これで吉Pのチェックが通ったというのが一番気になるところです。
今までのこだわりや拡張パッケ延長までしたチームの考え方からすると、あの髪型はクオリティNGでそうな気がするので。
(PLLで公開するんだから、吉田チェックは必ず入っているでしょう)
あるいは逆なんですかね? 吉P的にはロスガルの耳はカットしても良いという判断基準だけど
ユーザーがこだわりすぎてる…? うーん、でも耳ないとさみしくない?w

これで吉Pのチェックが通ったというのが一番気になるところです。
今までのこだわりや拡張パッケ延長までしたチームの考え方からすると、あの髪型はクオリティNGでそうな気がするので。
(PLLで公開するんだから、吉田チェックは必ず入っているでしょう)
あるいは逆なんですかね? 吉P的にはロスガルの耳はカットしても良いという判断基準だけど
ユーザーがこだわりすぎてる…? うーん、でも耳ないとさみしくない?w

皆さん盛大に勘違いしてると思うんですけど、ロスガルってそもそも髪の毛無いじゃないですか。
あれは動物の毛であって、ヒトに例えるなら顔周りのヒゲや腕足の毛のようなものでしょう。
それに対して2Bヘアだの何だのさせようとしても無理に決まってるんですよ。だってヒトでいう髪の毛なんて無いんですから。
それを声の大きいユーザーがどうしてもどうしてもと言うから、そんなにそういう見た目になりたいならウィッグを被せるしかないね、となって当たり前なんですよ。

二度目の書き込み失礼いたします。ロスガルを使ったことが無いプレイヤーの皆様は、どうしてこんなにロスガルプレイヤーが失望しているのか、いまいち理解できないのかもしれないと思い、スレチかもしれませんがロスガルの髪型の仕様を、簡単にご説明いたします。(もし間違えがありましたら指摘をお願いいたします)
ロスガルには顔タイプが大きく分けて4つあります。
キャラクリをする時は、その4つの中から好みの顔を選び、髪型はその顔専用に用意された2つのどちらかを選択します。
ロスガルの顔タイプはライオン、トラ、クァール、FF10のロンゾ族をモチーフにしたような顔で、それぞれ違う人種のような印象を持つので、実質髪型は2種類しかないような状態です。
そうして、どちらかひとつの髪型を選択したら、もう二度とその髪型から変更することは出来ません。リアルマネーを払って幻想薬を使わない限り。
美容院では、体毛の色の変更や頭のお団子をオンオフ、サイドに三つ編みをつける、程度のカスタマイズはできますが、別の顔タイプの髪型はもちろん、同タイプの顔の髪型にも変更することはできないのです。
ロスガルの髪型の仕様については以上です。
私はFF14を始める際、この仕様をよく知らずにロスガルを選択してスタートしましたが、髪型の種類が少ないのも、頭装備が表示されないというのを知った時も、他の種族に幻想しようとは思いませんでした。何故なら私は、操作するキャラクターは「自分からかけ離れた」獣人であることが大切だったからです。他に代わりはありません。ですから、そういった制約も特に問題にはしていませんでした。
あとは、新しい髪型が追加されるまでの経緯について自分の視点から少しまとめます。
2019年の#53PLLに、ロスガルも時間はかかるけれど髪型は実装する予定、という旨の回答がありました。
前回の書き込みの後、もう一度記憶を整理したのですが、私もずっと「専用の髪型が来る」ものだと認識していました。ロスガルの設計上難しいと聞いていたからです。だから、たとえ幻想薬が必要でも選択肢が増えるのは嬉しいことだなと思っていました。
そのうちに、6.0でヴィエラに髪型が追加されることが決まり、ロスガルも少し遅れるけど追加されるという発表がありました。
ヴィエラの追加の髪型は、美容院でも変更できることもわかりました。(私はヴィエラを使ったことがないので、もともと美容院で他の髪型に変えることはできたのかもしれませんが)
この辺りから、ロスガルも設計を見直して美容院で変更できるようになるのかも、既存のカタログも使えるのかもしれない、と周りのロスガルのフレンドも、そう期待する空気が漂ってきました。
しかしそれらはすべて憶測にすぎず、6.1第一弾PLLでも詳細は語られず、6.1まで11日前まで迫った4/1になってようやくデザインが発表されたのです。
後は皆様も知っての通りです。
私は、ロスガルユーザーはこれ以上無く静かに、辛抱強く待っていたと思います。少なくとも、私の周りのロスガルユーザーが髪型を早く実装しろと声を荒げている様子は見たことがありません。実装されたら嬉しいけれど、難しいのはわかってるからゆっくり待つよ。というスタンスの方ばかりです。(海外の方のほうが熱心なロスガルユーザーが多いので、そちらの圧は強かったかもしれませんが)
静かに待っていたのもすべて、FF14開発チームを信頼していたからです。それゆえに、耳あり獣人から耳を奪う判断がされたことに強いショックを覚えるのです。今声を上げないでいつあげるのでしょうか。
このスレッド主様も、不満はあれどそれをぐっとこらえて、柔らかい言葉を選び、今後楽しく遊べるように前向きな提案をしています。
私は、もともと髪型の少なさは問題にはしていませんでしたが、その髪型を適用することによって獣人である大きな特徴のひとつである耳が削ぎ落とされるのであれば、話は別です。
本音を言えば、追加される髪型が耳無しという不完全なものならば実装は先送りして欲しいくらいです。
でも、すでにPLLで実装が発表された以上、耳なしでも選択肢が増えるならば喜ばしい、工夫して使いたいという人がいることも事実です。楽しみにしている人もいるのですから、今更延期にすることは難しいとは思っています。
開発チームの皆様、どうか今後、耳が出るように検討・対応して下さるようお願いいたします。
Last edited by Shiyosaki; 04-05-2022 at 09:38 PM.
私はこのスレッドをサポートしています。日本語が壊れてすみません、私はグーグル翻訳を使っています。私はヘアスタイルの遅いペースで悲しいです、3年とHrothgarは彼らの耳を失います。スクウェア・エニックス、これを直してください!限られたレースはもっと愛に値する。ありがとう
I also use Google Translate. I'm sorry if there is a bad expression.
Thank you for your message from NA.
I don't think there is a misunderstanding.
Everything you want to say is conveyed.
I think almost all Hrothgar users in Japan agree.
No, not just Hrothgar, but players from other races agree.
SE has always strived for our benefit.
These unfortunate hairstyles are due to technical problems.
We raised our voice. SE will hear our voice.
I believe they will continue to work hard.
If we don't give up, we'll get better results!
北米からの声をありがとうございます。
おっしゃりたいことはよく分かります。
私は、ロスガルユーザーのみならず、ほとんどのプレイヤーが同意してくれると思います。
これまで開発チームは常に私達の利益のために尽力してくれました。
これらの髪型は技術的な問題に原因があるということです。
私たちの声は開発チームに届いているはずです。
私は、彼らがこれまでそうしてきたように、これからも私達のために努力してくれると信じています。
私達が諦めない限り、より良い結果が得られることを信じています!

