PKの問題とPVPの問題は、根っこでは繋がっていると思いますが、切り分けたほうがいいでしょうね。
また、「PVPを流行らせる」というのも、
APEXやスプラトゥーンなどを超えるユーザーを獲得するということではなく、
あくまでもFF14の中で流行っているということ、
例えば土日祝の昼12時からマッチする状態を作るにはどうすればいいかという問題ですよね。
そのような問題であることを踏まえたうえで、最近PVPを始めた1プレイヤーのあったらいいなです。
(フロントラインを念頭においています)
1.新規参入を促す
過去にもアイデアが投稿されていましたが、「鬼ごっこ」や「モンスター狩り」などの、
プレイヤー同士で攻撃しあわないものをPVP導入コンテンツとして用意してはいかがでしょうか。
ff14では他のプレイヤーを攻撃する/から攻撃されるということに
心理的なハードルがあるという方が多いと思います。
そういう方には、例えば、鬼ごっこでスピード低下のアビリティを他プレイヤーに使う
というようなところから慣れていっていただくのはいかがでしょうか。
2.リピーターを獲得する
(1)不慣れな初心者でも貢献度が目に見えるようにする
リスを確保したことやK・与ダメ・回復量も含めて、トータルでの貢献度をスコア化してほしいです。
PVPを始めたばかりですと、与ダメージも低いですしKもなかなか取れないですよね。
そういうときでも、最低限リス確保に絡んだりアシストしたことによる貢献度が目に見えて、
自分が「貢献できた感」を感じられるようにしたほうがいいのではないでしょうか。
慣れたり立ち回りがわかってくれば、その分総合貢献度は少しずつ上がるでしょうから、
下記(2)と併せて、自分の成長を実感できる手段にもなると思います。
(2)自身の成長を見られるようにする
PVPプロフィールで、過去数十試合の履歴(K/D/A/与ダメ等)や、
過去ALL/年間/四半期などでの累計/平均スコア、KD比率等を表示してほしいです。
PVPプロフィールを見ても、過去の着順の統計はわかりますが、
それ以外の要素が経時でどうなっているのか全く分からず、数字の上での成長実感がわかりにくいです。
(3)マップにバリエーションを
(オンサルなどの)ルールは追加せずに、マップだけバリエーションを増やしてほしいです。
完全に同じルール同じマップだと飽きがきますが、一方、これ以上ルールが増えても新規の方が
より入りづらくなるかもしれません。
まずは少しずつでいいですのでマップを増やしてほしいです。
(4)高額アイテムの追加
これはそのままです。戦績50万で引き換えられるマウントなど、
高額なアイテムが定期的に追加されるといいのではないでしょうか。
※間に換品用のアイテムを挟むなどにより
PKは対戦がメインではなく、
・PKされるリスクを取ってでも通常より高報酬が狙える限定フィールドで報酬を狙うプレイヤーvsその報酬を横取りしたいプレイヤー
・あるいはそのゲームのゲームデザインの根本部分でPKありき
といった構図等が必要になるので、PvPとは別物ですね。
このスレの今の目的が土日祝の昼12時からマッチする状態を目指してるんではないかという点でも同感です。

PLLのクリスタルコンフリクト実機プレイを見ていたんだけど、
ルールやアクションがカジュアルになっても結局のとこ「ターゲット操作」っていう部分がハードルを上げてるのかなぁと、ふと思ったりした。
ターゲット操作がハードルを上げているという点、実体験としてそうだと感じています。
そこまでPvPやった事があるわけじゃないので慣れの問題かもしれませんが、PvPを遊んでいるときに一番苦戦するのがターゲット操作でした。
特にパッドの場合、混戦状態で特定の相手をターゲットするのが難しく、「この人を攻撃しなきゃ」とわかっていても別の人を攻撃してしまうか、ターゲットを定めているうちに攻撃されてやられてしまうんですよね。
FLやRWと比べて、クリスタルコンフリクトは少人数なので比較的マシだとは思いますが、とはいえ5人密集している状態で正確にターゲットを操作するのは難しそうだなと感じました。

敵で侍系のやつがやってくるAOEとか思い浮かべていただければなーと思いますが、PvPはターゲットはなしで全技それぞれAOEで表現したらどうかなーとちょっと考えたりもします。
技によってAOE表示と同時に当たるものもあれば、表示後しばらく後に当たり判定でるものまでいろいろバリエーションがある感じ。
そうすると格子状のAOEだったりするとよけるのに間に入るけど、そこに向けて別ジョブが攻撃を当てにいったり、守る方もそうくるだろうなって予想で違う場所へ移動するか、あえて集まってナイトのウィングで守るかとかできて、
やっている方も見ている方も今よりかはわかりやすいかなーとか考えたり。
問題はフロントラインのような大人数に適合できるかどうかってとこですが。まあ1アイデア。

トロフィークリスタルというPvP新トークンが貰えるようになるという説明があったのですが、今の対人戦績はどうなるのか説明ってありましたっけ?
両方アリで行くのか、新トークンに完全に切り替わるのか。
新トークンに移行するなら今持っているのは無くなるのか、アラガントームストーンみたいに交換となるのか…。
パッチ前には文書で情報が欲しいですね。
(見逃していただけなら申し訳ないです)

新たなPvP報酬システム(シリーズ)の説明をしている際のパワポに、
という注釈はありました。※1試合ごとにもらえる経験値/PvP EXP/トームストーン/対人戦績も継続
ただ、対人戦績での交換品が増えたりっていう話はなかったかも、たぶん。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote