リタージーオブベルを任意発動にするなら、効果時間を長くして、スタック回数分をちゃんと効果的に使い切れるようにして欲しいなと思いました。
リタージーオブベルを任意発動にするなら、効果時間を長くして、スタック回数分をちゃんと効果的に使い切れるようにして欲しいなと思いました。
オート発動待機時間はもっと長く設定して欲しいですね〜。
痛い全体攻撃二回分くらいでオート発動してくれると少し上手く使えた気がして嬉しくなるのですが、今の効果時間だと、敵に連続範囲攻撃をしてもらえない場合は結局一回分しかオート発動しないんですよね。次の範囲攻撃くるまえに花が散っちゃう。
個人的にはリキャストの3分に近い、2分半くらいオート発動タイムが続いてくれたっていい…
ベルは6.0極ではあからさまに範囲多段攻撃ギミックが入っていたけど
6.05零式ではスタックすべてを活用できる場面がほぼない、というのがもどかしさを感じるところだと思う
似たような条件でフル活用できる場面が用意されているパンハイマが羨ましい
とはいえ、5スタックすべてを有効活用できるなら範囲2000回復で本体フリーの強アビリティなので
ベルがフルスペック発揮できる場面は白がいないとかなりきつくなってしまいそうで
マクロコスモスもそうだけど、開発的にも扱いにくいスキルだろうなと……
任意発動できるようになることで、使い勝手は少し良くなるけど
深読みすると、フル活用できる場面は用意しないよ、と言われてしまったような気もする
エアロラの消費MPが400から200になり持続時間も18秒から30秒になったことで、
エアロマスタリーIIが「エアロラの消費MPを200増やしてディアにするだけの特性」になってるのは意図したものなんだろうか。
スレッド: 白魔道士の上位スキルが下位スキルより弱い
さて、これどうするんですかね?
記載もしくは修正漏れだとは思うんですけど、修正漏れの場合だと調整くるまで弱体化になるのか…。
現状のパッチノートだと
エアロラ 習得lv46 MP200/着弾60/DoT60/30秒
ディア 習得lv72 MP400/着弾60/DoT60/30秒
単純にlv72でMP燃費が悪くなるだけということになってしまいますね
6.1以前にレベル上げ終えてるプレイヤーにとっては何の変化もないといえばそうですし
lv90時点でのスペックに変化はないのでまあそこまで気にすることではないとは思うのですが
開発側が上位スキルと下位スキルの整合性もろくに確認できなくなっているというのは少し怖いなと
白魔に限らず、これからのジョブバランス調整が適切に行われていくのか、少し不安に感じてしまいます
MPもそうなんだけど、エアロラが30秒になったことにより、180秒で10回打ってたエアロラが6回で良くなった
ということは、メインウェポンであるストンジャが4回多く打てる計算になる
180秒は72GCDである。プラスのストンジャからエアロラの着弾を差し引いてGCD数で割ると以下の通りだ
260*4=1040 1040-60*4=800 800/72=11.1111....
なので、70レベルコンテンツにおいて白は1GCD/180GCDあたり約11の威力上昇になる
より、絶バハ、絶アルテマが楽になりますねコレは・・・
かといって、じゃあdotを10下げようってなったらマジで占との直接攻撃力の差が縮まって、直接攻撃力の面ではまだ一歩上だったのが同等になるとシナジー分で抜かされるので白が本当に要らない子に・・・
着弾ダメ差とdot10の差があるのみなので、dot下げて着弾そのままが落としどころになるんだろうけど・・・
んじゃ30秒周期に運営はしたいようなので、ディアの効果時間60秒にする?ってしたら、今度はディアの回数が減ってその分白のアッパーになっちゃうっていう
不具合に受理済みになってたから、本来はもう決まってた数字があるんだろうけど、釈然としないわね
Player
他のヒーラーのdotと使い勝手を揃える為に効果時間を延ばしたはいいが威力の調整を忘れてしまった、ということでしょうかね…?
エアロラとディアは元々効果時間の違いしかなかったため、効果時間を合わせたらこうなるのは当然のことではあります。
上位スキルになるほど順当に強化されるのが自然な流れだとは思いますし、開発側のチェックが甘くなっているのでは?という懸念も分かりますが、カンストレベル帯でバランスが取れているのなら些末な問題かな、と個人的には思います。
(書いていて思ったのですが、ミゼリ習得の74からグレアガ習得の82まではグレア4発<ミゼリなので、レベル74~80シンクのコンテンツではリリーを消費すると火力が上がる(=レベルが上がるとミゼリが相対的に弱体化する)、というのも想定内なんでしょうか)
調整の全体的な感想としては、ミゼリの火力とヒーリングリリーの回転率が増加することで火力・回復力・MP効率と多面的に性能の補填が為されていて非常に有難いなと思いました。
Last edited by Ozu; 04-12-2022 at 06:36 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.