I wish it didn't take posting to the Japanese section of the forum for it to feel like this anger and outrage will make any significant progress. The English section of the forums is all but completely ignored by both the developers and the moderators. I really want them to look and see just how unhappy people are to have them pass off these horrible looking hairstyles and to ask us to pretend that there isn't a major problem with losing our ears.
If they really are having this many technical issues with the race, then wouldn't it be better to set aside time to build a new framework? It seems like a lot of problems are caused by the fact that they used the Roegadyn frame to make the Hrothgar.
フォーラムの日本語セクションに投稿して、この怒りと怒りが大きな進歩を遂げると感じるのに必要がなければいいのにと思います。フォーラムの英語セクションは、開発者とモデレーターの両方によってほとんど完全に無視されています。私は本当に彼らに見て、人々がこれらの恐ろしいように見える髪型を渡すようにさせ、私たちの耳を失うことに大きな問題がないふりをするように頼むために、人々がどれほど不幸であるかを見て見てほしいのです。
もし彼らが本当にレースでこれほど多くの技術的な問題を抱えているのなら、新しいフレームワークを構築する時間を確保した方が良いのではないでしょうか?多くの問題は、彼らがHrothgarを作るためにRoegadynフレームを使用したという事実によって引き起こされているようです。
これがナンセンスに見える場合は申し訳ありません。私はグーグル翻訳を使用しています
現在のロスガルの仕様について、丁寧な解説をありがとうございます。
ロスガルはマイナー種族であるものの、ロスガル以外の種族の方々も高い関心を寄せてくれていることに、
つくづく愛されてるデザインなんだなと実感しています。
この解説は、ロスガルでプレイされていない皆さんの理解の一助になるかと思います。
そのほかに仰ることも本当にごもっともで、ついウンウンと頷いてしまいました
さて本題となりますが、フェイク耳でお茶を濁した場合、それで済んだことにされてしまうのではないか、
我々が本当に望む、髪と耳の分離、あるいは耳が一体化した種族専用髪型の実現はむしろ遠のくのではないか。
と危惧される方は、このスレッドにおいても、英語フォーラムにおいても、少なくないとお見受けします。
装備品としての耳を提案した私自身、それは決して本意ではありません。
暫定的措置として賛成していただけた方々がいたように、私もその先にさらに良いものがあるなら、ぜひそれを体験してみたく思っているひとりです。
この素晴らしいRPGは、良いものを目指してのトライアンドエラーの積み重ねで、少しずつ発展していったことを我々は知っています。
これまでがそうだったように、これからもそうであることを祈っています!
Ladies and gentlemen, thank you for visiting us.
We are friends who share the same issue. I hope Google Translate is correct
We may be a few. However, he is making a loud voice.
We mean everyone in Japan and around the world who are interested in hairstyles.
The content of the loud voice is doubt, sadness, and anger.
I believe our voice reaches SE.
FF14 is a very big project involving many creators.
They listen to our opinions, put them together, and think about the direction of the response.
It will take some time for them to respond.
And it will take more time to make a plan for solving the problem.
And it may take a very long time to reach us.
I think we need to wait patiently.
If I have to wait to get a better answer, I want to wait forever!
共通の問題に取り組む世界の友人たち、ようこそいらっしゃいました。
私は、我々の声は開発チームに届いていると信じています。
しかしながらFF14は大勢のクリエイターが携わる、とても大きなプロジェクトですので、
彼らが我々の意見を聞いて、まとめて、対応の方向性を定めるまで少し時間が必要になると思います。
問題の解決にむけてのプランを練るにはさらに多くの時間が必要になるでしょう。
そして我々のもとにそれが届くのは、もしかするととても長い時間が必要になるかもしれません。
我々は辛抱強く待つ必要があると思います。
でも、その結果より良い結果が得られるなら、私はいつまでも待ちたいと思います!![]()

私はグーグル翻訳を使用しています。理解しにくい場合はご容赦ください。 うまくいけば、これは誰も怒らせません
欲求不満は、3年間辛抱強く待つように言われることから来ます。 彼らは2019年の初めから新しいフロースガールの髪を作ることについて話していました。そして今、彼らはフロースガールを考慮せずにはっきりと作られたこれらのヘアスタイルを見せてくれます。
示されている6つのヘアスタイルは、ビエラのヘアスタイルです。 これは、開発者がフロースガールでどのように見えるかを考慮していなかったことを意味します。 そしてそれは示しています。 新しいヘアスタイルは見栄えが悪い。
彼らは、Hrothgarに取り組み、完了する前に、まったく新しい種族(男性のViera)を作成することを選択しました。これは、作業を完了するために費やすことができたはずの信じられないほどの時間とリソースです。 今でも、彼らは、フロースガールのためにまともな見た目のヘアスタイルを作るのではなく、新しい傘のアイドルポーズを追加することにエネルギーとリソースを投入しています。
彼らは、遭遇した技術的な問題を回避するために3年間を費やしました。耳を取り除くことは、開発者がごく最近までHrothgarの髪に触れなかったことを明確に示しています。
ストリーム中に彼らが笑っていたという事実は、3年間非常に忍耐強く理解してきたHrothgarコミュニティにとって非常に無礼でした。 見栄えの良いヘアスタイルだけをMogstationから購入する必要があるという事実は、3年間髪を変えるためにファンタジアにお金をかけなければならなかったHrothgarコミュニティにとって非常に無礼です。
私は彼らがこれらの問題についてより透明になり、それがどのように機能するのか、そしてなぜ耳を切り落とさなければならなかったのかを私たちに示してほしいと思います。 彼らがライブレターで私たちにくれた理由を私は信じません。 やったらいいのに。 これは大きなゲームです、私はそれを理解しています。 HrothgarのヘアスタイルはFFXIVの基準に達しておらず、世界中のコミュニティが発言しています。私たちの話を聞いて、Hrothgarのヘアについて何か言ってください。 お願いします
---------------
The frustration comes from being told to wait patiently for three years. They have been talking about making new Hrothgar hairs since early 2019 and after so long they show us these hairstyles that were clearly done without consideration for the race. The six hairstyles shown are just the Viera hairstyles. This means the developers didn't consider how they would look on Hrothgar. and it shows. The new hairstyles look bad.
They chose to create an entirely new race (male Viera) before even addressing and completing Hrothgar, that is an incredible amount of time and resources given that could have been spent to finish their work. Even now, they put energy and resources into adding a new umbrella idle pose rather than making decent looking hairstyles for Hrothgar.
They had three years to work around any technical issue that they encountered, removing the ears is a clear sign that the didn't touch Hrothgar hair until very recently.
The fact that they were laughing during the stream was very disrespectful to the Hrothgar community who has been very patient and understanding for three years. The fact that the only decent looking hairstyle needs to be purchased from the Mogstation is very disrespectful to the Hrothgar community who have had to spend money on Fantasias to change their hair for three years.
I would really love for them to be more transparent with these issues, show us how it works and why the ears had to be cut off. I don't trust the reasons they gave us in the Live Letter. I wish I did. This is a large game, I understand that. This hair reveal is not up to the standards of FFXIV and the community across the world is speaking up, please acknowledge us and say something about the Hrothgar hairs.
Last edited by SacraAnima; 04-06-2022 at 04:47 AM.

どんどん英語圏ユーザが押し掛けて長々と自動翻訳文と英語で語るようになってますね。
ここは日本語フォーラムなので英語フォーラムでやってください。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|