Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 62
    Player
    Mics's Avatar
    Character
    Mics Macs
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 80
    先日の先PLLでこのトピックに関し吉田プロデューサーが言及していましたが、
    個人的には蛮族の呼称の変更は待っていただきたいです。

理由としては、数々の冒険を経て、確かに今まで蛮族と言われる民族との融和を果たしてきました。
    ですが、あくまでもそれは極一部でしかなく、大半は今もフィールド上にモブとして存在しており
    (レベルにもよりますが)問答無用で襲い掛かってきます。
    トータルとしてはやはり野蛮の域を出ておらず、まずは現実として蛮族である彼らと
    向かい合うというスタートがあるコンテンツなので、蛮族クエストという
    呼称がしっくり来ますし、それを途中から変えるとなると、正直よく分からなくなります。
    (変えるとすると、民族クエスト・・・あたりでしょうか?う~ん・・・)

という点と、もう一つは、例えば「蛮」がつく単語ですと
    「南蛮漬け」という言葉があるように、ポジティブとは言い難い漢字を含んでいても、
    現在では決して悪意はなく、自然に日常に溶け込んでいる言葉もあります。
    FF14においても同様に、ポジティブ、ネガティブ両方の意味を含んだ上で「蛮族」と呼ぶ試みをしても良いんじゃないかな、と私は思います。
    (9)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    同じ世界のご近所付き合いということで「隣人」とかどうでしょう。
    でもその場合友好度の段階の名称もちょっと変えないとだな。。
    (2)

Player

過去の時代はさておき、「蛮族」という表現は今では「蔑称」です。
    リアルで使った日には社会的に普通に死ねるでしょう。

ただ、作品としてストーリー上NPCの類が対立や憎悪を過激に表現する会話の中で使われるものとしてはまぁアリなのかもしれません。
    ですが、怖いのはプレイヤーにリアル社会上で「蛮族」という言葉を使わせるよう仕向ける仕様(例「蛮族クエスト」)が果たしてどうなのかという点です。

例えば、FF14をプレイしてるフレ同士がリアルで会話している際に「蛮族クエストが~」とか言っていたら、
    聞こえたFF14を知らない多くの人達は彼等、彼女等とFF14の事をどう思うかって事です。

せめて「異民族クエスト」とかそういう感じにしてもらえればリアルでも会話しやすいんじゃないかと思います。
    「蛮族」もそうですが、この作品よくよく見ると「社会的批判を浴びそうな脇の甘い部分」が多々ある中で
    普通に世界展開してしまっているのが心配ではあります。
    (1)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    Quote Originally Posted by Mics View Post
    先日の先PLLでこのトピックに関し吉田プロデューサーが言及していましたが、
    個人的には蛮族の呼称の変更は待っていただきたいです。

理由としては、数々の冒険を経て、確かに今まで蛮族と言われる民族との融和を果たしてきました。
    ですが、あくまでもそれは極一部でしかなく、大半は今もフィールド上にモブとして存在しており
    (レベルにもよりますが)問答無用で襲い掛かってきます。
    紅蓮までは確かにモブとして登場しますが、漆黒以降蛮族とされている種族はモブとして登場しませんよね?(勘違いだったらすみません)

第一世界でのキキルン族であるキタリ族は確かに原初世界ではモブとして登場するし、次の蛮族として決定しているアルカソーダラ族もマタンガ族全体で見ればモブとしてアジムステップで登場しますが別の民族として、融和もなにも最初から友好的な状態で登場するのでこの点に関して疑問です。

漆黒以降の蛮族を蛮族と呼びたくないです。
    (1)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Kupoyama View Post
    (中略)

例えば、FF14をプレイしてるフレ同士がリアルで会話している際に「蛮族クエストが~」とか言っていたら、
    聞こえたFF14を知らない多くの人達は彼等、彼女等とFF14の事をどう思うかって事です。

せめて「異民族クエスト」とかそういう感じにしてもらえればリアルでも会話しやすいんじゃないかと思います。
    「蛮族」もそうですが、この作品よくよく見ると「社会的批判を浴びそうな脇の甘い部分」が多々ある中で
    普通に世界展開してしまっているのが心配ではあります。
    そもそも呼称の問題はゲーム内のストーリーに基づいての話なので関係無い話かと思われます。
    FFに限った話ではなくとも「キルが」「デスが」なんて表現は多々ありますし、
    それを言い出したら「死の宣告食らった」だとか「アサイラム入って(Asylumには「精神病棟」の意味があります)」なんてのもキツイ表現です。

恐らくKupoyamaさんが「社会的批判を浴びそうな脇の甘い部分」とされている部分については、ゲーム内で取り上げられているストーリーの大半が異民族との戦争の話なので
    そういった展開をしていく中で表現せざるを得ない描写・語句というのはどうしても出てくると思います。そしてそれが語られる場所はあくまでもゲームの中に限った話です。
    現実では忌避される問題を敢えてゲームという仮想空間の中で表現する事で、我々はゲームという非現実的な世界を肌身で感じ没頭する事が出来るのです。
    その内容をリアルで語るのであれば配慮すべきは「現実世界における時と場」ではないでしょうか。
    (24)

Player

Quote Originally Posted by Kamone View Post
    そもそも呼称の問題はゲーム内のストーリーに基づいての話なので関係無い話かと思われます。
    FFに限った話ではなくとも「キルが」「デスが」なんて表現は多々ありますし、
    それを言い出したら「死の宣告食らった」だとか「アサイラム入って(Asylumには「精神病棟」の意味があります)」なんてのもキツイ表現です。

恐らくKupoyamaさんが「社会的批判を浴びそうな脇の甘い部分」とされている部分については、ゲーム内で取り上げられているストーリーの大半が異民族との戦争の話なので
    そういった展開をしていく中で表現せざるを得ない描写・語句というのはどうしても出てくると思います。そしてそれが語られる場所はあくまでもゲームの中に限った話です。
    現実では忌避される問題を敢えてゲームという仮想空間の中で表現する事で、我々はゲームという非現実的な世界を肌身で感じ没頭する事が出来るのです。
    その内容をリアルで語るのであれば配慮すべきは「現実世界における時と場」ではないでしょうか。
    ストーリー上の表現を改めてほしい訳ではありません。その点は引用で(略)されてしまいましたが、
    「作品としてストーリー上NPCの類が対立や憎悪を過激に表現する会話の中で使われるものとしてはまぁアリなのかもしれません。」
    と肯定しておりますのでどうかその点誤解なきようお願いします。

ちなみに「脇が甘い」というのは、プレイする事によって生じるプレイヤーへの精神的影響で、
    ・例にも示しましたが、蛮族一連のクエスト群を私達が実際表現する際「蛮族クエスト」等と慣用表現せざるを得ない状態や。
    ・「一応」善人として設定されているはずの主人公に疑似的に犯罪行為をさせる(例:薔薇とワイン)事でプレイヤーの善悪判断を麻痺させる行為。
    等の事を想定しており、最初から主人公の設定が悪人であったり、戦時下における当事国同士の戦時規定に即した戦闘行為を扱った作中表現については問題視していません。
    (個人的には、ヒカセンは悪人という設定ではないと思っています。)

また、Kamoneさんの書き込み終盤の所謂TPOについてですが、CERO[C]の未成年に社会人レベルのTPOを要求するのは酷ではないかと思います。
    CERO[C]なのであれば製作者サイドで無用な事故が少しでも減る様な配慮をすべきという考えから「脇が甘い」や「心配だ」の表現となりました。
    舌足らずで申し訳ありませんでした。(CERO[Z]なのであれば実社会での配慮は個々の責任ですので私の意見はKamoneさんとほぼ同じです。)

スレ主さんにはいささかスレ違いな書き込みとなっている事をお詫びします。
    (1)

Player
    Character
    World
    Main Class
    そういえばFF12などイヴァリース史では「ヒュム族」以外の種族を「亜人種・亜人族」と呼称していましたね。
    あの世界ではシークやバンガといった他種族と上手く共存している世界を描いているので参考になると思います。
    (4)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kupoyama View Post
    ストーリー上の表現を改めてほしい訳ではありません。その点は引用で(略)されてしまいましたが、
    「作品としてストーリー上NPCの類が対立や憎悪を過激に表現する会話の中で使われるものとしてはまぁアリなのかもしれません。」
    と肯定しておりますのでどうかその点誤解なきようお願いします。
    (中略)
    また、Kamoneさんの書き込み終盤の所謂TPOについてですが、CERO[C]の未成年に社会人レベルのTPOを要求するのは酷ではないかと思います。
    CERO[C]なのであれば製作者サイドで無用な事故が少しでも減る様な配慮をすべきという考えから「脇が甘い」や「心配だ」の表現となりました。
    舌足らずで申し訳ありませんでした。(CERO[Z]なのであれば実社会での配慮は個々の責任ですので私の意見はKamoneさんとほぼ同じです。)
    それは失礼しました。そういった意図があっての発言であれば理解はできます。

但し、私としてはそういった善悪の判断が出来ないプレイヤーにまで「蛮族」という呼称が触れ渡るという事を憂いての内容だとしたら、
    もうゲーム上ではそういった表現一つ一つが規制されていき、現実世界の規範に囚われた世界しか表現できなくなってしまうことの方が嫌ですね。
    このタイミングで「蛮族」という呼称が蔑称だとゲーム内のストーリーでも認識され始め、呼び名を改めようという流れになってるからこそ「蛮族」という言葉の意味を深く知るチャンスでもあると思います。
    そういう意味では必要悪としてのワードというのはゲームにおいて大事な要素の一つだと私は思っています。
    (6)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    まぁ難しい事抜きに単純にその種族名に変えると言う事でしょうか?

全体総称だと他族とかそんな所?
    (2)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ある程度ストーリーを進めたヒカセン達にとっては
    友好的な異種族を蛮族と呼ぶのは適切ではない、というのには賛同するけど
    ある程度ストーリーが進むまで、また、暁月後の現在も襲撃等の被害を受けている一般民衆にとっては
    間違いなく「蛮族」です

蛮族という言葉が不適切と言うなら、敵対種族と言ってもいい
    少なくとも、新生メインストーリーを進めている段階で受ける新生エリアの蛮族クエストは
    蛮族クエストと呼ぶにふさわしいものだと感じています

単純にシステム上の呼び名を変えてしまうと、その辺りの背景がぼやけてしまうので
    ストーリー進行に応じてヒカセンの主観的な呼称として変化していくならいいかなと思いますが
    それはそれで、プレイヤー間で同一のものを複数の呼び方で扱うことになるのでややこしくならないかなあとも
    (8)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast