Results 1 to 10 of 700

Thread: 賢者スレ

Hybrid View

Player
    o_witch's Avatar
    Character
    Witch Lightningbolt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    キャスDPSメインの雑魚ヒラとして気になった点をひとつ。

召喚と同レベルで上がっていく学者を先に練習したのですが、
    学者とコンパチだと評される割には、どうも賢者の方がまとめ進行や柔めタンクさんの対応に弱い感じがしまして…
    スキル表を突き合わせて考えた結果、「エーテルフローとアダーガルはコンパチでない」ことに気付きました。

エーテルフローは1回に3個チャージでき、
    エーテルフローのリキャを待つことで擬似的に6個確保することができます。
    一方アダーガルは、3個チャージできますが、
    3個で完全に満タンになり、それ以上確保することができません。
    これが雑魚ヒラにとって何を意味するかというと、
    「バフ切れでゴリゴリ減っていくHPは3回までしか戻せない」ということになります。

ですが、6個チャージ化は私もさすがにどうなんだろうと思います。
    現に3個でちゃんと仕事できる賢者様もいますし…
    提案したいのは、「リゾーマタの習得タイミングを早くする」ことです。
    現在はLv74習得のため、紅蓮以前のコンテンツではどこに行ってもアダーガル3個でやりくりするしかありません。
    ですが紅蓮以前は、私を含め、そのジョブを練習中の方とマッチングする頻度も高いです。
    それだけアダーガルが欲しくなるタイミングも多くなるわけで…

議論・検討していただければ幸いです。
    (2)

Player
    syrup16's Avatar
    Character
    Syrup Sixteen
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by o_witch View Post

学者とコンパチだと評される割には、どうも賢者の方がまとめ進行や柔めタンクさんの対応に弱い感じがしまして…
    スキル表を突き合わせて考えた結果、「エーテルフローとアダーガルはコンパチでない」ことに気付きました。

エーテルフローのリキャを待つことで擬似的に6個確保することができます。
    3個で完全に満タンになり、それ以上確保することができません。
    「バフ切れでゴリゴリ減っていくHPは3回までしか戻せない」ということになります。

ですが、6個チャージ化は私もさすがにどうなんだろうと思います。
    提案したいのは、「リゾーマタの習得タイミングを早くする」ことです。
    現在はLv74習得のため、紅蓮以前のコンテンツではどこに行ってもアダーガル3個でやりくりするしかありません。
    ですが紅蓮以前は、私を含め、そのジョブを練習中の方とマッチングする頻度も高いです。

ヒラメイン、賢者大好きヒカセンです。
    文面を拝見して感じた私の推測ですが、アダーガルやエーテルフローを消費するスキルを使い過ぎているのではないでしょうか?単体回復スキルのドルオコレ(学者なら生命活性法)に頼りすぎるといくらアダーガル(フロー)があっても足りなくなります。
    レベル74の賢者であればアダーガル消費のないハイマ、ペプシス、ソーテリア、ゾーエ、ピュシスを。同レベルの学者であれば各種妖精スキル、秘策、応急戦術(フローがなくて苦しい時)を消化していけば、アダーガルやエーテルフローが枯渇する事態にはなかなか陥らないです! 学者始めたての頃は減っていくフローにドキドキして、ストレスフルだったのを思い出します。

私はアダーガル消費スキルの使用が少なすぎてMPがもりもり減っていくことの方が多いです。リゾーマタの習得レベルが早まると確かに楽になると思いますが、アダーガルは余りがちな印象ですのでどちらでもよいかなと感じます。
    (4)
    Last edited by syrup16; 03-28-2022 at 12:59 AM.

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by o_witch View Post

転化ふくめると9個なんですけどね エーテルフロー
    書いてあることをみるとIDの道中?の話ですかね 78未満のアダーガルの使用はほぼドルオコレイックソコレタウオコレの3つになりますが
    ケーラコレは78未満だと継続回復効果つかないので基本使わなくていいです。これは学者の陣もおなじです 
    そして道中ではピュシスやソーテリアもがんがんつかっていけばアダーガルの消費は少なくて済みます。またオーバーヒールをさけるためにタンクへのドルオコレの回復量を最初に見ておくのも手です
    せっかく回復スキルつかってもオーバーヒールになりがちだと無駄ヒールになってしまうので、タンクの最大hpードルオコレの回復量= をドルオコレを投げる最高ラインのHPに私はしてます
    (3)
    Last edited by akuaneki; 03-28-2022 at 10:47 AM. Reason: 77未満ではなく78未満が正解のため

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84

(略)
    学者より賢者のほうがID適正高くて強いと思っているものです。

おそらくですが、アダーガルをドルオコレに使いすぎていませんか?学者の陣も同様、ルレ内では賢者は範囲回復、範囲バリアも単体に使えるので、リソースを余すことなく使ってみてはどうでしょうか。どこまで低いレベルのはなしなのか分かりませんが、
    ・走りながら(ゾーエ)バリア貼ってケーラコレ+ピュシス+クラーシス+ソーテリア、(アダーガルはケーラコレのみ)、
    ・次のグループにタウロコレ、ハイマ、パンハイマ。まだまだ予備にホーリズムと(ゾーエ)プネウマもあって途中からケーラコレとピュシスが戻ってくる。
    だいたい使うものをバランスよく分配すればアダーガルそんなにはしんどくないと思われます。あと攻撃しないとカルディアが回復しない分じりひんになるので攻撃する、ぐらいですね。意外と攻撃の回復分がめちゃくちゃ大きいです。

学者も本来ならエーテルフローのリキャストをあふれさせるほど6個まるまる温存することもほとんどないので、エーテルフローのリキャに比較してもアダーガルの溜まる速度はいうてそんなに違わないはずです。転化でフローは戻ってもその分妖精の自然回復、パクト、ブレッシングも消えるので具体的に計算して比較して~となるとややこしそうなのであれですが、賢者が学者よりきついって感じるのであればやはり妖精の回復vsカルディアの回復、あとアダーガル以外のユティリティーを余らせてるのが原因なのではないかと。
    もちろんリゾーマタが早くなればまあ嬉しいかなと思いますが、早くなるトレードオフになる技も気になりますし、リゾーマタひとつでそこまで状況が変わるものなのだろうか、という。

Quote Originally Posted by Isvara View Post
    ベテラン賢者プレイヤーにお聞きしたいのですが、ペプシスの使い方、場面がよくわからないです。

教えて頂けませんか?
    自分はそこまで上手くないので最適解の使い方は分かりませんが、保険と思ってもいいんじゃないかなと。
    片方のヒラが落ちてどうしても回復が、全体が来る、バリア必要、でもHPが、とりあえず今のバリアをピュシスでHPにかえてまたバリア貼って~!ってやります。あるいは走りながらだけど回復しなきゃ、詠唱できない迅速ないときとか。上記にあった差し込みペプシスも可能ですがGCDと噛み合うことだいたいないのであまり実戦的ではないと感じました。
    学者の応急戦術も使う頻度がやや低い技ですけど、おそらく似たようなもんです。
    (3)

Tags for this Thread