Page 82 of 126 FirstFirst ... 32 72 80 81 82 83 84 92 ... LastLast
Results 811 to 820 of 1258
    Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    ソラスラプチャーは実際にGCDが回るので詠唱ヒールとは切り離せませんしMP消費ゼロなので(メディカと同じく900相当の)MP回復スキルでもある認識です。
    また、占星のアビはNS以外1回限りの効果ですし軽減も運命の輪は実質効果時間が最長5秒なのに比べテンパは20秒なのもあってリリーが回らないレベルの回復が求められる場合はケアルガ抜きでも現状でも白魔の方が上かと……

各スキルの捉え方が私と乖離しているので認識に齟齬ありましたらすみません。
    (16)

Player
    CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ミゼリの強化で単体ソラスを飛ばしてもOKなレベルまで上がったのでかなりいい感じですよね、MP周り・動きにくさともにかなりの改善がなされていて使ってて楽しいです
    ただ占星と比べた場合に単体アビヒールの数の違い、ヒーラー全体で見た場合のHoT付与アビの欠如が気になっています
    占星はディグニティ2星天交差2に対して白はテトラ1ベニゾン2で数が合っていませんし、白だけHoTアビを持っていないんですよね
    占星は着弾ヒールありHoT付与、Bhは着弾ヒール無しHoT付与アビをそれぞれもっているのに・・・・・
    まぁリリー20秒化もされたので両方欲しいとはいいませんがDPSの面倒を見るのにグラマトン2スタックぐらいはくれても良いのではないかなと感じますね

あとはヒーラー全体の話になってしまいますがもう回復魔法効果UP系はすべて回復量に変更してくれても良いのではないかなと思います
    白学の場合イルミにラプチャーが乗るので強力な反面、占学になった場合に完全に腐りますし・・・・
    (2)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    占星はディグニティ2星天交差2に対して白はテトラ1ベニゾン2ではなく白テトラ1ベニゾン2ベネディクション1でしょう
    リキャが長い分効果量が大きいのはトレードオフって事で、無敵の戻し用に縛られなくもなりましたし
    (17)

Player
    CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    占星はディグニティ2星天交差2に対して白はテトラ1ベニゾン2ではなく白テトラ1ベニゾン2ベネディクション1でしょう
    リキャが長い分効果量が大きいのはトレードオフって事で、無敵の戻し用に縛られなくもなりましたし
    確かに暗黒においておく必要もなくなりましたね、死亡復帰には白が楽で引っかかったdpsの戻しとかには占星が楽みたいな差ぐらいまで近づいたのかな?
    (1)

Player
    Ikalga's Avatar
    Character
    Yu Ikalga
    World
    Asura
    Main Class
    Samurai Lv 90
    6.1での調整ありがとうございます。単純なアッパー調整で嬉しく思います。

ヒーリングリリー関連の調整とベルの任意起爆、
    更に(暗黒騎士の調整のおかげで)ベネディクションを使いやすくなったこと、
    これらによって懸念だった瞬間回復力が底上げされたように感じます。

また、6.0でのシンエアーの効果変更についても、
    今回の調整でラプチャーを撃ちやすくなったということでそこまで気にならなくなりました。

唯一気になる、というか将来的に改善されれば、という点としまして、
    リリーの獲得間隔短縮&ミゼリの強化によって、
    特にIDの移動中などに「余ったリリーを使わなければ」という意識が強くなり
    無駄にソラス・ラプチャーを撒くことになるのがどうも馬鹿っぽくて……、(これ自体は前からありましたがより顕著になったので)
    能動的にリリーを使用する方法が回復以外に増えると嬉しいなあと思っています。

あとこれはPvPアクションの話なのですが、
    LB(ハート・オブ・パーゲーション)について、先にスタンしてから一拍遅れてエフェクトが飛んでくるというのが面白くて好きです。特に食らう側だと絶望感があって……
    (1)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ジョブ調整ではなく不具合修正の項目で
    ・幻術士/白魔道士のPvEアクション「エアロラ」の威力と継続ダメージが高く設定されてしまっている。

ジョブガイドによると
    エアロ  威力50 dot30 MP200(Lv4)
    エアロラ 威力50 dot50 MP200(Lv46)
    ディア  威力60 dot60 MP400(Lv72)
    とのこと。
    (0)

Player

ハートオブミゼリが威力調整されたおかげでヒーリングリリースキルがとても使いやすくなりましたね!

ただ、白魔道士にはまだまだ課題があるように思います。
    PTが散開してる場合のヒール性能がとても低いという事です。
    今回実装された絶コンテンツでもそうですが、散開するギミックが多い昨今、白魔道士ができることと言えば、最後の砦のリタージーオブベルを使う、あるいはテンパランスを使う(自分の反対側に散開してるPTメンバーには届かないことが多い…)等などになりますが、出来ることが少な過ぎます。
    メディカラを仕込んでおいてもあまり効果がないこともしばしば。

一方、占星術師なら散開前にバリアを貼っておいたり、何重にもhotをつけて置いたり、アーサリースターやマクロコスモス等でケアがしやすいですね。

正直ここに関しては既存のアビリティやスキルをどうこうするよりは、単純にアビリティを増やすしかないのではと考えています。
    元々白魔道士はアビリティが少なめですし、アクアオーラも削除されてしまいましたし、そのくらい許されませんか?
    バリアとhotが付いたアビリティの追加でバランスが取れるのではないでしょうか。
    白魔道士だけ範囲バリアを持っていないので、そこをどうにか調整して頂きたいです!
    (2)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    アビヒール追加されるとそれに合わせてGCDヒール、主にリリーの回復力が落とされるので反対です
    また、白魔は唯一の範囲20mGCDヒール(アサリと同じ範囲)や自身を中心とした軽減を持っているためパレキの照準のように立ち位置を自由に決められる散開やケアルガがあることで再生3層の雷、絶バハの進軍のように離れて固まっているグループに対しての回復は占星より圧倒的に得意です
    白魔と占星、お互いに得意とする散会の形があるのでその個性をなくすような要望は断固反対です

ちなみにバリアってNSのことを言っていると思いますが(さすがにBHのスキルのことではないですよね?)あれは1GCDをヒールに割く必要がありますしバリアという特性上1度の被ダメにしか対応できません
    バリアを欲する意見は散見されますがFF14はどのジョブでもクリアできるように作られているためPH枠のバリアが必須になる場面はありませんし、正直バリアに夢を見すぎているような気がします
    (18)

Player

Quote Originally Posted by Xien- View Post
    アビヒール追加されるとそれに合わせてGCDヒール、主にリリーの回復力が落とされるので反対です
    また、白魔は唯一の範囲20mGCDヒール(アサリと同じ範囲)や自身を中心とした軽減を持っているためパレキの照準のように立ち位置を自由に決められる散開やケアルガがあることで再生3層の雷、絶バハの進軍のように離れて固まっているグループに対しての回復は占星より圧倒的に得意です
    白魔と占星、お互いに得意とする散会の形があるのでその個性をなくすような要望は断固反対です

ちなみにバリアってNSのことを言っていると思いますが(さすがにBHのスキルのことではないですよね?)あれは1GCDをヒールに割く必要がありますしバリアという特性上1度の被ダメにしか対応できません
    バリアを欲する意見は散見されますがFF14はどのジョブでもクリアできるように作られているためPH枠のバリアが必須になる場面はありませんし、正直バリアに夢を見すぎているような気がします
    白魔道士も対応出来ると言うだけで、占星術師が苦手という訳では無いですよね。
    占星術師は事前に準備しておけるスキルが沢山あります。
    占星術師のスキルを全て理解してない上でそのような発言をするべきでは無いと思います。

バリアについては必須であると言うことが言いたいのではなく、持ってる方が有利ということが言いたいです。学者の疾風怒濤の策と同じですね。
    占星術師ニュートラルセクトは与ヒールアップのみ残してバリアは削除するべきではと思いました。

「それをすると他のスキルが下げられる」と仰られていますが、足りない部分や追いついてない部分を足してるだけなので、白魔道士が強くなっては困るですとか、白魔道士を弱くして欲しいと思っている方でもなければ別に下げる要望をしなくてもいいと思います。

ちなみに今回の絶コンテンツでも白魔道士は不利で占星術師が圧倒的に有利と言われてますので、せめてどのコンテンツでも相方ヒーラーさんに負担や迷惑のかからない、白魔道士より占星術師でもどちらでもいいと言われるような調整を今後期待したいです。
    よく色んな方が仰られる「個性」を残しつつも可能なことだと思うので。
    (2)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by MIMIMI1 View Post
    占星術師ニュートラルセクトは与ヒールアップのみ残してバリアは削除するべきではと思いました。
    NSからバリアを削除するなら、同じ80アビであるテンパランスも回復量アップのみ残して被ダメージ10%軽減を削除すべき、という話になりませんか?
    占星を引き合いに出すのではなく、白の使い手としてどういう追加変更等がれば良いのかを話す方が、変な派生を起こさずに前向きな検討ができると思います。
    (18)

Page 82 of 126 FirstFirst ... 32 72 80 81 82 83 84 92 ... LastLast