Page 128 of 139 FirstFirst ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 ... LastLast
Results 1,271 to 1,280 of 1386
    Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    マテウスさんにPvPに限らずFF14自体を避けているような言動を改めてもらいたくて強い言葉使ったけど、アウトでしたか。失礼しました。

Lunatoraさんがすごく丁寧にまとめてくださってるので、是非参考にしていただきたいです。
    (2)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    今の時代には絶対に流行らないだろうし、存在そのものを忌避する人も多いとは思うのですが、個人的には決着をつけるゲーム性の強いPvPコンテンツではなくエウレカ仕様のインスタンスコンテンツとしてエリアに町とフィールドがあり、通常エリアよりも強く逃げづらいモンスターも存在し、その中で他プレイヤーに攻撃可能といった感じのものをプレイしてみたいです。

フィールドではMPKも含めたPvP可能となになれば、ドキドキ感を持ってうろついて遭遇戦をしたり、徒党を組んでPK狙ったり、危なくなったら町まで逃げて、ガード的なNPCを味方につけたりなど古き時代のウルティマオンライン的な遊びをやってみたいと思ったりもします。

ここまでプレイヤー数が増えれば、そういうクラシックMMOコンテンツも一定の需要はある気はするんですけどねー
    今もってMMORPGを題材にしたライトノベルやアニメなどでは、当たり前のように出てくるプレイヤーキラーなどを今の時代の人が体感できないのは勿体ないと感じることもあるので・・・
    (2)
    Last edited by Dai; 03-17-2022 at 07:53 AM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    エリアに町とフィールドがあり、通常エリアよりも強く逃げづらいモンスターも存在し、その中で他プレイヤーに攻撃可能といった感じのもの
    MMOじゃないけど、
    最近流行りのエルデンリングがそういうゲームでPKやPK狩りが盛んに行われているので、(PKが「侵入(赤霊)」、PK狩りが「狩人(青霊)」と呼ばれ、動画投稿も盛ん)
    今の時代には絶対に流行らないとまではいかない気がもしかしたらします。
    FF14にもし取り込むにはどうしたらいいか(そもそもゲームデザイン的に合わないかも)という課題の壁がでかそうですが・・・
    (2)
    Last edited by KuroGoldFish; 03-17-2022 at 08:11 AM. Reason: 参考としてエルデンリングでのシステムの名称を追記

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    FF14をプレイしている大多数のプレイヤーはPKはおろかPvPですら嫌いな人が多いので、PKの実装は大荒れする未来しか見えないですね。

PKやりたいですけど。
    (3)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    PK嫌いなので、PK仕掛けて返り討ちor復讐されて死んだら監獄に呼ばれてリアル時間で1ヶ月間ゲームにログイン出来なくなる、とかの仕様ならいいと思いますよ。
    (9)

Player
    fnm's Avatar
    Character
    Randall Baselt
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    PKって当たり前ですけどPKしたい人とPKされても構わない人がいないと成立しないです。まずPKされたくない人が消えます

タイトルの PVPを流行らせる方法についてですが(ここではFLとRWについてです)
    固定組がマッチング操作だの野良が引き殺されるだの悪いイメージが出回ってるのが大きな原因だと思いますので
    ・そんなことが無いというなら運営が公式配信でデータの開示
    ・本当にそうならマッチングや固定の制限等の見直し
    が必要だと思います
    いやいや、そんなの固定組まないほうが悪い。マッチング操作も運営から処罰されないし問題ないでしょというなら
    ・報酬で釣る
    これしかないと思いますよ

RWやってて思うのがロボの練習モードが欲しいです
    大分動けるようになりましたが始めた頃はロボ乗らないと上手くならないし乗ると迷惑かけるので進んで乗りにくい
    特にブルートジャスティスは搭乗制限がきつくて仮に迷惑上等で乗ろうとしても乗れる機会が少ないと思いますね
    始めは負け確になったらちょろっと遊ぶぐらいでした
    (4)
    Last edited by fnm; 03-20-2022 at 01:34 AM. Reason: 誤字訂正

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    僕はPKのないMMORPGはFF14が初めてです。
    いまさらPKを実装して欲しいという意図はありませんし、特段PK好きというわけでもありませんが、PKが無いが故に14のPvPは歪んでいるのでは?と感じます。
    PKが無いために、FF14のvEとvPはシームレスではありません。このデザインが、最大の欠陥だと思っています。

(と言いながら、最近の他のタイトルがどのようなデザインか、ぜんぜん追えていません!)

何故に、異なるスキル・アクション・UIでvEとvPを隔絶するのか?
    そりゃ、vEのプレイヤーは来ませんよ。ホットバーのセットも面倒だし。

ジョブを金太郎飴化することでvP側は調整しやすくなるのか???
    でも言うほど調整できている感じがしませんね。
    (1)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    PvEとPvPが地続きじゃない事それ自体は良いんですが
    その割にPvEのジョブイメージを引きずってか、まだ中途半端にスキル数多いのが取っ付きにくい要因の一つかなと
    6.1でスキル周りにも大幅なテコ入れが入るようですし、主要なMOBA程度までスパッと減らしちゃえば大分新規も入り易くはなると思います

同じスクエニ系列だとFEZもスキル自体は10個前後習得可能ですが、スキルスロットが8個しかないので実質的なスキル数制限されてますね
    (移動中等に入れ替え出来ますがそれはそれとして)
    (3)

Player
    NAKA4's Avatar
    Character
    Naka Shi
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Saik4 View Post
    FF14をプレイしている大多数のプレイヤーはPKはおろかPvPですら嫌いな人が多いので、PKの実装は大荒れする未来しか見えないですね。
    Quote Originally Posted by fnm View Post
    PKって当たり前ですけどPKしたい人とPKされても構わない人がいないと成立しないです。略
    別の視点から。

『PKって当たり前ですけどPKしたい人とPKされても構わない人がいないと成立しないです』

まさしくコレに尽きる。
    これが誰しもが守らなければいけないゲームのルール(秩序)なんですが、
    俯瞰的に捉えると運営やサポセンの人ですらこの意味が分かってない人が居るではと思っています
    FLやRW、これから追加される新PvPが「協力型の対戦ゲーム」であるならば、
    運営はどうあるべきかを考えて欲しいかな。

個人的な感想:
    クリエイターはPvPゲームを熟知している人が作っていそうであるが、
    運営はFF14のPvPコンテンツを遊んだことすら無い人が管理・調整してそうな印象です。
    後者によってコンテンツの寿命が縮んでいると考えます。

年末年始に家族団らんで行うパーティゲーム(ボードゲーム)のようなものを目指すコンテンツ
    であれば、チャット禁止すら不要で今の運営方法でもよいでしょう。

果たして新PvPは「協力型対戦ゲーム」なのか、「パーティゲーム」なのかどっちなんだろ

運営が「パーティ」であるがチームではないと推奨するなら、
    チーム一丸となり~を否定したチームプレイではない「協力型対戦ゲーム」とは
    何なのかをわかりやすく説明して欲しいですね
    (1)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    昔PK鯖案とかあった気がしますけど無くなったんでしたっけ。

まぁPK好きな人って強い人と戦いたいってタイプと自分より弱い人殺して悦に浸りたい人でだいぶ違うので専用鯖作っても盛り上がらないでしょうね。
    (6)

Page 128 of 139 FirstFirst ... 28 78 118 126 127 128 129 130 138 ... LastLast