んーとご自身の成功体験をもとにバマジク信仰をされているのと同じように
わたしも再生の炎でカーテンコール中助かったこともありますし、D2の黒を助けたこともあります。
最初に書いてある通り、がちがちに決め打ちした際にはバマジクは有効であると言っています。
軽減の択を増やせるのは確かに赤の強味ではありますが、別になくても無理なくクリアできる設計にはなっているので
そこは好きなジョブを使えばいいんじゃないかなと思います。

極めた際に関してですが、こちらも最初に書いてある通り、赤のプロッククリDHに寄ります。
赤と召喚がともに大きくクリDHし、尚且つプロック率も上振れているときは赤に勝つことができない大きな差があるということです。
そりゃ私のアクモーンが3万の時にホーリフレア6万出てたら赤魔のが強いから負けるときもあるよねって話ですね。逆も然りです。

少なくともカーテンコールで死にそうになっているときに自分にヴァルケアルを使う赤魔はみたことがないですし、
5656Lさんは召喚より赤の方が向いているってことでいいんじゃないでしょうか。