ロスガルの髪型追加って聞いたらそう思うのは当然だと思いますよ、それでも頑張って追加してくれたと思ったらこの始末だから怒ってるのでは?
最初から追加できるけど顔作るようなものだから耳は無くなってしまうけど大丈夫か聞いておけば良かったのかもしれませんね。
思うに、今回の件は運営・開発とユーザー間の空気感のすれ違いが大きな要因でしょうね。
ユーザーの度重なる要望に応えて「何が何でも早急にバリエーションを増やす」と意気込んで
骨格をトレードオフにしてまで既存の髪型に対応した結果、ユーザーの望んでいないものが生まれてしまったと、そんな風に思えます。
落胆されるのは分かりますが、あまりなじるような強い言葉を使われると
第三者から見て同調し難い要望に映ってしまうので、
ある程度長くても待てるのでクオリティ重視でお願い、と訴えつつ応援してあげると良いかも。
Last edited by Stunner; 04-06-2022 at 11:08 AM.
2度目の書き込みになってしまい申し訳ないですが……
私もヴィエラと同じような専用の髪型数種類と仕様に変わるものだと思っており、調整で時間がかかってるんだなーと思ってました。
出来上がったものを例えるなら、お気に入りの店で新作ラーメンが出るって楽しみに行ったら麺とスープしか入ってないラーメンを出されたような。確かに新作ラーメンだし旨いけどなんか違う。「トッピングはオペレーションの仕様上無理です。中に溶けてると思ってください」と言われたような(?)
紅蓮中のファンフェスでの発表が嬉しくて幻想薬を買い、漆黒入ってサーバーが混雑している中最優先で幻想したのを覚えています。発表後のメガネ対応もとても嬉しかった。
メインのカットシーンで映る今までの体とは一味違う自分がかっこよくて……で、発表された髪型に変えて同じように思えるかと考えると首を捻ります。
吉田さんが漆黒メディアツアーの中で仰っていた「プレイヤーを冷遇したり要望を無視したりするようなチームではありません。これまでにも最初は不可能だと思っていたことが可能になった例があります。」の言葉を信じていましたが……出てきたのは意見を無視されたような代物に感じました。
放送中に見せられたズラたん(あえてこう書きますが)と6.1まで1週間前でこの書き込みに対し、吉田さんを始めとする開発陣からのリアクション(トピックス・ここへの説明の書き込み)がないのは
急ピッチでプログラムを書き直しているのか、ただ単に「耳ごときで騒がないでください。今からやっても配信用のパッチ6.1のチェックも終わってるし出来るわけないですよねぇ!?」と思っているのか……それがじれったい。
海外の人が翻訳してここに書き込みをしているのは、日本の開発陣が(英語が苦手でも)見てくれるだろうと言う考えだと思います(多分)
トピックスやここに、こう言う仕様になった経緯と今後の方針等を書いていただけるだけでも助かります。 読みづらい文面で申し訳ございません。
Last edited by Lauas; 04-06-2022 at 11:33 AM.
一気に追加ではなく今回はフェイス4種類?あるうちの1こに髪型追加しますよ でも大きいのではないかと思いますけどね
今回は自分の好きなフェイスに追加来なかったとしてもそのうちくるっていう希望にはなりますし。追加くるまで新しいフェイスのロスガル使っちゃおうかな?ってパリンしてくれる可能性もあります
ほかの種族でも髪型追加されても 好きな髪型じゃないってなるのはよくあることなので、ロスガルユーザーが好きなフェイスに新しい髪型こなかった!っと怒る人は少ないのでは?っと思います
個人的にはヴィエラ♂追加の時に思ったことなんですが 新しい種族追加より既存の種族をなんとかしてほしいです。ロスガル♀も需要あるのはわかりますけど 追加したところでロスガル♂と同じ仕様ですじゃちょっと…って思いますし
ミドオスハフェイスツイカサレタジャン っていう状況なのでほかの種族にもフェイスパターンを増やしてもらえればなぁっと思います。
何度も書き込みして申し訳ありません。
また、当初のスレの目的である今回の実装の仕様の上で、ロスガルの耳代替品を追加をお願いしたいというリクエストからもズレた書き込みで申し訳ありません。
私も、今回ここまでフォーラムが伸びた、また、海外ユーザーが書き込みに来られる一因は運営の説明不足があると思います。放送中に見せられたズラたん(あえてこう書きますが)と6.1まで1週間前でこの書き込みに対し、吉田さんを始めとする開発陣からのリアクション(トピックス・ここへの説明の書き込み)がないのは
急ピッチでプログラムを書き直しているのか、ただ単に「耳ごときで騒がないでください。今からやっても配信用のパッチ6.1のチェックも終わってるし出来るわけないですよねぇ!?」と思っているのか……それがじれったい。
海外の人が翻訳してここに書き込みをしているのは、日本の開発陣が(英語が苦手でも)見てくれるだろうと言う考えだと思います(多分)
トピックスやここに、こう言う仕様になった経緯と今後の方針等を書いていただけるだけでも助かります。 読みづらい文面で申し訳ございません。
先にこのスレッドで触れられていたように、SDSフェンリルやナイトAFのマントなどのように、説明があればここまで荒れ無かったのかなと。あれだけ出されて「耳は折りたたんでしまっているだけです」というのは、流石に納得がいく説明であったとは思えません。ENGスレの議論もざっと読んでまいりまして、「今回のロスガル髪型追加は、今まで積み上げてきた信頼や拘りを無に返している、ひいては、このような妥協を許せばゲームの他の部分にも妥協を許すようになる。それは今後のFF14のためにならない(意訳)」と言った言葉も見かけました。運営には申し訳ないのですが、私もまさしくその通りだと思います。
どういった経緯があってこういう仕様になったのか、今後どうしていくのかなどの説明があればもう少しあればと思います。勝手に運営の事情を推察し、「ロスガルの耳を千切ってやろう!」というような運営があたかも悪意があるような書き込みも防げると思いますし。(すみません、当該ユーザーのレスは他のスレッドの書き込みもみたところ荒らしのように思いますので引用いたしません。)
勿論、3%ほどしかいないと言われているロスガルユーザーのためにPLLという全ユーザーに関わる場でロスガルの話ばかりというのは、難しいことだったと思います。なので、引用のようにトピックスやここに、こう言う仕様になった経緯と今後の方針等を書いていただけるだけたらと思います。
長文、乱文失礼いたしました。

こんにちは、私は翻訳者を使用しています。私の言葉が失礼でないことを願っています。
しかし、見せられた髪型は、何らかの形でロスガルな選手たちに冗談を言っている気がします。なぜ彼らは彼らのためにオリジナルの髪を作成するのに時間をかけないのですか?
DeepLを使用しているNAプレイヤーです。
多くの人が、これは単なるエイプリルフールのジョークだと信じたいと願っています。
本当に、本当に、これが彼らの最高傑作でないことを祈るばかりです。
もしそうなら、ロスガルのヘアスタイルの未来に希望が持てません。
要求がささやかかとんでもないかを決めるのは開発の人間がすることですし、
フォーラムはゲーム内の事に意見や要望をする場所なので、自覚を持ったからとして何が開発の人間に伝わるのかと。
これだけは譲れない、そう言った意見だってとても大事なことだと思います。
とんでもない欲求に当たるから意見していけないなんて事ないですからね。ユーザーにはこういう希望があるというのを声を大にして伝えられる場所がフォーラムなので。
顔タイプと耳が合体した状態で作られているから今出来るのはここまでです、というのはわかりましたが、それならそこからじゃあもう少し時間をかけて(それこそ7.0とか8.0レベルの未来でも)分離した形でキャラクリを組み直してくれるかどうか、出来ればして欲しい、と思います。
それとも、合体しているものだから髪型は全て耳が無くなった状態です!今後追加するとしても耳は隠れています!という方針になるのでしょうか…、それなら流石にちょっと悲しいかなと思いますね。
あの新しい髪型では今までのロスガルのスタイルでは表現出来なかった頭装備を見る事が出来るのかが気になります。でも、特定の髪型のみ頭装備が表示されるのも違和感だよなという難しい所…。
個人的には、PLLで見たスノウヘアーのロスガルはとてもかっこよかったので、6.1以降に見れるのかなと楽しみです!
自分としては、「バンダナ等の装飾や髪で耳が隠れているという事ならば」耳が表示されなくなるのも納得は出来ますし、選択肢が増えるのはいい事ではあると受け止めてはいます
ただ、あの耳があってこそロスガルという点もすごく判るし何より自分もメインキャラがロスガルなので、今後追加されるすべての髪形で耳が表示されなくなるという形式になってしまうのならば寂しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote