簡略化。

一番納得できないのは
現在唯一と言っていいトランス回し、ダブルトランス回しという上限が抜ける(吉田さん的に言うならハネる?)要素になる抜け道のようなスキル回しを残したまま、他と比べれば簡略化されてないと言って良い黒魔道士がいますね。
まず簡略化すべきなのは黒で、それは通常回しではなく上がハネる要素であるトランス回し、ダブルトランス回しの是正だと思いますが…

開発でしっかりプレイできる人が直接フィードバック出来るとやっぱり違うんでしょうか?
これからも黒以外は全部簡略化して弱体化するんでしょうか?

今回黒に一切調整入れずに侍だけ実質ナーフとも言える数値、その上で忙しい、難しい、初心者が、という理由で簡略化される侍。
上記を理由として簡略化するならば、レベル1から呪術士>黒魔道士と派生してFF14を1からを始める時から使えるジョブを簡略化したほうが良いのでは?と私は感じますね。

このゲームはゲーム内で効率的なスキル回しすら教えてくれません。
ゲーム外のSNS等で有識者が上げてくれているものを自分で調べて実践しないと上達する動線がありませんよね。

まず中級者の館(仮)を実装して、それでもジョブ全体の難易度が高いと判断してから簡略化、緩和という流れにしてほしいですね。

正直フォーラムのフィードバックを見ているとは思えない調整しか暁月以降きていませんし、結局開発がやりたいように調整するだけなんだなって感じるものが多いです。

将来的にこの調整は行わなければいけないもの、なのは理解しますが、それはその将来に持ち越して同時に実装してもらった方が嬉しいですね。

そうすれば全体の仕様に合わせて色んなジョブが変更されてるから仕方ないな、と思えますし、プレイヤーは不快にならないように感じます。

今の侍は完全に将来の為の人柱になった感じですよね?
これじゃ不快に思われても仕方ないですかね。